Recette de Sauce aux Morilles pour Filet de Bœuf

Penser déjà à son repas de Noël ? Bien sûr, il n’est jamais trop tôt pour plonger dans cette magique atmosphère ! C’est le moment idéal pour vous organiser, vous inspirer, et enregistrer cette délicieuse recette de fêtes qui régalera vos proches, avant d’être pris dans la tumultueuse course aux cadeaux ! Imaginez la tendresse du filet de bœuf, doré à la perfection, se mariant harmonieusement avec la saveur des morilles.

Ingrédients pour la sauce aux morilles

  • 50 g de morilles séchées
  • 500 g de champignons de Paris
  • 25 cl de vin blanc sec (un vin du Jura par exemple)
  • 5 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 c. à s. de beurre

Préparation de la sauce

  1. Réhydratez les morilles dans de l’eau tiède pendant 30 minutes. Égouttez-les et réservez.
  2. Faites revenir les champignons de Paris dans 1 c. à s. d'huile d'olive, puis ajoutez les morilles.
  3. Faites un roux : dans une casserole, faites chauffer 4 c. à s. de beurre.

Cette sauce aux morilles peut accompagner toutes sortes de viande : filet de bœuf, suprême de volaille mais aussi poulet rôti.

Cuisson du filet de bœuf

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Assaisonnez le filet de bœuf avec du sel et du poivre.
  3. Faites-le revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe de beurre jusqu’à ce qu’il soit doré de tous les côtés.
  4. Transférez le filet de bœuf dans un plat allant au four et faites-le cuire au four pendant environ 20-25 minutes pour une cuisson saignante. Ajustez le temps de cuisson selon vos préférences.

Pour un filet de bœuf à point : pour 600 g, comptez 20 minutes à 240° au four classique.

Préparation de la sauce pendant la cuisson du filet

  1. Pendant ce temps, dans la même poêle, ajoutez une cuillère à soupe de beurre et faites sauter les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  2. Ajoutez les morilles réhydratées dans la poêle et faites-les revenir brièvement avec les échalotes.
  3. Déglacez avec le vin de la vallée du Rhône, en grattant les sucs au fond de la poêle. Laissez réduire de moitié.
  4. Ajoutez le bouillon de bœuf et laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
  5. En fin de cuisson, incorporez la crème fraîche dans la sauce.

Variante : Pièces de bœuf aux morilles, sauce au poivre vert de Kampot

Voici une variante de la recette, utilisant des ingrédients spécifiques pour un goût unique.

Ingrédients (2 personnes)

  • 15 g de morilles séchées de France Borde
  • 1 échalote
  • 50 g de beurre
  • 15 ml de cognac
  • 50 ml de bouillon de bœuf
  • 2 c à s de sauce au poivre vert de Kampot Terre Exotique
  • 100 ml de crème fraiche épaisse
  • Huile d’olive
  • 2 pavés de bœuf
  • Sel
  • 1 gousse d’ail

Préparation

  1. Faites réhydrater les morilles dans de d’eau pendant au moins 15 minutes. Égouttez-les et gardez l’eau de réhydratation puis plongez-les dans de l’eau bouillante pendant 1 minute. Réservez-les.
  2. Filtrez l'eau de réhydratation des morilles à l'aide d'une passoire à grille fine ou d'un filtre à café pour enlever les impuretés restantes.
  3. Epluchez l’échalote et coupez-la finement.
  4. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre, (environ 20 g) et ajoutez l’échalote. Laissez cuire quelques minutes à feu doux.
  5. Ajoutez le cognac et faites-le flamber. Versez le bouillon de bœuf et laissez réduire de moitié.
  6. Ajoutez la sauce au poivre vert de Kampot et mélangez.
  7. Incorporez la crème fraîche et laissez épaissir. Salez selon votre goût.
  8. Réservez la sauce au chaud.
  9. Dans une poêle faites chauffer du beurre (environ 20 g) et un filet d’huile d’olive.
  10. Faites cuire les pavés de bœuf 2 à 3 minutes par face pour une cuisson saignante et assaisonnez-les de sel de chaque coté.
  11. Ajoutez le beurre restant (10 g) et la gousse d’ail écrasée. Arrosez la viande avec le beurre.
  12. Réservez les pavés de bœuf.
  13. Dans la même poêle, faites chauffer un fond d’eau de réhydratation des morilles pour réaliser un jus de viande.
  14. Faites réduire de moitié à feu doux.
  15. Ajoutez les morilles et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Accompagnement : Pommes Anna

Un accompagnement parfait pour ce plat est la Pomme Anna.

Préparation des Pommes Anna

  1. Préchauffer le four à 160 °C.
  2. Éplucher les pommes de terre. A l'aide d'une mandoline, en tailler 1/4 en très fines lamelles et le reste en lamelles d'environ 4 mm d'épaisseur.
  3. Mettre le beurre à fondre.
  4. Dans 2 récipients différents, mélanger 1/4 du beurre aux lamelles fines et le reste aux lamelles épaisses. Saler et poivrer.
  5. Dans des petits cercles ou dans des moules antiadhésifs, disposer les fines lamelles en rosace sur 1 ou 2 épaisseurs. Compléter les cercles avec les grosses lamelles en montant environ 2 cm au-dessus du bord.
  6. Enfourner ensuite les pommes de terre pendant 1 h. Au terme de la cuisson, les fonds de pommes de terre doivent être croustillants et colorés mais très moelleux au centre.
  7. Démouler les pommes Anna (les cercles de pommes de terre) et les égoutter pour enlever l'excédent de beurre.
  8. Réchauffer les pommes Anna au four pendant 3 min.

Dressage

  1. Dresser la pomme Anna dans une assiette ronde, poser une tranche de filet de boeuf dessus et 5 morilles entières autour.
  2. Verser un filet de sauce sur le boeuf et un cordon autour.

Conseil : Recette légère sans la traditionnelle crème fraîche qui souvent affadit les arômes. A conseiller !! Délicieux, même sans Marc du Jura pour le déglaçage. Vraiment très bon et très facile.

TAG: #Recette #Sauce #Boeuf

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