La brioche est sans doute la viennoiserie française que les autres pays du monde nous envient le plus. Délicieusement moelleuse, elle fait chaque jour le bonheur des petits et des grands gourmands. Chez Francine, la brioche se décline dans une grande variété de saveurs.
Pour faire le bon choix, c’est très simple : laissez-vous guider par votre envie. Vous avez peu de temps pour cuisiner ? Craquez pour notre brioche au yaourt légère et rapide, par exemple, ou notre simple et généreuse brioche à la vanille. Vous recherchez une recette originale qui sort de l’ordinaire ? Réalisez une Babka au chocolat, notamment, ou une délicieuse brioche noix de coco ananas !
Toutes nos recettes de brioches peuvent être réalisées à la main ou à l’aide d’une machine à pain. Vous n’avez donc pas besoin de posséder une machine pour faire chez vous une brioche moelleuse et savoureuse. Simples et faciles, nos recettes vous présentent en détail toutes leurs étapes de préparation. Pour vous faire gagner du temps, notre sélection vous permet de classer nos recettes par thématique (brioches nature et brioches sucrées).
Test de la Brioche Maison Francine
J'ai testé aujourd'hui "ma brioche maison de Francine" et le résultat est positif . La mie est belle, aérée et bien moelleuse, la brioche a gonflée .... une belle et bonne brioche en faite ! Elle n'est pas assez sucré pour moi (à mon goût) mais puisqu'en général,on mange une brioche avec de la confiture alors ce n'est pas un problème .
C'est la liste des ingrédients qui ma décidé à acheter cette farine spéciale, en effet il (n') y a (que) : de la farine de blé, du gluten de blé, oeuf et jaune en poudre et de l'acide ascorbique (traitement de la farine) ..... Pour une fois la liste des ingrédients d'un produit industriel est plutôt (très) mince !
Recette de Brioche à la Machine à Pain
Pour réaliser cette brioche dans une machine à pain, il vous faudra : (notez que vous pouvez aussi la faire à la main)
- 175 ml de lait
- 2 cuillères à soupe de sucre (personnellement il n'y en a pas assez)
- 1 c. à café de sel
- 75 g de beurre en petits morceaux
- 1 oeuf
- 350 g de farine Francine pour brioche
- 1 sachet de levure boulangère ou spéciale brioche de Francine
Puis il suffit de verser tout ces ingrédients dans cet ordre dans votre machine à pain . Programmez sur pain sucré ou brioche, 750 g, dorage moyen et lancez le programme . Avec ma MAP, il a fallut attendre 3h50 avant de déguster cette jolie brioche ....
Recette de Brioche Tressée
Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélangez la farine de blé complet Francine, la farine T45, le sucre et le sel. Pétrissez pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit souple et homogène. Dégazez la pâte en appuyant légèrement dessus. Divisez-la en trois pâtons, roulez-les en boudins et réalisez une tresse (ou formez des boules pour une brioche classique).
Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez la brioche avec le jaune d’œuf mélangé au lait et enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Conseils de Préparation et de Conservation
- Ne pas trop cuire : une brioche trop cuite devient sèche.
- Comment conserver une brioche maison ? Enveloppez votre brioche dans un torchon propre ou conservez-la dans une boîte hermétique.
Recette i-Cook'in de Brioche
Voici une autre recette, réalisée avec un robot i-Cook'in :
Ingrédients :
- 1 sachet de levure Francine spéciale brioche instantanée
- 500 grammes de farine T45
- 2 oeufs
- 110 grammes de lait demi-écrémé
- 200 grammes de crème fraîche épaisse
- 100 grammes de sucre en poudre
- 1 litre d'eau
- 1 goutte de produit vaisselle
Étapes :
- Dans la cuve de votre robot, mettre la Levure et la Farine.
- Ajoutez les Oeuf et le Lait.
- Versez par dessus la crème épaisse et le sucre en poudre.
- Pétrir au robot durant 3 minutes fonction Pétrin.
- Réalisez une boule et laissez la reposé 3h minimum a température ambiante dans un saladier recouvert d'un célofrais, puis 30 minutes au frigo avant la réalisation de la tresse. Tressez avec 3 brins identique, disposez la brioche tressée sur la la toile de cuisson préalablement mise sur la plaque alu perforée. Vérification avec incorporation d'une lame de couteaux au coeur de la brioche avant de la sortir du four.
- LAVAGE après brioche.
- Turbo en fin de cycle pour bien lavé.
Astuces Supplémentaires
Dans un saladier, je mélange la farine pour brioche maison Francine, le sucre et le sel. Je fais un puits et verse le contenu des deux sachets de levure boulangère Francine ou spéciale Brioche Francine, puis lentement le lait, le beurre ramolli et l'oeuf. Je pétris vigoureusement pendant 6 minutes afin d'obtenir une pâte très souple et homogène. Je couvre le saladier d'un linge et laisse reposer la pâte 15 minutes. Je divise la pâte en 3 pâtons égaux. Je roule chaque pâton sur le plan de travail fariné afin d'obtenir 3 brins fins de 60 cm de long. Je les dépose sur une plaque de cuisson légèrement graissée et je forme une tresse. Je couvre d'un torchon et laisse lever 1h15 dans un endroit chaud. 15 minutes avant la fin de la levée, j'allume le four à 180°C (Th.6).
Je verse les ingrédients dans l'ordre suivant : 75 g de beurre en petits morceaux, 175 ml de lait froid, 1 oeuf, 2 c. à soupe (40 g) de sucre à la vanille Beghin Say (selon mes préférences), 1 c. Dans un saladier, je mélange la farine pour brioche maison Francine, le sucre et le sel. Je fais un puits et verse le contenu des 2 sachets de levure boulangère ou spéciale BriocheFrancine, puis lentement le lait, le beurre ramolli et l'oeuf. Je forme un boudin que je divise en 4 pâtons et je fais 4 boules bien lisses à partir de ces pâtons. Je couvre d'un torchon et laisse reposer 1h15 dans un endroit au chaud. 15 minutes avant la fin du temps de levée, j'allume le four à 180°C (Th.