Découvrez une recette simple et délicieuse pour préparer un filet mignon avec une sauce soja miel qui ravira vos papilles. Cette recette est vraiment facile à réaliser et offre un goût exceptionnel grâce à l'alliance du miel et du vinaigre balsamique.
Ingrédients
- Filet de porc: 500 g
- Sauce soja: 2 cuillères à soupe
- Miel: 1 cuillère à soupe
- Gingembre en poudre: 2 cuillères à café
- Huile de tournesol: 1 cuillère à soupe
- Chou chinois: 500 g (ou conserves/surgelés hors saison)
- Sel: 1 pincée
- Poivre: 1 pincée
Préparation
Étape 1: Préparation du Filet Mignon
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Étape 2: Préparation de la Marinade
Dans un bol, mélangez 1 cuillère à soupe de sauce soja avec 1 cuillère à café de gingembre et le miel.
Étape 3: Application de la Marinade
Déposez le filet mignon dans un plat allant au four et arrosez-le avec le contenu du bol.
Étape 4: Cuisson Initiale
Couvrez le filet mignon d’un papier aluminium et laissez-le dans le four éteint pendant 10 minutes.
Étape 5: Préparation du Chou Chinois
Lavez le chou chinois et détaillez-le en lanières.
Étape 6: Cuisson du Chou Chinois
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans un wok, ajoutez les lanières de chou et le reste de gingembre. Cuire pendant 5 minutes en remuant, puis versez le reste de sauce de soja, salez, poivrez et laissez cuire encore 5 minutes.
Filet Mignon Fondant et Polenta Crémeuse aux Champignons de Paris
Une autre variante de cette recette consiste à servir le filet mignon avec une polenta crémeuse aux champignons de Paris. Voici comment préparer ce plat savoureux :
Ingrédients
- Filet(s) mignon de porc: 2 pièces
- Crème liquide entière: 5 cl
- Champignon(s) de Paris: 250 g
Préparation de la Polenta aux Champignons
- Épluchez et coupez les champignons en quartiers, épluchez et ciselez l'échalote.
- Dans une poêle chaude, mettez un filet d'huile d'olive et colorez les champignons. Ajoutez une pincée de sel puis les échalotes ciselées et mettez de nouveau une pincée de sel. Cuire 2 minutes et réserver.
- Faire bouillir le lait. Ajoutez la polenta en pluie et remuez pendant 3 minutes.
- Ajoutez les champignons de Paris et 50 g de beurre, puis ajoutez la crème liquide et versez au fond d'assiettes creuses.
Cuisson du Filet Mignon
- Mettez la poêle en inox à chauffer avec l'huile d'arachide. Saisissez les médaillons de filet mignon pendant 1 minute sur chaque face.
- Retournez les filets, arrêtez le feu et ajoutez le miel, la sauce soja et le vinaigre balsamique.
- Arrosez les filets du jus de cuisson. Posez les médaillons sur la polenta et servez avec un peu du jus de cuisson.
Filet Mignon Moutarde & Miel avec Pommes de Terre
Une autre option délicieuse consiste à préparer un filet mignon avec une marinade à la moutarde et au miel, accompagné de pommes de terre rôties.
Ingrédients
- Filet mignon
- Moutarde
- Miel
- Sauce soja
- Ail râpé
- Pommes de terre
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C.
- Préparez la marinade en mélangeant la moutarde, le miel, la sauce soja, l'ail râpé, du poivre et 1 cuillère à café d'huile d'olive par personne.
- Badigeonnez le filet mignon de la marinade.
- Dans un plat allant au four, ajoutez les pommes de terre. Versez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez, puis enfournez 20 à 25 minutes à 200°C.
- Sortez le plat du four. Versez un petit fond d'eau dans le plat puis ajoutez le filet mignon. Badigeonnez-le du reste de la marinade, puis re-enfournez 35 minutes à 200°C (en fonction de la taille du filet mignon, comptez environ une demi-heure par 500g).
- Une fois le tout bien doré et cuit, sortez le plat du four. Coupez le filet mignon en tranches et servez-le avec les pommes de terre et une salade verte assaisonnée selon vos goûts.
Valeurs Nutritionnelles (pour 100g)
Valeurs Énergétiques | 142 Kcal / 594 Kj |
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Matières Grasses | 6,7 g |
dont Acides Gras Saturés | 0,2 g |
Glucides | 3 g |
dont Sucre | 2,2 g |
Informations Additionnelles
En moyenne, une portion de la recette "Filet mignon moutarde & miel" contient 482 Calories, 15 g de Matières grasses, 52 g de Glucides, 39 g de Protéines, 5 g de Fibres.