Marinade pour Viande Blanche au Barbecue : Recettes Gourmandes

En cette période estivale, c’est le moment idéal pour profiter des grillades au barbecue ou à la plancha. On déclare la saison des barbecues officiellement ouverte ! Faciles à réaliser, les marinades subliment le goût des viandes. Que ce soit le porc, l'agneau, le boeuf, le veau ou encore le poulet, les viandes supportent bien les marinades.

Pourquoi faire mariner sa viande ?

Même si elle n'est pas des plus légères, la marinade va permettre d'attendrir les chairs. Historiquement, on suppose que la présence des nombreuses épices pouvait limiter la prolifération des microbes. La marinade permet aussi de précuire la viande et de l'imprégner fortement en goût. Faire mariner une viande ou un poisson apporte un réel plus à vos cuissons : les chairs sont plus juteuses, plus moelleuses et savoureusement parfumées.

Ce temps est très important, il permet aux aromates et épices de pénétrer dans la chair de la viande / du poisson. Les marinades à destination des grills / barbecues sont souvent composées de miel. Le sucré-salé / l’aigre-doux sont en effet de très bons alliés des barbecues. En plus, le miel apporte cette texture un peu “collante” souvent recherchée dans les marinades. Si vous n’aimez pas le miel, optez pour un sirop d’agave, par exemple.

Avec quelles viandes ?

Tout est une affaire de goût mais nous utilisons par exemple des marinades au thym, au citron davantage sur des viandes blanches quand nous préférons, pour des viandes rouges, des marinades avec un peu plus de caractère (type sauce barbecue). Le curry se marie bien avec le porc et le poulet, évidemment.

Recette de Marinade au Miel pour Viandes Blanches

Voici une recette de marinade au miel pour viandes blanches (poulet ou porc) qui donnera une saveur sucrée-salée à vos grillades.

Ingrédients :

  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • Sel
  • Poivre
  • Herbes de Provence

Préparation :

  1. Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients ensemble.
  2. Badigeonner la viande (poulet, porc) généreusement et la déposer dans un plat.
  3. Placer alors le plat au frais pendant au moins 2 heures. Le temps de marinade peut durer jusqu’à une nuit.
  4. Cuire la viande au barbecue.

Remarques : Plus le temps de marinade est long (toute la nuit), plus la viande sera moelleuse et moins sèche.

Astuce :

Si vous êtes pressés et devez donc réduire le temps de repos, vous pouvez couper la viande en dés. Utiliser cette sauce pour faire mariner la viande mais aussi durant la cuisson : à l'aide d'un pinceau badigeonner la viande pendant qu'elle grille. Utilisez aussi une huile aromatisée pour accentuer ou varier les goûts. Par exemple l'huile au citron sera parfaite avec le thym, l'huile d'olive au basilic, délicieuse avec l'ail des ours, etc. De la même façon, mélangez quelques cuillères d'huile d'olive avec quelques pincées d'épices ou de piment et le tour est joué.

Autres Idées de Marinades pour Viandes Blanches

En réalité, il existe une multitude de recettes de marinades de viande. Découvrez aussi une douzaine de recettes originales de marinades pour le barbecue, toutes viandes confondues. Voici 10 idées de recettes de marinades pour les viandes blanches :

  1. La marinade à l'asiatique : Inspirez-vous des recettes de grand chef pour les marinades estivales de vos prochains barbecues.
  2. La marinade sauce barbecue : Mélangez 1 tasse de ketchup avec une cuillère à café d'épice à barbecue, une cuillère à soupe de moutarde de Dijon, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin, 2 cuillères à soupe de sucre roux, 1/2 cuillère de jus de citron, 2 tours de moulin à poivre. Badigeonnez votre viande et réservez au frais pendant 2 heures.
  3. La marinade à l'ananas : Mélangez 4 cuillères à soupe de ketchup avec un verre de jus d'ananas en boite ou frais, 1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée, 2 cuillères de Tabasco , une gousse d'ail en chemise, de la coriandre et du poivre. Ajoutez votre viande et réservez au frais au moins pendant 2 heures.
  4. La marinade Piémenton : Mélangez 2 cuil. à café de Pimentón (poudre de paprika doux fumé) avec 1 cuillère à café de sucre, 1 gousse d’ail finement hachée, 2 cuillère à soupe de sauce soja et 2 cuillère. à soupe d’huile d’olive, 1,5 cuillère à soupe de vinaigre de vin. Badigeonnez vos travers de porcs ou ribs avec la marinade, ajoutez quelques graines de cumin, 1 clou de girofle et placez au frais pendant 12 heures.
  5. La marinade Cajun : Mélangez 2 cuillère à soupe d'huile d'olive avec 2 cuillère à soupe de vinaigre de malt, 2 cuillère à café d'épice cajun, 1 cuillère à soupe de pâte à tomates, 2 gousses d'ail en chemise, du thym, du sel et du poivre et passez le tout au mixeur. Placez votre viande dans le mélange, badigeonnez et placez 1-2 heures au réfrigérateur.
  6. Mélangez 3 cuillère à soupe de vinaigre balsamique avec 3 cuillère à soupe de sauce soja, 3 cuillère à soupe d'huile d'olive, 3 cuillère à soupe de miel, 1 gousse d'ail râpée, 1 cuillère à soupe de concentré de tomates et 2 cuillère à café de paprika. Laissez votre viande infuser 2 heures minimum au frais.
  7. La marinade Dijonnaise : Mélangez 4 cuillères à soupe d'huile d'olive avec 2 cuillères à soupe de jus de citron, 1 cuillère à soupe moutarde de Dijon et 2 gousses d'ail épluchées. Faites mariner la viande au réfrigérateur de 3 à 4 heures.
  8. La marinade Tex-mex : Mélangez 5 cuillère à soupe vinaigre avec 4 cuillère à soupe de kechup, 4 cuillère à soupe de sauce worcestershire, 3 cuillère à soupe d'huile de tournesol, 2 cuillère à soupe de cassonade, une pincée de piment et une pincée de sel. Ajoutez votre viande, filmez et laissez mariner au moins 5 h au réfrigérateur.
  9. La marinade Teriyaki : Mélangez 6 cuillères à soupe de sauce marinade Teriyaki avec 2 cuillères à soupe de miel et 1 cuillère à café de Sambal Oelek. Nappez le travers et laissez mariner pendant 1 heure.
  10. La marinade au sumac et sésame : Mélangez 2 cuillère à soupe d'huile d'olive avec 1 cuillère à soupe d'huile de sésame, 2 cuillère à soupe d'épice sumac. Badigeonnez votre viande avec la marinade dans un plat et réservez au frais au moins 12 heures. Au moment de la cuisson, parsemez votre viande avec des graines de sésame.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients pour Marinades

Type de Marinade Ingrédients Principaux
Miel et Balsamique Miel, huile d'olive, vinaigre balsamique, moutarde
Sauce Barbecue Ketchup, épices barbecue, moutarde de Dijon, vinaigre de vin
Ananas Ketchup, jus d'ananas, sauce soja sucrée, Tabasco
Piémenton Pimentón, sucre, ail, sauce soja, huile d'olive, vinaigre de vin
Cajun Huile d'olive, vinaigre de malt, épices cajun, pâte à tomates
Balsamique et Soja Vinaigre balsamique, sauce soja, huile d'olive, miel, ail, concentré de tomates, paprika
Dijonnaise Huile d'olive, jus de citron, moutarde de Dijon, ail
Tex-mex Vinaigre, ketchup, sauce worcestershire, huile de tournesol, cassonade, piment
Teriyaki Sauce Teriyaki, miel, Sambal Oelek
Sumac et Sésame Huile d'olive, huile de sésame, épice sumac, graines de sésame

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