Desserts aux Fruits : Recettes Faciles et Gourmandes

Clafoutis, tarte, gâteau invisible... Vous adorez les desserts aux fruits, mais malheureusement, vous n'avez pas de four ? Rassurez-vous : vous n'avez pas besoin de vous priver de ces douceurs pour autant ! Il existe une multitude de recettes qui ne nécessitent pas de cuisson, et ce quelle que soit la saison.

Des Recettes Simples et Variées

Premièrement, vous pouvez opter pour les traditionnelles salades de fruits. Arrosées d'un peu de jus d'orange ou de sirop de sucre de canne, elles feront sensation sur votre table. Si vous préférez les desserts plus gourmands, vous pouvez vous tourner vers les tiramisus ou les charlottes aux fruits. Aux fraises, aux framboises ou aux figues, vous n'avez plus qu'à laisser parler votre créativité et à vous régaler.

Enfin, les glaces et autres sorbets fruités font partie des incontournables lorsque vous ne voulez ou ne pouvez pas passer par la case cuisson ! Testez par exemple notre version aux cerises et au vin blanc, ou encore notre déclinaison sans sucre au citron vert et au basilic.

Les Fruits d'Hiver à l'Honneur

Clémentines, kiwis, poires, kakis, (…), les fruits de l’hiver s’incorporent dans une ribambelle de desserts classiques et gourmands à la fin de l’année. Découvrez cette sélection des 15 meilleurs desserts aux fruits de l’hiver. Pommes farcies aux fruits secs, mousse au chocolat au lait et aux marrons, streusel aux myrtilles, crêpes au kakis caramélisés, muffins aux dattes séchées, panna cotta à la compotée de mangues, poire pochée aux épices, tarte crémeuse aux kiwis, strudel aux pommes, crèmes brûlées à l’orange, flan aux clémentines, brownies aux cranberries, mini cheesecakes aux fruits rouges (…), vous salivez d’avance n’est-ce pas ?

Avec cette sélection des 15 meilleurs desserts aux fruits de l’hiver préférés, apportez de la couleur, de la fraîcheur, de la légèreté et une pluralité de saveurs à vos recettes sucrées de fin d’année.

Poire pochée, strudel aux pommes, cake aux fruits confits ou brownies aux cranberries, les fruits de fin d’année investissent nos cuisines et s’incorporent dans nos desserts favoris selon nos goûts et nos envies. Intégrés dans une crème brûlée, sur des crêpes, dans un cake ou dans une mousse au chocolat ; parfumés à la cannelle, au mélange 5 épices, à la liqueur d’orange ou à l’anis étoilé, les fruits de l’hiver apportent un je-ne-sais-quoi de gourmandise et de saveur idéales à savourer à l’approche de nos festivités.

Aussi belle que savoureuse, la tarte aux pommes facile à l’ancienne fait toujours de l’effet une fois l’heure du dessert arrivée ! Ses secrets ? Une pâte brisée et un appareil à la crème fraiche et au sucre vanillé accueillant des rondelles de pommes caramélisées. Le résultat est visuellement bluffant, la recette est simple et rapide, et le tout est une merveille de gourmandise.

Le strudel aux pommes, ou apfelstrudel, est un grand classique ! Ce dessert autrichien traditionnel n'est autre qu'un délicieux gâteau composé de pâte feuilletée, de pommes, d'amande et de raisin sec, le tout parfumé notamment à la cannelle et au rhum.

Avez-vous déjà gouté des recettes de brownies aux cranberries ? Eh bien c'est l'occasion de réaliser ce gâteau composé de cranberries séchées ou fraîches avec du chocolat noir.

Le cake aux fruits confits est une pâtisserie originaire d’Angleterre, qui rappelle le quatre quart. Garnis de petits morceaux de fruits confits comme des écorces d’orange et de citron, des abricots, de la cerise ou encore de l’angélique, il est traditionnellement servi à Noël. Le cake aux fruits confits est un gâteau dit de voyage car il est encore meilleur au fil des jours.

Exotiques, légères et ensoleillées, ces panna cotta à la compotée de mangue vont émoustiller vos papilles. Cuisinez-les durant les beaux jours.

Le gâteau madeleine aux pommes est un gâteau riche en fruits et facile à faire. Il a une texture proche de la madeleine et peut être réalisé avec une ou plusieurs variétés de pommes.

Un petit instant plaisir et gourmandise : la mousse au chocolat noir au lait d'amande sur lit d'orange, convient au régime cétogène (keto), on en profite ! Ce dessert se prépare la veille.

Ce gâteau à la rhubarbe et aux blancs d’œufs rappelle le goût du financier, avec une belle richesse en amandes. Léger et moelleux, il contient peu de beurre et un petit suisse qui lui apporte une texture aérienne, idéale pour sublimer l’acidité de la rhubarbe.

Le crinkle cake aux pommes est le nouveau dessert des réseaux sociaux. Le crinkle cake aux pommes est fait de feuilles filo pliées en accordéon dans lesquelles s’insèrent des lamelles de pommes et recouvert d’un flan parfumé à la cannelle et à la vanille.

Un dessert tout en fraîcheur, rapide et ultra facile à préparer qui viendra agrémenter les tables estivales. Idéal pour terminer en finesse et en douceur les barbecues, plancha et pique-niques, cette salade de fruits est parfumée au vin rosé et à l'eau de rose.

Aujourd’hui je vous propose un cobbler. C'est une spécialité américaine, composée de beaucoup de fruits couverts d'une couche de pâte sablée, cuits au four dans un plat. Le cobbler se sert tiède ou froid.

En été, les coupes de fruits sont mon dessert préféré et j’aime parfois les parfumer avec un miel de qualité, aussi leur associer du yaourt. C’est facile à faire et délicieux.

Dans cette version de clafoutis, en plus de la saveur typée de la farine de châtaigne, on retrouve le goût de la myrtille si caractéristique à la fois légèrement sucré et acidulé. J’imagine sans mal que ce clafoutis ne peut qu’être des plus savoureux et gourmand préparé avec des myrtilles sauvages. Ce dessert est à mi-chemin entre le clafoutis et le gâteau.

Valeur sûre, l'association cerises et amandes est une merveille, sans lactose. Pas besoin de lait d’amande, la purée d’amande est amplement suffisante et tellement plus pratique à utiliser (et plus économique au final). C’est un dessert rapide, facile et surtout sain. Composé de produits bons pour le corps et bon pour le palais.

Ces verrines peuvent être proposées après un repas ou au petit déjeuner pour profiter de ces vitamines et avoir de l’énergie.

Ce gâteau moelleux et léger aux prunes jaunes est délicieux. C’est une recette avec de l’huile, sans beurre. Très facile et rapide. Peut se faire avec toutes les variétés de prunes (jaunes, rouges, noires, quetsches, mirabelles, …), et même avec d’autres fruits comme les abricots, les pêches, les pommes, etc.

Une revisite du traditionnel tiramisu en version exotique, avec des fruits de la passion, de la mangue et un dernier saupoudrage de noix de coco sur le dessus. À servir bien frais pour profiter de toutes ces belles saveurs ensoleillées !

8 Idées de Desserts Rapides aux Fruits Rouges

Peu de temps pour cuisiner après le travail et pas beaucoup d'inspiration pour vos desserts ? Nous vous partageons 8 idées de desserts aux fruits rouges qui sont hyper rapides à réaliser et très gourmandes !

Le mois de juin voit revenir sur ses étals des petits fruits qu'on adore tous : les fruits rouges ! Myrtilles, framboises, groseilles, mûres, il est temps d'en profiter ! Tous ces fruits se marient à la perfection ensemble et peuvent servir à concocter de délicieux smoothies ou desserts.

Voici 8 desserts rapides et simples à faire avec des fruits rouges ! Gourmandise garantie à 100% !

  • Mousse de mascarpone aux fruits rouges : Prête en moins de 10 minutes, cette délicieuse recette ne demande que 4 ingrédients !
  • Tiramisu aux fruits rouges (sans oeufs) : Grand fan de tiramisu ? Nous en connaissons une version express et simple à faire avec des fruits rouges !
  • Coupe aux yaourts, biscuits et fruits rouges : Avec ses biscuits, son yaourt nature, et sa confiture, ce dessert prêt en 5 minutes a de quoi nous rappeler notre enfance.
  • Salade de fruits rouges acidulée : Rien de plus simple et classique pour savourer des fruits qu'en salade !
  • Verrines de fruits rouges : Pour un dessert frais, classe mais simple, parfait pour les soirs d'été, rien de mieux que cette verrine de fruits rouges !
  • Crumble aux fruits rouges rapide : Si vous adorez le crumble, en voici une version express avec des fruits rouges que vous pouvez servir en petits ramequins, en verrines ou tout simplement dans un plat à tartes. Il ne demande que 15 minutes de préparation et 25 minutes de cuisson.
  • Muffins aux fruits rouges au mascarpone : Gourmands et adorés par les enfants, ces muffins se préparent en seulement 10 minutes !
  • Verrine express fraise fruits rouges : Ces verrines aux fruits rouges se préparent en 10 minutes seulement !

Si elles ne demandent pas de cuisson, il faudra cependant les laisser reposer au frais pendant un certain temps. Nous vous conseillons donc de les préparer en premier et de les laisser au frigo pendant que vous cuisinez votre plat et que vous mangez !

Variez les Plaisirs avec les Fruits

Qui n'aime pas les fruits ? À croquer dans leur plus simple appareil ou bien à cuisiner dans de nombreuses recettes, ils présentent également de nombreux avantages. Rafraîchissants, plein de vitamines et énergétiques, ils sont divers et variés pour en profiter tout au long de l'année ! Mais notre saison préférée pour les fruits est sans aucun doute l'été. Avec leurs saveurs et leurs textures différentes, on peut vraiment s'amuser avec tout un tas de recettes gourmandes pour faire le plein de vitamine cette saison.

Tarte, tiramisu, mousse, muffin, glace... Vos papilles vont vous remercier pour toutes ces préparations généreusement fruitées ! Elles vont vous donner l'eau à la bouche. Si vous voulez un classique des desserts aux fruits, c’est bien évidemment la tarte aux pommes ! On connaît tous le tiramisu traditionnel au café. Mais si on préférait désormais la variante fruitée aux framboises ? Si vous aimez l’acidité, mais le sucré en même temps, c’est la recette qu’il vous faut. Vous en avez marre des desserts à partager ? Essayez ces muffins fruités individuels aussi gourmands et faciles à faire !

La glace que vous devez absolument goûter pour vous réconcilier avec les fruits, c’est bien celle-ci ! Peu de gens aiment les fruits secs, on vous l'accorde. Mais c’est justement ce cake qu’il faut tester ! Une omelette en dessert ? Une fois de plus, nous vous proposons un clafoutis, mais cette fois-ci aux abricots ! Pour changer, on vous présente une recette de smoothie à la pastèque et à la fleur d'oranger qui plaira sans doute à vos convives. Généralement les rouleaux de printemps sont salés, alors pourquoi ne pas essayer une variante sucrée ? Essayez ce pouding aux fraises ! Cette tarte est si délicieuse, elle mettra tout le monde d’accord !

Desserts Légers aux Fruits

Que ce soit après une raclette, pour un dîner léger ou dans le cadre d'un régime spécifique, les desserts légers s'adaptent à toutes les occasions. Découvrez nos meilleures recettes à base de fruits, chocolat ou mascarpone, à savourer sans culpabiliser. Quand on souhaite rester léger tout en se faisant plaisir, même après une raclette, les desserts légers sont parfaits ! Et rassurez-vous, légèreté ne rime pas avec privation : un dessert au chocolat peut parfaitement être léger, comme une mousse ou une crème dessert.

Si le chocolat n'est pas votre favori, les desserts fruités sont une excellente alternative, surtout lorsqu'ils mettent à l'honneur des fruits de saison. Parmi nos recettes favorites, vous trouverez des desserts au citron ou à base de fruits rouges tels que fraises, framboises et cerises, riches en vitamines et peu lourds pour l'estomac. Enfin, les amateurs de pâtisseries ne seront pas en reste avec nos délicieuses tartes, flans, clafoutis et galettes.

Envie de terminer votre repas sur une note sucrée sans culpabiliser ? Retrouvez dans nos dernières recettes, la crème de la crème ! Découvrez toutes nos astuces pour des desserts à la fois légers et plus sains. On vous dévoile les alternatives au sucre et comment cuisiner sans.

Recettes Coups de Cœur

  • Clafoutis aux groseilles: Un dessert acidulé et fruité à préparer en 10 minutes à peine.
  • Abricots pochés au basilic: Un dessert SOS à dégainer en quinze minutes ?

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