Filet de Bœuf Sauce aux Morilles : Une Recette Gourmande et Chaleureuse

Penser déjà à son repas de Noël ? Bien sûr, il n’est jamais trop tôt pour plonger dans cette magique atmosphère ! C’est le moment idéal pour vous organiser, vous inspirer, et enregistrer cette délicieuse recette de fêtes qui régalera vos proches, avant d’être pris dans la tumultueuse course aux cadeaux ! Imaginez la tendresse du filet de bœuf, doré à la perfection, se mariant harmonieusement avec la saveur des morilles.

Ingrédients et Préparation

Aujourd’hui je vous propose une recette ultra gourmande de rôti de bœuf en croûte accompagnée d’une sauce crémeuse aux morilles séchées de chez Sabarot. Les morilles Sabarot possèdent un arôme corsé qui se marie à merveille avec la viande. Pour les intégrer à une sauce, il suffit de les tremper dans de l’eau quelques minutes.

Ingrédients Nécessaires

  • Filet de bĹ“uf
  • Morilles sĂ©chĂ©es
  • Échalotes
  • Crème fraĂ®che
  • Vin de la vallĂ©e du RhĂ´ne (ou Porto)
  • Bouillon de bĹ“uf (ou jus de veau liĂ©)
  • Beurre
  • Huile d'olive
  • Pâte feuilletĂ©e (optionnelle)
  • Pommes de terre
  • Ail
  • Vinaigre de vin
  • Bouquet garni
  • Sel et poivre

Préparation du Filet de Bœuf en Croûte (Optionnelle)

  1. Faites dorer le rôti sur toutes les faces dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive.
  2. Enroulez le rôti dans la pâte feuilletée. Découpez quelques étoiles dans les chutes de pâte à l’aide d’un emporte-pièce.
  3. Faites cuire 10 min dans un four préchauffé à 240 °C, puis baissez le four à 180 °C et poursuivez la cuisson pendant environ 20 min. Vérifiez la température de la viande avec un thermomètre. Le cœur doit être entre 50 et 55 °C pour une cuisson saignante.

Préparation de la Sauce aux Morilles

Préparez une marinade dans 20 cl d'eau, ajoutez l'ail, le vinaigre de vin, le bouquet garni, salez et poivrez. Faites tremper les morilles séchées 20 min dans de l'eau tiéde.
  1. Réhydratez les morilles dans de l’eau tiède pendant 30 minutes. Égouttez-les et réservez.
  2. Dans une poêle, ajoutez une cuillère à soupe de beurre et faites sauter les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  3. Ajoutez les morilles réhydratées dans la poêle et faites-les revenir brièvement avec les échalotes.
  4. Déglacez avec le vin de la vallée du Rhône, en grattant les sucs au fond de la poêle. Laissez réduire de moitié.
  5. Ajoutez le bouillon de bœuf et laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
  6. En fin de cuisson, incorporez la crème fraîche dans la sauce.

Cuisson du Filet de Bœuf

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Assaisonnez le filet de bœuf avec du sel et du poivre.
  3. Faites-le revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe de beurre jusqu’à ce qu’il soit doré de tous les côtés.
  4. Transférez le filet de bœuf dans un plat allant au four et faites-le cuire au four pendant environ 20-25 minutes pour une cuisson saignante. Ajustez le temps de cuisson selon vos préférences.

Accompagnement : Pommes Anna

  1. Préchauffer le four à 160 °C.
  2. Éplucher les pommes de terre. A l'aide d'une mandoline, en tailler 1/4 en très fines lamelles et le reste en lamelles d'environ 4 mm d'épaisseur.
  3. Mettre le beurre Ă  fondre.
  4. Dans 2 récipients différents, mélanger 1/4 du beurre aux lamelles fines et le reste aux lamelles épaisses. Saler et poivrer.
  5. Dans des petits cercles ou dans des moules antiadhésifs, disposer les fines lamelles en rosace sur 1 ou 2 épaisseurs. Compléter les cercles avec les grosses lamelles en montant environ 2 cm au-dessus du bord.
  6. Enfourner ensuite les pommes de terre pendant 1 h. Au terme de la cuisson, les fonds de pommes de terre doivent être croustillants et colorés mais très moelleux au centre.
  7. Démouler les pommes Anna (les cercles de pommes de terre) et les égoutter pour enlever l'excédent de beurre.

Variante : Emincé de Bœuf Sauce Morilles

Découvrez notre émincé de bœuf sauce morilles, concocté avec amour dans vos boucheries Maison Hofer, à partir d'une viande de boeuf issue de nos élevages en Pays de Savoie (74) et cuisinée directement dans nos 9 boucheries. Ce plat révèle toute la tendresse de nos fines lanières de bœuf, soigneusement découpées par nos bouchers, puis marinées dans une savoureuse préparation aux morilles. Notre émincé est agrémenté d’un tartare de tomates fraîches qui apporte une touche de couleur et de fraîcheur, ainsi que de persil finement haché pour une finition parfumée.

Accompagné de pâtes fraîches, de riz, de pommes de terre sautées à la savoyarde ou d'une purée maison fondante, ce mets est idéal pour un repas gourmand et chaleureux, en famille ou entre amis.

Préparation de l'Emincé de Bœuf

  • Pour 4 personnes
  • PrĂ©paration 5 min
  • Cuisson 5 min

Ingrédients

  • 800g d'Ă©mincĂ© de bĹ“uf sauce morilles (200g/pers.)

Instructions

  1. Faites chauffer une poĂŞle Ă  feu vif.
  2. Lorsqu’elle est bien chaude, faites griller l’émincé de bœuf sauce morilles pendant 2 à 3 minutes, en remuant constamment pour une cuisson uniforme.
  3. Goûtez et ajustez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.

Conseil de la maison : ce plat est idéal saignant ou rosé, donc surveillez bien la cuisson pour éviter qu'il ne devienne trop cuit.

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