Recette Facile de Pâtes aux Crevettes

On recense, dans l’univers de la gastronomie, quantité de recettes simples et accessibles qui, pour autant, délivrent une multitude de saveurs. Facile et rapide à préparer, la recette italienne de pâtes aux crevettes fait partie de celles-ci. Parmi les différents produits et fruits de la mer qui se marient parfaitement avec les pâtes, les crevettes ont en effet l’avantage de nécessiter très peu de travail en cuisine (surtout si elles sont achetées déjà décortiquées).

De la même manière, faire cuire des pâtes est à la portée du plus grand nombre, aussi bien des adultes que des enfants. Accompagnées, idéalement, d’un petit verre de vin blanc* (ou d’un verre de rosé en été*), les pâtes aux crevettes préparées à partir de cette recette italienne vous permettront de varier les plaisirs autour des pâtes tout en gardant la maîtrise de vos apports caloriques.

Ingrédients et Préparation

Quels sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette délicieuse recette de Pâtes aux crevettes sautées ?

  • des pâtes sèches type linguine, spaghetti ou tagliatelle
  • des crevettes
  • des gousses d’ail
  • du persil plat
  • du sel et poivre du moulin
  • du citron
  • de l’huile d’olive

Pour cette recette de Tagliatelles aux crevettes épicées, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.

Étapes de Préparation

  1. Préparez l'ensemble de vos ingrédients.
  2. Faites chauffer un grand volume d'eau dans un fait-tout. Lorsqu'elle sera bouillante, salez-la, puis plongez-y les pâtes et faites-les cuire comme indiqué sur votre paquet puis égouttez.
  3. En même temps, dans une grande poêle à bords hauts, versez un bon filet d'huile d'olive et faites chauffer.
  4. Quand tout est bien chaud, ajoutez les crevettes.
  5. Laissez cuire 5 minutes en mélangeant un peu, et ajoutez l'ail pelé, dégermé et haché ainsi que les feuilles de persil plat lavées, séchées et ciselées. Laissez encore cuire 2 ou 3 minutes. Salez et poivrez.
  6. Versez les pâtes égouttées dans la poêle avec les crevettes et mélangez.
  7. Servez et ajoutez quelques zestes de citron ainsi qu'un filet de jus.

Après cuisson des ingrédients, j’aime verser mes pâtes dans la poêle avec les crevettes et bien remuer afin qu’elles s’imprègnent bien de toutes les saveurs. Dans ma recette j’ai mis 3 gousses d’ail mais personnellement j’adore vraiment ça alors il m’arrive d’en mettre plus. J’aime également arroser copieusement mes assiettes de persil plat haché et la fraîcheur qu’il apporte ! Donc, comme dans toutes les recettes, vous aussi adaptez à vos envies et vos goûts.

Variantes de la Recette

À noter que dans la recette italienne de pâtes aux crevettes présentée ci-dessus, la sauce réalisée à partir de paprika, crème liquide et jus de citron peut aisément être remplacée par une sauce tomate plus classique.

Tagliatelles aux Crevettes Épicées

Plongez dans un monde de saveurs avec nos Tagliatelles aux Crevettes Épicées. Ce plat séduisant combine la douceur des pâtes fraîches avec le piquant des crevettes épicées, offrant une expérience culinaire exquise. Idéales pour un dîner en semaine ou pour impressionner lors d'une occasion spéciale, ces tagliatelles promettent de ravir vos papilles avec chaque bouchée.

Pour préparer cette variante :

  1. Faites cuire les tagliatelles dans une casserole d'eau bouillante en suivant les instructions du paquet.
  2. Pendant ce temps, nettoyez et coupez les tomates cerises en deux. Pelez et hachez l'ail.
  3. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites-y dorer l'ail avec le piment de Cayenne.
  4. Ajoutez les crevettes et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  5. Quand les tagliatelles sont cuites, égouttez-les et versez-les dans un plat. Ajoutez le mélange tomates cerises-crevettes et mélangez bien.

Pâtes aux Crevettes et Sauce Tomate

Une autre variante simple et efficace consiste à utiliser une sauce tomate. Voici les étapes :

  1. Si besoin, faites décongeler les crevettes. Épluchez puis émincez finement les oignons.
  2. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez-les et réservez au chaud.
  3. Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les crevettes. Salez, poivrez et faites-les revenir 2 à 3 minutes sur chaque face. Réservez au chaud.
  4. Dans la même poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive, sur feu moyen. Ajoutez les oignons et l'ail râpé. Faites revenir le tout 4 à 6 minutes, en mélangeant.
  5. Ajoutez la sauce tomate dans la poêle avec les oignons. Poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes, jusqu'à ce que la sauce soit chaude et ait légèrement épaissie.
  6. Ajoutez ensuite les pâtes et les crevettes dans la poêle. Poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes, en mélangeant bien.
  7. Servez les pâtes aux crevettes et à la tomate dans une assiette. Parsemez de persil ciselé, si vous en avez et re-assaisonnez selon vos goûts. C'est prêt !

Conseils et Astuces

Concernant la cuisson des crevettes, je vous invite à en choisir de bien fraîches et de bonnes qualité, et surtout ne les faites pas cuire trop longtemps car elles deviennent ensuite plus élastiques et c’est moins agréable à manger.

Comment savoir si les crevettes que vous achetez sont cuites ? Si elles sont roses, elles sont déjà cuites. Si elles sont grises, faites-les revenir un peu à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient colorées, ça veut dire qu'elles sont crues ou congelées.

Je le répète souvent (plus de dix ans ? 😉 plongez toujours (oui toujours !) les pâtes dans la sauce (généralement dans une casserole ou si elle est froide comme le pesto un saladier) et mélangez pour les enrober. Jamais l’inverse. Pourquoi ? Pour une raison physique et intuitive : seulement ainsi les pâtes seront complètement enrobées, assaisonnées, jamais collantes, encore chaudes et toutes savoureuses. Si vous mettez juste un peu de sauce dessus, les pâtes vont coller, refroidir et toutes ne seront pas assaisonnées.

Informations Nutritionnelles

En moyenne, une portion de la recette "Pâtes aux crevettes & sauce tomate" contient :

Nutriment Quantité
Calories 598 kcal
Matières grasses 11 g
Glucides 88 g
Protéines 34 g
Fibres 7 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

Essayez de privilégier les pâtes avec des oeufs plein air. Quelles pâtes choisir ? Je recommande des pâtes longues et larges comme les Tagliatelle, les Spaghetti, les Fettuccine ou les Papardelle, car ce sont celles qui vont bien se marier avec cette sauce généreuse.

TAG: #Recette #Pate

En savoir plus sur le sujet: