Côte de Porc Échine à la Plancha : Recettes et Astuces

Si vous cherchez une recette de porc à la fois délicieuse et facile à réaliser, ne cherchez pas plus loin. L’échine de porc à la plancha est un plat qui comblera vos papilles. Elle met en avant la tendreté de la viande, tout en conservant ses jus. Cette méthode de cuisson à la plancha rend la viande croustillante tout en gardant sa chair moelleuse. Parfait pour les soirées d’été ou pour changer de la routine du barbecue !

Pourquoi Choisir l'Échine de Porc ?

Les côtes échine de porc se distinguent par leur texture juteuse et leur saveur riche, parfaite pour une marinade sucrée-salée. Leur finesse permet d’ailleurs une cuisson rapide tout en conservant un moelleux incomparable. Associées à une marinade au miel et aux épices, elles deviennent un plat gourmand, idéal pour un repas convivial.

Recette de Base : Échine de Porc à la Plancha

Voici une recette simple pour préparer une échine de porc à la plancha, idéale pour 4 personnes. Elle met en avant la tendreté de la viande, tout en conservant ses jus.

Ingrédients:

  • 4 tranches d’échine de porc
  • 3 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
  • Sel et poivre

Instructions:

  1. Dans une grande assiette, versez environ 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, les herbes de Provence et du sel. Mélangez bien pour que tous les ingrédients soient bien incorporés.
  2. Déposez les tranches d’échine de porc dans l’assiette et enrobez-les de marinade. Ajoutez les gousses d’ail coupées en 2 et couvrez d’un film alimentaire.
  3. Laissez reposer pendant au moins 30 minutes pour que les saveurs imprègnent bien la viande. Pour un résultat optimal, laissez mariner pendant 2 heures ou même toute une nuit au réfrigérateur.
  4. Sortez la viande du réfrigérateur 30 min avant de la cuire. Préchauffez votre plancha à feu vif.
  5. Disposez les tranches d’échine de porc sur la plancha chaude. Laissez cuire pendant 4 à 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que la viande soit bien dorée et cuite à votre goût. Pensez à baisser le feu si la viande dore trop vite. Poivrez en fin de cuisson.
  6. Retirez les tranches d’échine de porc de la plancha, déposez-les sur votre plat de service chaud et laissez-les reposer quelques minutes couvertes d’une grande feuille de papier d’aluminium avant de servir.

Côtes de Porc Échine à la Sauce Asiatique

Aujourd’hui, je vous fais voyager avec cette recette originale de côte échine de porc et sa sauce asiatique à la plancha. Je trouve que les côtes échines de porc sont bien meilleures que les côtelettes toutes simples. Cela vient bien sûr du fait qu’elles sont plus grasses mais on peut en manger de temps en temps, sans en abuser.

Ingrédients pour la marinade:

  • Miel
  • Huile de sésame
  • Piment d’Espelette
  • Sauce soja
  • Gingembre
  • Sel aux herbes

Instructions:

  1. Préparez la marinade avec le miel, l’huile de sésame, le piment d’espelette, la sauce soja, le gingembre et le sel aux herbes. Remuez bien et versez-la sur les côtes de porc.
  2. Faites chauffer la plancha au maximum. Saisissez rapidement les côtes échines, en les déposant sur la plaque et en les retournant au bout de 2 minutes, et baissez le feu d’un cran.
  3. Versez par-dessus la marinade restante, laissez cuire pendant 6-7 minutes environ, en remuant de temps en temps.
  4. Servez avec un wok de courgettes et de germes de soja à l’asiatique par exemple.

Côtes de Porc Marinées au Paprika

Ces côtes de porc marinées au paprika à la plancha raviront vos invités. Grâce à cette marinade, ce plat éveille les papilles et transporte les sens. Les arômes du gingembre, de l'ail et des épices se mêlent harmonieusement pour parfumer la viande, tandis que la cuisson lui confère une texture tendre et juteuse.

Instructions:

  1. Peler le gingembre et les gousses d'ail. Mettre les épices et l'huile d'olive dans un plat creux. Effeuiller le thym et effriter la feuille de laurier avec les doigts au-dessus de la préparation, mélanger.
  2. Déposer les tranches de viande dans la marinade, les retourner plusieurs fois pour qu'elles soient bien imprégnées. Saler légèrement, poivrer. Mettre sous film plastique au frais.
  3. Faire chauffer la plancha, chaleur vive. La huiler. Déposer les côtes. Laisser 5 minutes, retourner.
  4. Servir très chaud (pour cette fois, j'avais préparé des pommes de terre soufflées comme accompagnement).

Côtes de Porc Moelleuses au Citron Vert, Gingembre et Thym Citron

La fraîcheur d'une marinade au citron vert, au gingembre et au thym citron pour des côtes de porc moelleuses accompagnées de frites de patates douces.

Ingrédients pour 6 personnes:

  • Côtes de porc (190 g): 6 pièces
  • Gingembre frais: 40 g
  • Citrons verts: 2 pièces
  • Thym-citron: 4 branches
  • Sel fin: 6 pincées
  • Moulin à poivre: 6 tours
  • Huile d'olive: 20 cl

Pour la garniture:

  • Patates douces rouges: 900 g
  • Huile de friture: 2 l
  • Sel fin: 6 pincées

Instructions:

  1. Pour la marinade: Éplucher et râper le gingembre. Couper les citrons en 2 et les presser. Effeuiller le thym citron.
  2. Sur une plaque, mélanger le jus de citron avec le gingembre, les feuilles de thym, le sel et le poivre. Ajouter ensuite l'huile d'olive, puis les côtes de porc. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 h 30.
  3. Allumer la plancha à la puissance maximale. Cuire les côtes de porc pendant environ 10 min en les retournant régulièrement.
  4. Pour les frites: Éplucher les patates douces et les couper en bâtonnets.

Conseils pour une Cuisson Réussie à la Plancha

L’utilisation optimale d’une plancha requiert d’éviter certaines erreurs courantes ! Il est crucial de la préchauffer adéquatement, de maintenir une routine de nettoyage et d’utiliser des ustensiles adaptés pour protéger sa surface. Évitez de surcharger la plancha pour garantir une cuisson uniforme et n’oubliez pas d’ajuster la température selon les aliments cuisinés. L’application d’un peu d’huile peut prévenir le collage des aliments, tandis que le choix de marinades moins liquides évitera les flambées.

Accompagnements Idéaux

Servez vos côtes de porc à la plancha avec une purée maison ou une salade croquante. Vous pouvez également préparer des courgettes à la plancha comme accompagnement :

  1. Faire chauffer la plancha, ajouter de l'huile d'olive et déposer les tranches de courgettes.
  2. Quand les courgettes sont bien dorées, les retourner et ajouter les gousses d'ail coupées en petits morceaux.
  3. A la fin de la cuisson, ajouter le persil haché.
  4. Vous pouvez éventuellement remettre 2 minutes les légumes sur la plancha pour les réchauffer.

Tableau Récapitulatif des Marinades

Type de Marinade Ingrédients Principaux Accompagnement Suggéré
Asiatique Miel, huile de sésame, sauce soja, gingembre Wok de courgettes et germes de soja
Paprika Paprika, gingembre, ail, épices Pommes de terre soufflées
Citron Vert Citron vert, gingembre, thym citron Frites de patates douces
Herbes de Provence Huile d'olive, herbes de Provence, ail Salade croquante

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