Envie d’épater tous ceux que vous aimez avec un plat familial et gourmand ? Savoureuse alternative au traditionnel rôti de bœuf, ce rôti de veau moelleux et juteux fera à coup sûr l'unanimité. Aujourd’hui, découvrez cette délicieuse recette de rôti de veau à la cocotte en fonte. Pas besoin d’avoir un bac +5 en cuisine pour la réaliser : vous avez simplement besoin d’une cocotte en fonte, de quelques ustensiles et d’un peu de patience.
Les plats à la cocotte en fonte nous font immédiatement retomber en enfance. Ils nous rappellent les bons plats mijotés et le traditionnel pot-au-feu du dimanche. Vous allez adorer ses petites pommes de terre et sa tendresse qui vous fera fondre de gourmandise.
Pourquoi Choisir le Filet de Veau ?
Le rôti de veau est un plat familial aussi délicieux qu’intéressant sur le plan nutrition. En effet, ce plat est pauvre en graisses ajoutées mais très nutritif. Le rôti de veau est une viande maigre qui renferme des protéines et des acides aminés essentiels que l’organisme ne sait pas fabriquer par lui-même.
Le veau est également une bonne source de vitamines du groupe B, de zinc, de sélénium et de fer qui permet de lutter contre l’anémie. Le filet de veau est une viande maigre avec seulement 5,5 % de matières grasses.
Le saviez-vous ? Le veau est aussi une excellente source de vitamines B2, mais aussi de protéines et de nutriments. Pour cette recette, nous vous conseillons de choisir un rôti de veau dans l’épaule, ou bien de la noix de veau.
Ingrédients et Préparation
Cette recette est prévue pour environ 6 convives. Pour la préparer, comptez environ 20 minutes de préparation, ainsi que minimum 1h15 de cuisson, et jusqu’à 1h45 selon la taille du rôti de veau que vous avez choisi.
Ingrédients :
- Filet(s) de veau : 800 g
- Huile d'olive : 3 cl
- Vin blanc sec : 10 cl
- Beurre doux : 50 g + 100 g
- Sel fin : 3 pincées + 6 pincées
- Pomme(s) de terre à chair fondante : 1 kg
- Echalote(s) : 5 pièce(s)
- Gousse(s) d'ail : 3 pièce(s)
- Moulin à poivre : 6 tour(s)
Préparation :
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
- Préparer le filet mignon en enlevant l'excédent de graisse et les nerfs.
- Verser l'huile dans une cocotte bien chaude et colorer le filet mignon pendant 2 min sur chaque face. Lorsqu'il est bien doré, l'assaisonner de sel puis ajouter le beurre.
- Arroser le filet mignon de beurre mousseux, puis déglacer avec le vin blanc.
- Enfourner ensuite à 200 °C pendant 20 min.
Préparation des pommes de terre :
- Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en 2.
- Enlever la racine des échalotes, les laver sous l'eau avec la peau, puis les couper en 2 dans la longueur.
- Faire fondre le beurre coupé en morceaux dans une poêle allant au four. Lorsqu'il est chaud, ajouter les pommes de terre et les colorer à feu moyen durant 5 min environ.
- Retourner ensuite les pommes de terre et ajouter les échalotes, puis enfourner pendant 20 min environ.
- Lorsque le veau et les pommes de terre sont cuits, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre, les dresser dans un plat. Ajouter les échalotes et les gousses d'ail confites, puis arroser le tout de jus de cuisson.
Cuisson en Cocotte : Étapes Détaillées
Pour que la cuisson du rôti de veau lui permette d'être à la fois moelleux et bien doré, commencez par faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte ou une marmite, puis mettez-y la viande. Faites-la dorer sur toutes ses faces et réservez-la sur une assiette.
Dans une grande cocotte en fonte, faites revenir les lardons avec les oignons jusqu’à ce qu'ils soient bien colorés. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une cocotte puis mettez-y le rôti. Remettez les lardons et les oignons dans la cocotte.
Remettez le rôti par-dessus cette garniture aromatique, mouillez avec le porto ou le vin cuit (si vous n'en avez pas, vous pouvez aussi utilisez un vin blanc sec), puis arrosez avec l'eau. Salez, poivrez, et ajoutez le laurier et le thym. Il ne vous reste plus qu'à couvrir la cocotte et à laisser mijoter le rôti pendant environ 45 min à feu doux.
Cuisson :
- Faire dorer le filet de veau entier dans une cocotte en fonte, avec un peu d’huile. Le retourner pour qu’il soit bien doré de tous les cotés.
- Mettre ensuite les oignons et les faire fondre doucement autour du veau dans la cocotte.
- Laisser cuire le veau à feu doux pendant 40 minutes en ajoutant un demi verre d’eau.
- En parallèle, saisir les lamelles de champignons dans une poêle avec un filet d’huile.
- Ajouter ensuite les champignons et mélanger dans la sauce aux oignons.
- Saler et poivrer puis laisser cuire l’ensemble encore 10 minutes à feu doux.
- Ajouter la crème fraîche et mélanger pour créer la sauce.
Conseils et Astuces
Pour un jus de cuisson encore plus aromatique, ajoutez une ou deux cuillerées de fond de veau. Et quelle que soit la garniture que vous prévoyez, n'hésitez pas à la faire revenir dans ce jus parfumé pour l'imprégner de toutes les saveurs !
Pensez à sortir votre viande du réfrigérateur quelques minutes avant de la préparer. Vous pouvez la saupoudrer d’un peu de bicarbonate de soude que vous étalerez du bout des doigts afin d’attendrir au mieux votre morceau de veau. Enfin, suivez attentivement les étapes de la recette et les temps de cuisson pour obtenir un rôti de veau bien tendre.
Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine et vérifier que la température à cœur ait bien atteint 60°C. Si vous ne possédez pas de thermomètre, plantez délicatement la lame d’un couteau et assurez-vous que le jus qui ressort soit bien incolore et non rosé.
Accompagnements Suggérés
De nombreux accompagnements sont possibles pour cette recette de rôti de veau. Vous pouvez choisir des féculents comme des tagliatelles, des pommes de terre ou une portion de riz. Vous pouvez aussi préparer des légumes verts comme les haricots qui se marient très bien avec cette viande.
Pour compléter ce repas et obtenir un plat équilibré, on recommande d’accompagner ce rôti de pommes de terre à l’eau et de petits légumes. Vous pouvez également cuire vos pommes de terre ou légumes directement dans votre cocotte avec la viande après les avoir épluchés.
Pour aller plus loin, vous pouvez préparer un risotto ou encore un tian de légumes pour faire plaisir à vos invités.
Variante : Filet Mignon de Veau aux Morilles et Poires
Ingrédients :
- 4 personnes
- 1 filet mignon de veau ou 1 filet mignon de porc
- 1 bocal de morilles
- 1 bocal de poires au sirop
- 25 cl de vin blanc
- 2 échalotes
- 1 c. à s. de crème fraîche
- 1 c. à c. de fond de veau
- 1 c. à c. de beurre
- 1 c. à c. d'huile d'olive
- Sel ou sel fin
- Poivre
Préparation :
- Dans la cocotte faire revenir sur tous les côtés le filet mignon, retirer la viande, faire dorer sans coloration les échalotes ciselées, remettre la viande, ajouter le fond de veau, mouiller avec le vin blanc, laisser mijoter tout doucement pendant 15 minutes.
- Rincer les morilles, ajouter à la préparation puis laisser mijoter doucement encore 5 minutes, ajouter le crème fraîche en dernier.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps de Cuisson
Ingrédient | Quantité | Temps de Préparation | Temps de Cuisson |
---|---|---|---|
Filet de veau | 800g | 20 minutes | 1h15 à 1h45 |
Pommes de terre | 1 kg | 15 minutes | 20 minutes |
Échalotes | 5 pièces | 5 minutes | 20 minutes |
Voilà, c’est prêt, vous pouvez servir. Cette recette a enchanté les papilles de toute la famille ?