Quel Combustible Choisir pour un Barbecue Réussi ?

Le barbecue à charbon reste encore aujourd'hui le BBQ préféré des français. Considéré comme plus convivial et plus chaleureux, il est indéniablement encore apprécié pour ses bonnes grillades au bon goût de bois. A travers cet article, nous allons vous exposer les différents types de combustibles existants pour une cuisson au bois. En effet il est important de bien choisir le combustible en fonction des aliments que vous allez griller.

Les Différents Types de Combustibles pour Barbecue

Il existe plusieurs types de combustibles pour le barbecue. Le choix du combustible est crucial pour obtenir le goût et la cuisson souhaités.

Le Charbon de Bois

Le charbon a été pendant longtemps le seul combustible utilisé pour les barbecues à charbon. Néanmoins, ces dernières années, nous avons vu arriver sur le marché un nouveau concurrent : les briquettes. Le charbon est à l’heure actuelle le combustible le plus vendu et donc le plus utilisé. Plus populaire (ce n’est pas pour rien que nous appelons “un barbecue à charbon”), il est aussi le plus accessible. Concrètement, qu’est-ce que le charbon de bois ? Le charbon de bois est tout simplement le résultat de la pyrolyse du bois (chêne, hêtre, etc.). En réalité, le charbon de bois est tout simplement du bois carbonisé qui a cuit pendant 24 heures dans un four. Le charbon de bois est le résultat d’une combustion imparfaite du bois dans une cornue bien étanche sans apport d’air ou d’oxygène. Il se caractérise surtout par une combustion longue et un temps d’allumage rapide.

Caractéristiques de la cuisson au charbon de bois: Le charbon de bois est le combustible qu’on va privilégier pour toutes les grillades dites classiques au barbecue : saucisses, brochettes, steaks… C' est le combustible parfait pour les grillades en cuisson directe. Il se consume et brûle rapidement tout en produisant une température élevée. Il est donc plus adapté pour la cuisson rapide des aliments et pour les repas express. Pour des cuissons lentes, le charbon ne permet pas d’obtenir une température constante et demande un entretien plus régulier.

Différents types de charbon de bois: Vous trouverez sur le marché principalement du charbon classique et ordinaire. Toutefois, les inscriptions sur l’emballage peuvent donner un aperçu de la qualité. Privilégiez un charbon de bois le plus pur possible. C’est-à-dire avec un taux de carbone supérieur à 80%, un taux d’humidité faible et avec le moins de matières “parasites”.Il doit être présenté en gros morceaux, léger et ne pas s'effriter. Autre point, la valeur calorifique du charbon est une indication de la température que vous pouvez atteindre avec le charbon. Plus il est élevé et plus la température sera élevée. Un charbon classique peut atteindre une température de 300°C alors qu’un charbon premium atteindra 500°C.Enfin, le charbon est également à choisir en fonction de la cuisson que vous souhaitez effectuer. Pour une cuisson directe et rapide, vous pouvez vous tourner vers un charbon issu de bois tendre qui brûle vite et fort.

Les Briquettes de Charbon de Bois

Encore peu connues du grand public ces dernières années, les briquettes de charbon de bois se sont fortement popularisés. Et pour cause, le fabricant Weber, l’un des plus grands spécialistes de barbecues à charbon, a fortement participé à sa popularité. Souvent vendues en magasins spécialisés de types jardinerie ou bricolage, elles restent encore loin derrière le charbon. Mais, les briquettes de bois, c’est quoi ? Ce combustible est conçu à partir de la sciure de bois. Elles ont donc un impact environnemental faible. Cette sciure de bois est mélangée avec un liant, souvent de l’amidon de maïs ou de pomme de terre. Les briquettes de charbon de bois sont composées de copeaux de bois et de sciure ou de fines particules de charbon de bois écrasées et tenues par un liant naturel (généralement de l’amidon).

Avantages de l’utilisation des briquettes de charbon de bois: Même si les briquettes concurrencent le charbon de bois, leur utilisation reste différente. L’un des gros avantages des briquettes est sa durée de combustion. En effet, de par sa conception, les briquettes vont mettre plus longtemps à brûler et donc en parallèle, elles dureront aussi plus longtemps.Les briquettes de charbon de bois sont notamment utilisées pour cuire des aliments à cuisson lente : poulet rôti, gigots, et autres gros morceaux de viande. Si vous possédez un barbecue à couvercle et aimez varier les grillades, les briquettes sont le combustible à garder sous la main.En termes de température de cuisson, la combustion lente des briquettes leur permet également de produire une température plus constante, même si cette dernière est aussi moins élevée. Enfin, les briquettes ont l'avantage de produire moins de cendres et vous facilitent ainsi le nettoyage de votre barbecue.

Comment reconnaître des briquettes de qualité ? Les briquettes comme le charbon auront des qualités différentes selon leur fabrication. En particulier au niveau du liant. Comme nous en avons parlé précédemment, les briquettes sont issues de sciure de bois. Le liant nécessaire pour agglomérer ces particules est donc un produit important. Vous trouverez des liants naturels comme l’amidon. Certains fabricants utilisent des liants comme la silice et ou l’argile, pour réduire les coûts de fabrication. Bien évidemment pour une utilisation en cuisine, nous vous conseillons fortement l’utilisation de briquettes 100% naturelles. Une autre indication de la qualité des briquettes réside dans son agglomération. Plus la briquette est ferme et conserve sa forme, plus elle conservera ses avantages. L’un n’empêche pas l’autre. Bien évidemment, ces deux combustibles peuvent être utilisés en même temps ou l’un après l’autre selon ce que vous souhaitez cuisiner.

Les Coques de Noix de Coco

Les coques de noix de coco : les coques sont broyées, mélangées à un liant végétal puis séchées. Ces briquettes de noix de coco procurent une combustion lente, avec une chaleur constante et dégagent peu de fumée.

Le Grignon d’Olive

Le grignon d’olive : ce combustible naturel est composé de peaux, de résidus de pulpe et de noyaux d’olives qui ont été carbonisés.

Bois de Fumage

Votre fumoir à charbon flambant neuf vous attend, là, au fond de votre jardin. L’étape délicate de l’allumage va bientôt pouvoir commencer. Mais un doute subsiste peut-être en vous : comment conférer ce délicieux goût fumé à vos aliments ? Quel bois de fumage utiliser ? Les morceaux de bois de fumage, appelés “wood chunk”, sont idéaux pour fumer et parfumer vos aliments.Il est épais et ses morceaux sont suffisamment gros pour être disposés facilement sur les braises chaudes afin d’y ajouter de nouvelles saveurs.100% naturel, le bois pour fumoir est la meilleure essence qui soit pour vos fumages à chaud longue durée à la différence des copeaux de bois qui sont plus adaptés à des fumages rapides. Le bois de fumage a une combustion lente et durable, idéale pour ajouter un subtil goût fumé à vos plus grandes pièces de viande rouge ou de filets de poisson.

Petit tour d’horizon des meilleurs bois pour fumoir proposés par Weber.

Morceaux de Bois de Fumage Hickory

Ces morceaux de bois proviennent d’un arbre d’Amérique, le caryer, qui est un proche voisin du noyer. 100% naturel, il fumera intensément vos pièces de viandes de gibier, par exemple un morceau de poitrine de porc. Son goût est réputé pour être fort et légèrement épicé. Pour l’utiliser, rien de plus facile : il vous suffit de le disposer sur les briquettes de charbon une fois que ces dernières ont formé des braises.

Morceaux de Bois de Fumage Pommier

Comme son nom l’indique, ce bois de fumage provient du pommier. Le goût est authentique, légèrement parfumé et confère douceur à vos mets.

Copeaux de Bois de Fumage

Autre alternative au bois de fumage mais qui n’a rien à lui envier : les copeaux de bois de fumage. Ils se déclinent en une multitude de saveurs et d’arômes pour le plaisir des papilles ! Les copeaux de bois de fumage servent, à l’instar des morceaux de bois de fumage, au fumage à chaud. Ils prennent la forme de petits morceaux de bois de deux centimètres environ et sont conditionnés dans des sacs refermables. Ils s’utilisent davantage pour les fumages courts, car leur combustion est plus rapide que celle des morceaux de bois de fumage. Il ne faut surtout pas oublier de les faire tremper dans l’eau avant utilisation pour éviter que les copeaux ne prennent feu trop rapidement. Parfumés, fruités, natures ou mélangés, il existe un type de copeaux de fumage pour chacune de vos recettes savoureuses. Weber a sélectionné les meilleurs, suivez le guide !

Les copeaux de fumage d’arbres fruitiers

  • Les copeaux au bois de fumage hêtre ont un goût doux. Ce bois tendre est particulièrement adapté au fumage des poissons et des volailles à chair blanche ;
  • Les copeaux de fumage de bois hickory donnent un goût épicé et une saveur forte et intense. C’est le combustible idéal pour les grosses pièces de boeuf ;
  • Les copeaux de pommier offrent une saveur fruitée et douce.

Les mélanges de copeaux aromatisés

  • Mélange de copeaux de bois pour poulet : ce mélange savoureux et très doux en bouche est adapté pour la fumaison de vos gibiers à plume et à chair blanche ;
  • Mélange de copeaux de bois pour fruits de mer : doux, fruité, ce mélange d’essences d’arbres fruitiers et de feuillus accompagnera vos poissons et crustacés pour ravir vos papilles ;
  • Mélange de copeaux de bois pour porc : côtelettes de porc et porc effiloché seront sublimés par ce mélange léger et doux à la fois ;
  • Mélange de copeaux de bois pour bœuf : noyer, feuillus et arbres fruitiers composent ce mélange de copeaux de bois aux notes relevées, épicées et conféreront à vos steaks et viandes rouges force et puissance ;
  • Copeaux de bois whisky : Arômes profonds et parfumés pour fumer vos porcs et volaille, un petit goût d’Écosse au barbecue. À consommer avec modération…

Sarments de Vigne

Les sarments de vigne proviennent des vignes. Ils peuvent être utilisés comme combustible principal dans un barbecue charbon grâce à une température de combustion élevée et rapide. Petit bonus de ce comparatif, les sarments de vigne ne sont pas du charbon de bois à proprement parlé. C'est bien du bois 100% naturel coupé en morceau pour allumer votre barbecue. Moins efficace sur la durée avec une durée de combustion de 15 à 20 min, le sarment de vigne est recommandé pour les cuissons rapides.

Tableau Comparatif : Charbon vs Briquettes

Il peut être difficile de faire la différence entre les briquettes et le charbon de bois. Quels sont leurs avantages ? Les deux sont proches mais diffèrent dans leur composition et leur utilisation.

Caractéristique Charbon de Bois Briquettes de Charbon de Bois
Combustion Cuisson rapide Combustion lente
Adapté pour Non adapté aux cuissons lentes Idéal pour la cuisson lente de grosses pièces, rôtis...
Entretien Demande un entretien régulier des flammes pour une cuisson optimale Produit moins de cendres
Utilisation Idéal pour les repas rapides et les grillades Moins adaptées aux repas rapides et aux grillades

L’utilisation d’un barbecue à charbon a grandement évolué ces dernières années. En atteste, les nombreux accessoires de cuisson et les méthodes de cuisson que les fabricants de barbecues lancent chaque année sur le marché. Plancha, pierre de cuisson, support pour poulet, rôtissoires, etc.

Le fumage des aliments est un travail de longue haleine qui nécessite rigueur, délicatesse et patience. Grâce à Weber, il est réalisable sur tous types de barbecues. Les différents combustibles proposés à la vente sur le site de Weber permettent d’apporter une subtile note finale à vos délicieuses préparations.

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