Recette Facile du Filet Mignon de Porc Sauce Moutarde

Le filet mignon est un morceau de porc particulièrement apprécié pour sa tendreté et sa finesse. C'est une viande fine qui peut se cuisiner de façon très variées : au four, en cocotte, à la poêle. Ici, il est cuisiné en tranches avec de la moutarde et de la crème : une recette en sauce facile et rapide à faire pour un déjeuner en famille.

Ingrédients et Préparation

Cette recette est très simple à réaliser et délicieuse, idéale pour les jours où vous êtes vraiment pressés. Le secret pour gagner un temps précieux : découper le filet mignon en tranches de 2 cm d’épaisseur.

Ingrédients Nécessaires

  • Filet mignon de porc
  • Moutarde (de Dijon ou à l'ancienne)
  • Crème entière épaisse (30%)
  • Beurre
  • Romarin et persil frais
  • Sel et poivre

Étapes de Préparation

  1. Préparation de la viande : Détailler le filet en tranches de 2 cm d'épaisseur et les saler sur les 2 faces.
  2. Cuisson à la poêle : Faire chauffer une grande poêle avec le beurre. Dès qu'il mousse, faire dorer les tranches de filet mignon sur les 2 faces pendant 2 à 3 minutes.
  3. Préparation de la sauce : Réduire le feu et poursuivre la cuisson en ajoutant la moutarde et la crème fraîche. Bien mélanger pour enrober les morceaux de viande.
  4. Cuisson finale : Laisser cuire encore quelques minutes, assaisonner en sel et poivre.
  5. Finition : Ciseler le romarin et le persil puis les parsemer sur le plat. Servir de suite.

Variantes et Accompagnements

Selon la saison, vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre rôties ou de purée (pour les plus sages de pommes vapeur), d’asperges vertes passées quelques minutes à la poêle, de haricots verts ou encore de brocolis. Mes enfants apprécient également cette recette avec des pâtes et je leur propose comme légumes des champignons de Paris poêlés. Découvrez cette recette de poêlée de légumes, pour accompagner votre filet mignon !

Quel type de moutarde utiliser ?

Moi qui d’habitude ne sauce pas beaucoup, je suis raide dingue de ce mélange moutarde et crème. J’utilise de la moutarde « classique » : la forte de Dijon mais si n’aimez pas trop son goût, la recette est très sympa aussi avec de la moutarde à l’ancienne.

Conseils et Astuces

Il faut compter 1 filet mignon pour 3 à 4 personnes. En finition je parsème le plat de romarin et de persil.

Informations Nutritionnelles Estimées

Les valeurs nutritionnelles suivantes sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif.

Élément Valeur
Calories 482 kcal
Matières grasses 15 g
Glucides 52 g
Protéines 39 g
Fibres 5 g

Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour et limitez votre consommation de charcuteries en fonction de votre âge, en suivant les recommandations officielles.

TAG: #Recette #Porc #Sauce

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