Le filet mignon de sanglier est un plat de caractère qui saura ravir les amateurs de gibier. Longtemps prisé par les chasseurs, ce morceau de viande maigre et savoureux est parfait pour les occasions spéciales. Découvrez comment le préparer facilement en cocotte, pour un résultat fondant et plein de saveurs.
Pourquoi Choisir la Cuisson en Cocotte ?
L’avantage de la cuisson en cocotte en fonte ? Cette méthode permet aux aliments de révéler toutes leurs saveurs en douceur, en prenant bien leur temps. Comme on dit : tout vient à point à qui sait attendre. Dans cette recette, le filet mignon cuit dans son jus, pour éviter tout problème de sécheresse.
Vous pouvez servir ce plat à bien des occasions : pour vous réconforter un soir d’hiver, pour un repas de famille, pour célébrer les grandes occasions ou simplement se réunir autour d’un bon repas… Il ne demande que peu d’ingrédients pour être réalisé et est à la portée de tous les cuisiniers, des plus novices aux plus expérimentés.
Ingrédients Nécessaires
Pour préparer ce délicieux plat, voici les ingrédients dont vous aurez besoin :
- 1 filet mignon de sanglier (environ 400g)
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Pour la Sauce à la Diable
- 50 g de beurre
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 60 ml de vinaigre de vin rouge
- 200 ml de vin blanc sec
- 200 ml de jus de viande ou fond de veau
- 1 branche de thym
- 1 c. à s. de moutarde forte
- 1 c. à s. de moutarde à l'ancienne
- 30 g de cornichons
Préparation du Filet Mignon de Sanglier à la Diable
Voici les étapes à suivre pour réaliser cette recette savoureuse :
- Sortir le filet mignon du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson.
- Chauffer l'huile d'olive dans un sautoir sur feu vif. Assaisonner le filet mignon de sanglier de sel et de poivre.
- Saisir le filet mignon dans le sautoir pendant 3 à 4 minutes de chaque côté, en l'arrosant avec le gras de cuisson. Débarrasser la viande dans une plaque puis la recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium.
- Dégraisser le sautoir, ajouter la moitié du beurre frais, faire revenir les échalotes et l'ail à feu moyen durant 3 à 4 minutes.
- Déglacer avec le vinaigre de vin rouge et laisser réduire de moitié, ajouter le vin blanc sec et la branche de thym, puis laisser réduire de moitié à nouveau.
- Ajouter le jus de viande, laisser cuire environ 15 minutes à feu très doux.
- Retirer la branche de thym, ajouter les deux moutardes et monter la sauce avec le beurre restant en remuant doucement pour obtenir une texture lisse et brillante.
- Ajouter les cornichons coupés en petits cubes et napper le filet mignon de sanglier.
- Déguster aussitôt.
Filet Mignon de Sanglier en Cocotte : Une Variante Gourmande
Voici une autre façon de préparer le filet mignon de sanglier en cocotte, avec des ingrédients simples et une cuisson lente pour un résultat tendre et savoureux.
Ingrédients
- 1 filet mignon de porc (environ 1 kg)
- 3 oignons
- 2 gousses d’ail
- 200 grammes de lardons fumés
- 8 pommes de terre
- Du laurier, des herbes de provence et une branche de thym
- Un peu d’huile d’olive
- Du sel, du poivre
- Un verre de vin blanc
- 75 cl de bouillon de bœuf
Préparation
- Émincez les oignons et pressez l’ail.
- Parsemez votre filet mignon de sel, de poivre et d’herbes de provence.
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites revenir le filet mignon sur les 4 côtés jusqu’à ce qu’il commence à être bien coloré.
- Retirez le filet mignon pour faire revenir les oignons, l’ail ainsi que les lardons pendant quelques minutes au fond de la cocotte.
- Ajoutez ensuite le bouillon de bœuf, le laurier et la branche de thym et faites mijoter le tout à feu doux pendant environ 45 minutes.
- Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles, puis faites-les chauffer dans une poêle pendant environ 5 minutes à feu vif.
- Au bout de 45 minutes de cuisson, ajoutez les pommes de terre et un peu d’eau si besoin.
Conseils et Astuces
Pour une viande encore plus tendre et savoureuse, vous pouvez mariner le filet mignon de sanglier avant la cuisson. Voici une marinade simple et efficace :
Marinade pour Filet Mignon de Sanglier
- 50cl de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 1 feuille de laurier
- Poivre
Mettez votre filet mignon dans un saladier avec le vin, le vinaigre, la feuille de laurier et du poivre. Laissez mariner pendant quelques heures au réfrigérateur avant de cuire.
Accompagnements Suggérés
Pour accompagner votre filet mignon de sanglier en cocotte, voici quelques suggestions :
- Des cèpes dorés au beurre
- Des marrons d'Ardèche
- Des tranches de pain de mie grillées
- Une purée de pommes de terre maison
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps
Ingrédient | Quantité | Temps de Préparation | Temps de Cuisson |
---|---|---|---|
Filet Mignon de Sanglier | 400g | 20 minutes | 8 minutes |
Oignons | 3 | 15 minutes | 45 minutes |
Pommes de Terre | 8 | 10 minutes | 5 minutes |
Bon appétit !