Recette Facile de Filet de Veau à la Cocotte Minute

Vous êtes à la recherche d’une nouvelle idée de recette pour votre repas de famille du dimanche, pour votre prochain dîner entre amis ou simplement pour faire plaisir à toute la famille le soir comme le midi ? Aujourd’hui, nous vous proposons cette délicieuse recette de rôti de veau à la cocotte en fonte.

Pas besoin d’avoir un bac +5 en cuisine pour la réaliser : vous avez simplement besoin d’une cocotte en fonte, de quelques ustensiles et d’un peu de patience. Les plats à la cocotte en fonte nous font immédiatement retomber en enfance. Ils nous rappellent les bons plats mijotés et le traditionnel pot-au-feu du dimanche.

La cocotte minute permet de réduire considérablement le temps de cuisson tout en préservant la tendreté du veau. Le rôti de veau est une viande douce et savoureuse, qui se marie parfaitement avec la sauce tomate maison et le basilic frais. La cuisson rapide en cocotte minute permet de conserver toute la tendreté du veau tout en enrichissant sa saveur grâce à la sauce.

Le veau est aussi une excellente source de vitamines B2, mais aussi de protéines et de nutriments. Vous allez adorer ses petites pommes de terre et sa tendresse qui vous fera fondre de gourmandise !

Ingrédients

  • Rôti de veau (épaule ou noix de veau)
  • Lardons
  • Oignons
  • Carottes
  • Bouquet garni
  • Bouillon de volaille
  • Beurre
  • Farine
  • Vin blanc
  • Tomates concassées
  • Sucre
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive

Préparation

Étape 1: Préparation de la viande

  1. Découpez le veau en morceaux.
  2. Faites chauffer un peu d’huile dans la cocotte minute et faites dorer les morceaux de viande.

Étape 2: Ajout des légumes

  1. Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
  2. Émincez l’oignon.
  3. Dans une grande cocotte en fonte, faites revenir les lardons avec les oignons jusqu’à ce qu'ils soient bien colorés. Remettez les lardons et les oignons dans la cocotte.
  4. Ajoutez les légumes dans la cocotte minute.

Étape 3: Cuisson sous pression

  1. Ajoutez le bouquet garni et le bouillon de volaille.
  2. Fermer l'autocuiseur. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote

Étape 4: Préparation de la sauce

  1. Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine.
  2. Incorporez progressivement le bouillon et laissez épaissir.
  3. Préparez la sauce : Émincez l’oignon et l’ail. Ajoutez les tomates : Versez les tomates concassées, le sucre, le sel et le poivre dans la cocotte.

Étape 5: Fin de cuisson et service

  1. A la fin de la cuisson, ouvrez l'autocuiseur.
  2. Voilà, c’est prêt, vous pouvez servir.

Conseils

Pour cette recette, nous vous conseillons de choisir un rôti de veau dans l’épaule, ou bien de la noix de veau.

Temps de préparation et de cuisson

  • Préparation : environ 20 minutes
  • Cuisson : minimum 1h15, jusqu’à 1h45 selon la taille du rôti

Tableau récapitulatif des ingrédients et quantités

Ingrédient Quantité
Rôti de veau Selon la taille désirée
Lardons 150g
Oignons 2
Carottes 3
Bouquet garni 1
Bouillon de volaille 500ml
Beurre 50g
Farine 2 cuillères à soupe
Vin blanc 1 verre
Tomates concassées 400g
Sucre 1 cuillère à café
Sel et poivre Selon votre goût
Huile d'olive 1 filet

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