Recette de Pâtes aux Crevettes : Un Délice Simple et Rapide

La pasta est un ingrédient phare de la cuisine italienne, et se décline sous diverses formes : fusilli, tagliatelles, spaghetti, macaroni, linguine, farfalles, lasagnes ou encore raviolis. Vous pouvez réaliser de savoureuses recettes de pâtes fraîches avec des fruits de mer ou des légumes pour les végétariens.

Parmi les différents produits de la mer qui se marient parfaitement avec les pâtes, les crevettes ont l’avantage de nécessiter très peu de travail en cuisine, surtout si elles sont achetées déjà décortiquées. De la même manière, faire cuire des pâtes est à la portée du plus grand nombre.

Voici une recette simple et efficace de pâtes aux crevettes, parfaite pour un repas rapide et savoureux.

Ingrédients Nécessaires

  • 400 g de pâtes sèches (linguine, spaghetti ou tagliatelle)
  • 300 g de crevettes grises
  • 3 gousses d'ail
  • 4 cuillères à soupe de persil plat haché
  • Sel et poivre du moulin
  • 1/2 citron bio
  • Huile d'olive

Préparation des Ingrédients

Préparez l'ensemble de vos ingrédients.

Cuisson des Pâtes

Faites chauffer un grand volume d'eau dans un fait-tout. Lorsqu'elle sera bouillante, salez-la, puis plongez-y les pâtes et faites-les cuire comme indiqué sur votre paquet.

Préparation des Crevettes

En même temps, dans une grande poêle à bords hauts, versez un bon filet d'huile d'olive et faites chauffer. Quand tout est bien chaud, ajoutez les crevettes. Laissez cuire 5 minutes en mélangeant un peu, et ajoutez l'ail pelé, dégermé et haché ainsi que les feuilles de persil plat lavées, séchées et ciselées. Laissez encore cuire 2 ou 3 minutes. Salez et poivrez.

Mélange et Service

Versez les pâtes égouttées dans la poêle avec les crevettes et mélangez. Servez et ajoutez quelques zestes de citron ainsi qu'un filet de jus.

Après cuisson des ingrédients, versez vos pâtes dans la poêle avec les crevettes et remuez bien afin qu’elles s’imprègnent bien de toutes les saveurs.

Variantes et Astuces

  • Type de Pâtes: Utilisez des pâtes longues et larges comme les Tagliatelle, les Spaghetti, les Fettuccine ou les Papardelle, car ce sont celles qui vont bien se marier avec cette sauce généreuse.
  • Cuisson des Crevettes: Choisissez des crevettes fraîches et de bonne qualité, et ne les faites pas cuire trop longtemps pour éviter qu'elles ne deviennent élastiques.
  • Ail: Adaptez la quantité d'ail selon vos goûts. N'hésitez pas à en mettre plus si vous aimez ça.
  • Persil: Arrosez copieusement vos assiettes de persil plat haché pour une touche de fraîcheur.

Recette Alternative avec Sauce Tomate

Dans la recette italienne de pâtes aux crevettes, la sauce réalisée à partir de paprika, crème liquide et jus de citron peut aisément être remplacée par une sauce tomate plus classique.

Ingrédients

  • Huile d'olive (1 càc)
  • Oignon
  • Ail
  • Sauce tomate
  • Pâtes
  • Crevettes
  • Persil ciselé

Préparation

  1. Si besoin, faites décongeler les crevettes. Épluchez puis émincez finement les oignons.
  2. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez-les et réservez au chaud.
  3. Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les crevettes. Salez, poivrez et faites-les revenir 2 à 3 minutes sur chaque face. Réservez au chaud.
  4. Dans la même poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive, sur feu moyen. Ajoutez les oignons et l'ail râpé. Faites revenir le tout 4 à 6 minutes, en mélangeant.
  5. Ajoutez la sauce tomate dans la poêle avec les oignons. Poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes, jusqu'à ce que la sauce soit chaude et ait légèrement épaissie.
  6. Ajoutez ensuite les pâtes et les crevettes dans la poêle. Poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes, en mélangeant bien.
  7. Servez les pâtes aux crevettes et à la tomate dans une assiette. Parsemez de persil ciselé, si vous en avez et re-assaisonnez selon vos goûts.

Recette de Spaghetti Ail et Crevettes (Express & Piquante)

Une recette express et piquante pour les amateurs de saveurs relevées.

Ingrédients

  • Huile d'olive (1 càc)
  • Ail
  • Crevettes
  • Piment d'Espelette

Préparation

  1. Si besoin, faites décongeler les crevettes, puis décortiquez-les.
  2. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, réservez une petite louche d'eau de cuisson, puis égouttez les pâtes.
  3. En parallèle, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez l'ail râpé, les crevettes et le piment d'Espelette.
  4. Servez les spaghetti ail et crevettes dans une assiette avec un filet d'huile d'olive. Re-assaisonnez selon vos goûts.

Tableau des Valeurs Nutritionnelles (par portion)

Composant Quantité
Calories 522 - 598 kcal
Matières grasses 9 - 11 g
Glucides 73 - 88 g
Protéines 34 g
Fibres 4 - 7 g

Scores Nutritionnels et Environnementaux

  • Nutri-score: A (très favorable)
  • Green-score: B ou C (impact environnemental modéré)

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