Recette Facile du Filet Mignon Sauce Champignon

Le filet mignon de porc est une viande maigre particulièrement intéressante sur le plan nutritionnel. Tendre, maigre et juteux, le filet mignon de porc a tout pour plaire ! Parce qu'il est peu marqué en goût, on peut le cuisiner à toutes les sauces. Simple et rapide à préparer, cette recette de filet mignon facile à la crème et aux petits champignons émincés rivalise de gourmandise.

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 700 g de filet mignon de porc (ou de veau)
  • 500 g de champignons frais
  • 2 gros oignons
  • 2 grosses échalotes (80 g)
  • 4 gros champignons de Paris (200 g)
  • 25 cl de vin blanc
  • 10 cl d'eau
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 25 g de beurre + 1 cuillerée à soupe d'huile
  • 1 càc de thym
  • 1 càs de maïzena
  • 1 cube de volaille
  • 1 pincée de sel et poivre
  • 250 ml d'eau avec 1 cuillerée à café d'extrait de bouillon de légumes, veau...
  • 3 CS crème fraîche 30% MG
  • 2 CS moutarde à l’ancienne

Préparation

Étape 1 : Préparation des ingrédients

Préparez les ingrédients: épluchez les oignons et les émincer. Retirer la peau des champignons et les couper en rondelles. Couper les filets mignons en morceaux épais (2 à 3 centimètres). Épluchez les échalotes en ôtant le germe. Hachez-les finement.

Étape 2 : Cuisson de la viande

Mettre le cookéo en mode doré et ajoutez l'huile d'olive et le beurre. Attendre que le mélange crépite et y ajouter d'un coup les morceaux de viande préalablement coupés en morceaux. Les retourner régulièrement jusqu'à ce qu'ils changent de couleur sur toutes les faces puis les retirer de la cuve et les réserver.

Étape 3 : Cuisson des légumes

Sans attendre, déposez les oignons et les champignons dans la cuve et remuez le tout régulièrement pendant 3 à 4 minutes. Rajoutez si nécessaire un peu d'huile d'olive pour éviter que çà ne prennent au fond de la cuve. Pelez et émincez les oignons très finement, puis faites-les fondre dans une poêle avec la moitié du beurre. Dès que les oignons deviennent transparents, ajoutez les champignons émincés.

Étape 4 : Mijotage

Déposez la viande dans la cuve et ajoutez le thym, le sel le poivre. Remuez le tout. Ajoutez le vin blanc mélangé avec le cube de volaille et verser l'ensemble dans la cuve. Refermez le couvercle et mettez en mode sous pression 7 minutes. Faites fondre la noisette de beurre dans une cocotte puis faites-y revenir les échalotes hachées. Ajoutez le filet mignon de porc, salez et poivrez. Déglacez ensuite au vin blanc sec et poursuivez la cuisson du filet mignon de porc durant 20 min à feu doux.

Étape 5 : Préparation de la sauce

Pendant ce temps, épluchez les champignons de Paris en ôtant la partie terreuse du pied, coupez-les en deux et ajoutez-les dans la cocotte. Incorporez la crème fraîche liquide et la moutarde puis faites cuire pendant 10 min supplémentaires. En mode doré, remuez jusqu'à obtenir une sauce onctueuse, légèrement épaisse. Ajoutez du sel ou du poivre selon votre goût puis remettez tous les ingrédients dans la cuve et refermez le couvercle pour maintenir le tout au chaud. Votre recette est prête à être dégustée.

Variantes et conseils

  • Pour rendre cette recette plus légère, la crème peut être remplacée par du fromage blanc ou du yaourt.
  • À la place de l'eau, n'hésitez pas à mouiller votre sauce avec du vin blanc sec (en n'oubliant pas de supprimer le vinaigre de vin rouge).
  • Pour une touche d'originalité supplémentaire, vous pouvez également la condimenter avec du poivre vert.
  • Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la cuisson de la viande.
  • Si vous souhaitez conserver votre filet mignon pour le déguster plus tard, nous vous suggérons d’envelopper vos tranches de filet mignon de porc cuites dans une feuille de papier aluminium ou dans un contenant hermétique et de les placer dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur.
  • Vous pouvez servir votre filet mignon avec des pâtes fraîches ou une portion de riz, un écrasé de pommes de terre ou encore quelques légumes sautés.
  • Vous pouvez remplacer le vin blanc par du bouillon de légumes.
  • Vous pouvez l’assaisonner de noix de muscade et de gingembre en poudre si vous le souhaitez.
  • Vous pouvez aussi mettre un fond de veau pour remplacer le vin blanc.

Bienfaits pour la santé

Cette recette de filet mignon facile à la crème et aux champignons a quelques avantages santé dont il serait dommage de se passer ! Le filet mignon, pour commencer, est un morceau de viande maigre qui contient moins de 5% de graisses mais qui est riche en protéines de grande qualité. Le filet mignon est également riche en fer héminique, en zinc, sélénium et en vitamines du groupe B. Les champignons sont, quant à eux, très peu caloriques mais riches en protéines, en fibres et en micronutriments essentiels. Les champignons, quant à eux, sont une excellente source de protéines, de vitamines et d’antioxydants.

Tableau récapitulatif des temps de préparation et de cuisson

Étape Temps
Préparation 10 minutes
Cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes

TAG: #Recette #Sauce

En savoir plus sur le sujet: