Recette du Filet Mignon en Cocotte

Ahhhh le filet mignon de porc! Délicieusement fondant, gourmand à souhait, bien moins gras que les morceaux de porc habituels… Comment y résister ? Le filet mignon est, sans conteste, l'un des meilleurs morceaux de viande de porc. Hyper fondant, peu gras, il se prête à tous types de cuisson.

Qu'est-ce que le Filet Mignon?

Savez-vous ce qu'est le filet mignon ? Rien de moins que le morceau de viande de porc considéré comme le meilleur et le plus tendre. Et pour cause : ce muscle se situe de part et d'autre de l'échine, entre le filet et les côtes, au milieu du dos de l'animal. C'est à dire à un endroit où il est très peu sollicité.

Suivant le poids de l’animal, nous informe le site "Terroir des chefs", les filets mignons (deux par animal) mesurent en général 30 cm et pèsent environ 500 g chacun. S'il désigne donc une partie du porc, vous le trouverez aussi associé au veau ou au bœuf, mais il s'agit originellement d'un malentendu dû au succès du filet mignon au-delà de nos tables françaises. En effet, le filet de bœuf ou de veau n’est généralement pas qualifié de "mignon" chez nous.

Il s’agit d’une déformation en provenance des États-Unis : les Américains ont pour habitude d'appeler filet mignon ce que nous appelons en France le tournedos, voire tout steak un peu tendre. Si vous commandez un filet mignon dans un restaurant américain, attendez-vous donc à voir arriver dans votre assiette, un morceau de boeuf. A contrario, le consommateur américain en vacances en France sera étonné de se voir servir du porc.

Pourquoi Choisir la Cuisson en Cocotte?

La tendreté et la faible teneur en graisse du filet mignon de porc en font un morceau très prisé des gastronomes, et par la même l'un des plus onéreux. Autant dire qu'il serait dommage de rater sa cuisson ! S'il convient bien à tous les modes de préparation - braisé, poêlé, au four, au barbecue... il est particulièrement bien adapté à la cuisson en cocotte. Le laisser mijoter, ne serait-ce qu'une petite demi-heure, le rendra encore plus fondant.

Les Avantages de la Cocotte en Fonte

L’avantage de la cuisson en cocotte en fonte ? Cette méthode permet aux aliments de révéler toutes leurs saveurs en douceur, en prenant bien leur temps. Dans cette recette, le filet mignon cuit dans son jus, pour éviter tout problème de sécheresse.

Ingrédients Nécessaires

Il ne demande que peu d’ingrédients pour être réalisé et est à la portée de tous les cuisiniers, des plus novices aux plus expérimentés.

  • 1 filet mignon de porc (environ 1 kg)
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 200 grammes de lardons fumés
  • 8 pommes de terre
  • Du laurier, des herbes de provence et une branche de thym
  • Un peu d’huile d’olive
  • Du sel, du poivre
  • Un verre de vin blanc
  • 75 cl de bouillon de bœuf

Préparation du Filet Mignon en Cocotte en Fonte

  1. Émincez les oignons et pressez l’ail.
  2. Parsemez votre filet mignon de sel, de poivre et d’herbes de provence.
  3. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites revenir le filet mignon sur les 4 côtés jusqu’à ce qu’il commence à être bien coloré.
  4. Retirez le filet mignon pour faire revenir les oignons, l’ail ainsi que les lardons pendant quelques minutes au fond de la cocotte.
  5. Ajoutez ensuite le bouillon de bœuf, le laurier et la branche de thym et faites mijoter le tout à feu doux pendant environ 45 minutes.
  6. Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles, puis faites-les chauffer dans une poêle pendant environ 5 minutes à feu vif.
  7. Au bout de 45 minutes de cuisson, ajoutez les pommes de terre et un peu d’eau si besoin.

Conseils Supplémentaires

  • Avant de le cuisiner, au moment de l'acheter chez votre boucher, choisissez-le bien rose. Il ne doit contenir ni gras, ni os, ni cartilage.
  • Une fois placé au réfrigérateur, vous pouvez l'y conserver deux jours au maximum. Il est également possible de le congeler. Dans ce cas, il pourra rester jusqu'à un mois au congélateur. Lorsque vous le cuisinerez, laissez-le décongeler lentement pour qu'il retrouve sa tendreté.
  • Vous pouvez servir ce plat à bien des occasions : pour vous réconforter un soir d’hiver, pour un repas de famille, pour célébrer les grandes occasions ou simplement se réunir autour d’un bon repas…

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