Brioche du Moulin de Verteil : La Recette Gourmande

Lancez-vous dans la préparation de notre succulente recette de brioche tressée pour un petit déjeuner inoubliable. Le lendemain matin, la bonne odeur de brioche sortant du four vous fera succomber à son goût et à son moelleux irrésistible.

Ingrédients Essentiels

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette brioche savoureuse :

  • 250 g de farine
  • 250 g de fromage ail et fines herbes
  • 6 tranches de Jambon de Bayonne
  • 5 cl de lait
  • 10 cl de mascarpone
  • 15 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café rase de levure de boulanger déshydratée
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Sel et poivre
  • Un jaune d’œuf pour la dorure

Autres ingrédients :

  • 250 ml lait
  • 1 cuillère à soupe levure sèche active
  • 100 g sucre en poudre
  • 500 g farine tout usage
  • 100 g beurre coupé en dés
  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe dorure à l’œuf
  • 40 g sucre perlé

Préparation de la Brioche Tressée

Cette recette permet de préparer 2 brioches. Voici les étapes à suivre :

  1. Versez le lait, la levure, le sucre en poudre et 125 g de la farine dans le bol de cuisson équipé du fouet.
  2. Mélangez à la vitesse 1 pendant 3 minutes jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
  3. Recouvrez avec le couvercle du bol de cuisson et laissez reposer pendant 30 minutes jusqu’à ce que des bulles apparaissent à la surface du mélange.
  4. Ajoutez le reste de la farine, les œufs et le beurre dans le bol de cuisson. Insérez le crochet pétrisseur dans le robot pâtissier multifonction et pétrissez 6 minutes à vitesse 1. La pâte doit être ferme et élastique.
  5. Recouvrez le bol de cuisson avec le couvercle et laissez la pâte reposer pendant 1 heure jusqu’à ce qu’elle ait doublé de taille.
  6. Poussez doucement la pâte vers le bas et retournez-la sur une surface farinée. Séparez la pâte en deux et découpez chaque moitié en 3 parts égales.
  7. Utilisez vos mains pour rouler chaque part et former une corde. Pétrissez délicatement le bout des 3 cordes ensemble et tressez la brioche. Rassemblez les bouts de la tresse et formez un pain rond.
  8. Transférez la brioche sur le couvercle du bol de cuisson et recouvrez-la avec ce dernier. Laissez reposer pendant 20 minutes.
  9. Badigeonnez le pain de dorure à l’œuf (1 œuf + 2 cuillères à soupe de lait) et saupoudrez de sucre perlé. Recouvrez le pain avec le bol de cuisson et faites cuire pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

Brioche Salée au Jambon de Bayonne : Une Variante Délicieuse

Pour une version salée, essayez cette recette avec du jambon de Bayonne :

  1. Dans le bol d’un robot équipé du crochet pétrisseur, versez la levure, puis la farine, le sucre et le sel.
  2. Mélangez dans un bol le lait avec le mascarpone et l’œuf.
  3. Commencez à faire tourner le robot et ajoutez le mélange au mascarpone. Pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords.
  4. Couvrir d’un torchon et laisser pousser pendant 1h30 environ à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume.
  5. Dégazer la pâte et l’étaler en forme de rectangle.
  6. Étaler en couche régulière le fromage ail et fines herbes.
  7. Enlever le gras des tranches de jambon de Bayonne, puis découper les tranches en lanières. Les disposer sur toute la surface de la pâte.
  8. Rouler la pâte en un long boudin, puis le couper en deux dans la hauteur.
  9. Former une tresse et la déposer dans un moule à cake de 23 cm, chemisé de papier cuisson.
  10. Couvrir d’un torchon et laisser lever pendant 1h30 environ.
  11. Dorer la brioche au jaune d’œuf et enfourner pour 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  12. Servir tiède.

Informations Complémentaires

Voici un récapitulatif des temps et difficultés pour cette recette :

  • Préparation: 30 minutes
  • Repos: 1 heure 50 minutes
  • Cuisson: 40 minutes
  • Durée totale: 3 heures
  • Difficulté: Moyenne

Conseils de Préparation

Dans la cuve de votre robot, mettez les œufs battus, le sucre et la levure dissoute dans le lait tiède. Remplacez le fouet par le crochet, et versez la farine et le sel, et pétrissez environ 10 minutes. Rassemblez la pâte et laissez-la pousser pendant 2 heures à température ambiante.

Préparation du levain et de la pâte :

Diluez la levure dans de l'eau tiède avec ½ cuillère à café de sucre et laissez reposer 15 minutes. Mettez la farine et le sucre dans un autre bol. Ajoutez l'huile, l'eau de fleur d'oranger, les zestes et mélangez. Ajoutez la levure.

Cuisson et Finition

Préchauffez le four à 180°C (550°F). Divisez la pâte en deux et étalez chaque partie en deux disques de 1 cm d'épaisseur. À l'aide d'un couteau, faites des incisions à la surface du disque de pâte. Badigeonnez de jaune d'œuf. Faites cuire pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que la brioche soit dorée et ait augmenté de volume.

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