Les recettes à base de viande sont souvent celles qui impressionnent le plus vos invités, en particulier pendant la saison des barbecues ou en automne, quand les forêts offrent de nombreux ingrédients savoureux comme les châtaignes et les champignons, par exemple. Notre recette d'aujourd'hui est à base de filet de porc, une viande particulièrement légère, que nous associerons à de délicieux champignons, les girolles, pour faire un plat principal rapide qui séduira tous vos invités, petits et grands. Servi sur assiette, le filet mignon de porc aux girolles est aussi très esthétique.
Ingrédients pour 4 personnes
- Filet mignon de porc : entre 400 et 500 gr
- Girolles : 250 gr
- Échalote : 1
- Ail : 1 gousse
- Crème fraîche : 200 ml
- Vin blanc : 200 ml
- Huile d'olive : quelques cuillères
- Beurre : 20 g
- Thym frais : quelques feuilles
Préparation
- Nettoyez les girolles: coupez les pieds et frottez-les avec un linge humide pour enlever les impuretés. Pour choisir des girolles fraîches, privilégiez celles qui ont une belle couleur dorée et une texture ferme.
- Hachez finement les échalotes.
- Détaillez le filet mignon en tranches de 1 cm d’épaisseur, salez et poivrez.
- Faites chauffer un peu de beurre ou d'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez l'huile et le beurre dans une grande sauteuse et mettez les filets à cuire 10 min sur une face à feu doux en remuant et en les arrosant de jus régulièrement puis retournez-les avec une pince et faites-les cuire 13 min sur l'autre face (la viande doit rester moelleuse au toucher).
- Faites dorer le filet mignon de porc de chaque côté pendant environ 5 minutes. Retirez-le de la poêle et réservez.
- Dans la même poêle, ajoutez l’échalote et l’ail finement hachés, faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Mettez les échalotes et les girolles dans la sauteuse à la place des filets mignons et faites-les rapidement sauter à feu vif, salez, poivrez.
- Ajoutez les chanterelles et faites-les cuire environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
- Déglacez la poêle avec le vin blanc et laissez réduire pendant 2 minutes.
- Incorporez la crème fraîche, puis remettez le filet mignon dans la poêle.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 15-20 minutes, en tournant le filet mignon à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'il soit bien cuit à l'intérieur.
- Ajoutez du thym frais pour plus de saveur, puis salez et poivrez selon votre goût.
- Lorsque la viande est cuite, retirez-la dans un plat et couvrez d’une feuille de papier d’aluminium. Réservez au chaud.
- Puis versez le vin et réduisez avant d’incorporer la crème dans la sauteuse encore chaude, remettez les filets mignons au milieu des girolles, parsemez de persil finement ciselé, couvrez et laissez cuire à feu doux 5 minutes encore avant de servir.
Variantes et accompagnements
Oui, vous pouvez utiliser d'autres viandes comme du filet de porc ou même du poulet. Ce plat s'accompagne idéalement de purée de pommes de terre ou de légumes de saison.
Valeurs nutritionnelles des girolles
En effet, les girolles sont pauvres en calories mais riches en goût et en qualités nutritionnelles. Elles disposent de potassium pour favoriser la contraction musculaire mais aussi pour contrecarrer les effets du sodium. Des vitamines du groupe B y sont également bien représentées pour le système digestif et nerveux.
Temps de préparation: 20 minutes
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