Recettes Faciles de Desserts aux Figues

La figue, c’est un peu la star des beaux jours ! Gorgée de soleil, sucrée juste comme il faut et ultra parfumée, elle s’invite volontiers dans nos desserts d’été. Et bonne nouvelle : il existe mille et une façons de la sublimer en cuisine.

Variations Gourmandes autour de la Figue

En tarte, en compote, en gâteau ou en version ultra légère… la figue a plus d’un tour dans son sac pour régaler vos papilles. On vous a donc préparé une sélection de desserts à la figue à savourer sans modération dès que le soleil pointe le bout de son nez.

  • Commencez par la tarte aux figues facile ou laissez-vous séduire par un tiramisu figue-raisin, plein de douceur et d’originalité.
  • Pour une touche rustique et ultra gourmande, les mini clafoutis aux amandes ou les mini cakes figues, noix et amandes sont tout indiqués.
  • Et si vous aimez les accords fruités, craquez pour le crumble ou le gâteau mi-figue mi-raisin, des classiques revisités qui font toujours leur petit effet.

Frais, simples à préparer et terriblement savoureux, ces desserts à la figue ont tout pour plaire. Avec son goût sucré qui nous vient tout droit de la Méditerranée et ses multiples bienfaits, la figue est le fruit idéal.

Idées de Recettes Faciles

Tarte aux Figues Facile

Pour votre dessert, voici une tarte aux figues facile à réaliser. Les ingrédients doivent être bien frais.

Gâteau Léger Figues-Noisette

Au petit déjeuner comme pour le goûter, dégustez le gâteau léger figues-noisette fait maison. Riche en protéines végétales, les noisettes vous apporteront tout ce qu'il faut pour tenir la journée. Allié à la figue, riche en vitamine et fer, vous avez un parfait mariage d'ingrédients pour réaliser la recette du dessert gourmand et léger, tout en gardant la ligne. Vous verrez, vos amis aimeront. Cela change du bon vieux pains, à bientôt.

Compote de Figues

Voici une compote de figues facile à réaliser.

Crumble aux Figues Fraîches

C’est la saison pour mettre à l'honneur ce fruit généreux et gorgé de soleil qui se prête à toutes les recettes et de préparer le crumble aux figues fraîches.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g de figues fraîches noires
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c.a.s. d'amandes en poudre
  • 50 g de pignons grillés
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 125 g de beurre
  • 150 g de sucre semoule
  • 200 g de farine

Préparation :

  1. Débutez votre recette par la préparation de la pâte à crumble: Mélangez dans un saladier le beurre, le sucre, la poudre d'amandes et la farine, pétrissez en émiettant et conservez au frais.
  2. Préchauffez votre four à 200° C.
  3. Lavez les figues et découpez-les en quarts sans les éplucher. Découpez la gousse de vanille en 2 dans le sens de sa longueur
  4. Mettez les figues dans une casserole à fond épais avec un fond d'eau, ajoutez-y la gousse de vanille, la cannelle, les pignons grillés et laissez cuire l'ensemble à feu doux pendant environ 10 minutes afin d'obtenir une sorte de compote à peine cuite.
  5. Répartissez cette préparation dans un récipient pouvant aller au four, de préférence dans un tian.
  6. Couvrez de votre pâte à crumble et enfournez pour environ 40 minutes en surveillant la cuisson de près. Le crumble sera prêt lorsque la croûte sera bien dorée.

Conseils et Astuces

Cultivée depuis des millénaires, la figue était déjà savourée en -100 avant J-C. On devrait en réalité parler des figues, car il existe aujourd'hui pas moins de 700 variétés dans le monde. Noire, blanche ou grise, ce fruit emblématique du bassin méditerranéen apparaît sur nos étals en août jusqu'à la fin de l'été.

La figue en dessert se déguste aussi bien crue que cuite. On la choisit de préférence souple et charnue, sans pour autant être molle. À noter que la figue ne mûrit plus une foie cueillie : évitez donc les fruits trop durs, qui manqueraient de saveurs. Pour vos desserts aux figues, nul besoin de les éplucher au risque de les voir se gorger d'eau à la cuisson. Leur peau regorge d'antioxydants, il serait dommage de s'en priver !

Les gourmands en quête d'authenticité apprécient les figues rôties au four avec un peu de miel, tout simplement. Elles peuvent aussi se déguster pochées au vin rouge avec quelques épices comme de la cannelle, des clous de girofle ou des étoiles de badiane.

Envie de ne pas vous tromper ? Tarte, crumble ou encore clafoutis aux figues... Ces recettes indémodables plaisent à tous les coups. N'hésitez pas à y ajouter des fruits secs tels que des noisettes ou des amandes, qui donneront un petit goût d'automne à vos desserts à la figue.

Pour en profiter hors saison, pensez à préparer des confitures de figues et autres chutneys, qui accompagneront à merveille le foie gras des fêtes de fin d'année !

Autres Idées de Desserts aux Figues

  • Envie de retomber en enfance ? Ces Figolu maison sont une pure merveille : une pâte sablée douce et fondante, une garniture généreuse à la figue… et surtout, un goûter qui se transporte partout sans craindre la chaleur.
  • Vous êtes à la recherche d'un dessert au dressage plein de finesse, qui fera son petit effet auprès de vos convives ? La saison des figues est courte, alors profitez-en vite avec cette recette de gâteau au yaourt grec, flocons d'avoine et figues fraiches !
  • Faites voyager vos papilles avec ce dessert inspiré de la cuisine levantine !

Recettes de Chefs Renommés

  • La recette de la tarte aux figues élaborée par le chef pâtissier Yann Couvreur incarne l'alliance d'un savoir-faire artisanal et d'une créativité raffinée.
  • La recette de la tarte aux figues par le renommé chef pâtissier Pierre Hermé incarne l'élégance culinaire. De la pâte brisée préparée au robot aux figues disposées avec précision, chaque élément est orchestré pour une harmonie de saveurs. La crème pâtissière et la crème d'amandes fusionnent subtilement, couronnées par une touche de sucre cannelle, offrant une expérience gustative raffinée et exquise.
  • Le chef renommé Cyril Lignac revisite habilement la tarte aux figues en introduisant une approche d'une simplicité extrême. En évinçant la nécessité de confectionner une pâte, il opte pour l'utilisation astucieuse de feuilles de brick. Le résultat : une tarte aux figues exquise, rehaussée d'une pâte croustillante et dorée.
  • Dessert de fin d'été par excellence, la tarte aux figues possède ce goût inimitable auquel personne ne peut résister. Celle-ci est colorée et délicate à l'image de son créateur, le chef pâtissier Bryan Esposito.

Idées de Desserts Simples et Rapides

  • Etonnante et savoureuse, cette recette de figues gratinées au four avec de la glace à la vanille est toute simple et rapide à réaliser.
  • Simplissime, cette recette de tartes fines aux figues, miel et noisettes est inratable ! Prêtes en 5 minutes avant d'être enfournées, avec peu d'ingrédients, ces tartelettes à base de pâte feuilletée et de figues fraîches sont un délice.
  • Toutes simples et rapides à réaliser, ces tartes fines aux figues et caramel de vin rouge nécessitent que peu d'ingrédients pour un résultat étonnant et savoureux.
  • Réalisée à partir de figues rôties avec du jus d'orange, du miel, du beurre et du romarin, cette recette en toute simplicité ne vous prendra que 15 minutes cuisson incluse !

Autres Suggestions de Desserts aux Figues

  • Découvrez les différentes étapes de notre recette pour réaliser une tarte aux figues, pistaches et crème d'amande. Une véritable gourmandise !
  • Cette recette de tarte aux figues congelées est une excellente façon de profiter des figues tout au long de l'année. Les fruits surgelés s'accordent parfaitement avec la crème d'amande et la texture croustillante de la pâte brisée.
  • Découvrez notre recette pour réaliser une exquise tarte fine aux figues. Une tarte croustillante agrémentée de fines tranches de figues fraîches, subtilement nappées de miel doux.
  • La douceur de la figue et la saveur acidulée de la rhubarbe se marient à merveille dans cette recette de tarte aux figues fraîches, rhubarbe et pignons de pin.
  • Facile et rapide à préparer, cette tarte sablée aux figues et à la frangipane régalera tous vos convives à coup sûr ! L'amande et le fruit frais d'automne se marient à merveille dans ce dessert inratable.
  • Voilà un dessert qui fleure bon la douceur de la fin de l'été ! Réalisée avec des fruits rouges et des figues, cette recette de clafoutis séduira les gourmands par son moelleux et son petit goût de vanille.
  • Amateurs de glace maison, vous allez adorer cette recette de crème glacée aux figues ! Onctueuse en bouche et bien parfumée, elle a le bon goût des flâneries d'été en bord de mer.
  • Toute simple à réaliser, cette recette de figues rôties au beurre salé et coulis de framboise vous fera fondre servie en dessert avec une boule de glace à la vanille !
  • Amandes et figues se marient à merveille dans cette recette de tarte sucrée.
  • Revisitez le célèbre plat d'été avec cette version fruitée de tian aux pommes, poires et figues.
  • Quand la saveur ensoleillée de la figue rencontre la fraicheur de la rhubarbe, cela donne une tarte tout en équilibre et en finesse !
  • Rien de mieux qu'une salade de fruits pour finir un repas dans la légèreté !
  • Qui a dit qu'il fallait attendre la Chandeleur pour faire sauter les crêpes ? Servies avec des figues rôties dans du beurre et une belle sauce au caramel, le dessert s'annonce très gourmand !
  • Le crumble aux figues, c'est LE dessert facile, rapide et bon marché par excellence. Il suffit en effet de couvrir les fruits d'une pâte sableuse à base de beurre, de farine et de sucre, et le tour est jour !
  • Le traditionnel gâteau au yaourt se pare de saveurs d'automne avec cette recette aux figues fraiches !
  • S'il y a bien une bonne nouvelle lorsque approche la fin de l'été, c'est que la saison des figues commence ! Mettez-les en valeur en toute simplicité avec notre recette de figues pochées au vin rouge, accompagnées d'une glace à la vanille.
  • Fruits rouges, prunes, figues et pistaches sont réunis dans cette recette de tarte qui sent bon l'été indien. Réalisée avec une pâte maison, elle se compose d'une couche de crème de pistache et d'une couche de mascarpone à la vanille sur lesquels sont déposés les fruits frais.
  • Les fruits de fin d'été sont mis en valeur dans cette recette de salade de figues à la vanille.
  • Cette recette de tartelettes aux figues et au miel fait la part belle aux douces saveurs automnales. Les fruits sont disposés sur une crème à la ricotta et au citron avant d'être parsemés de miel et de pistaches concassées.
  • Fruit phare du mois de septembre, la figue, riche en antioxydants et en fibres, se cuisine ici sautée, accompagnée d'un granité au vin rouge.
  • Retrouvez le bon goût des pâtisseries de nos grands-mères avec cette recette authentique de tarte aux flan et aux figues, aux saveurs d'automne. Composée d'une pâte brisée maison, la tarte est ensuite recouverte de figues légèrement rôties puis d'un appareil à flan avant d'être cuite au four.
  • Ce dessert qui met à l'honneur les fruits secs vous apportera un vrai moment de fraîcheur et de gourmandise en fin de repas !
  • Cette tarte colorée et originale qui met à l'honneur les beaux fruits d'Automne va en étonner plus d'un au moment du dessert ou du goûter !
  • Préparation d'origine italienne, le sabayon est un dessert réalisé en fouettant un liquide (le plus souvent du vin blanc) avec du sucre et des jaunes d’œufs.
  • Très faciles à préparer, ces petits nems sucrés et croustillants seront excellents pour accompagner un thé ou un café, ou même en dessert avec une boule de glace et un peu de chantilly.
  • Energétique et nourrissant, ce crumble de mendiants sera idéal au petit-déjeuner, au goûter ou en encas à tout moment de la journée pour reprendre des forces...
  • Cette délicieuse tarte est parfaite pour clore un repas. Ici, les figues sont caramélisées au Porto puis déposées sur une crème au mascarpone. Une recette originale et surtout très simple à réaliser.
  • Idéale pour la fin de l'été et le début de l'automne, cette recette de clafoutis aux figues et aux amandes sera parfaite pour un goûter, un dessert ou même un brunch gourmand.
  • En panne d'idées pour cuisiner les figues fraîches au moment de l'Automne? Découvrez cette recette rapide à réaliser et gourmande à souhait !
  • Pour un dessert automnal, chaleureux et gourmand, essayez cette recette de petits gratins sucrés très facile à préparer.
  • Avec l'arrivée de l'Automne, mettez les figues à l'honneur dans cette recette rapide et facile à préparer ! Les fruits sont cuits à la poêle dans un sirop de sucre parfumé à la cannelle et au clou de girofle puis réduit en caramel.
  • Figues et crème d'amandes se marient à merveille dans cette recette facile à réaliser de tarte. Les figues sont rôties au four et déposées sur la crème au beurre et à l'amande.
  • Très faciles à réaliser, ces petites crèmes à la figue et à l'amande sont savoureuses !
  • 4 ingrédients seulement et le tour est joué pour réaliser cette recette de douillons aux figues et au miel !
  • Classique et toujours inégalé, le fameux dessert new-yorkais se rhabille pour la saison. Avec des figues et du citron, ce cheesecake aux petits-suisses sent bon l'été indien.
  • Revisitons la recette classique du tiramisù avec cette version aux figues fraîches.
  • A la crème d'amandes et aux figues, cette tarte est savoureuse servie au moment du dessert, tiède ou à température ambiante.

Recette de Gâteau Moelleux aux Figues Fraîches

Ingrédients :

  • 125 g de farine
  • 100 g de cassonade
  • 2 œufs
  • 50 g de lait
  • 500 g de figues fraîches
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de levure
  • 25 g d'huile d'olive
  • 1 pincée de cannelle

Préparation :

  1. Mélangez tous les ingrédients sauf les figues.
  2. Beurrez le moule et versez la pâte.
  3. Coupez les figues en deux ou quatre selon leur taille, et les disposer sur la pâte, peau en dessous.
  4. Faire cuire 30 min à 210 c.

Figues Rôties aux Noisettes (Recette Alternative)

Voici une recette facile à faire et elle permet de déguster les figues aussi bien en dessert qu’en accompagnement salé ! Vous pourrez la servir avec une volaille, ici nous aimons les marier avec du canard, du magret ou des aiguillettes. Ici elles sont rôties au four, vous pourrez le faire avec du sirop d’érable, j’ai la chance d’avoir un très bon sirop d’érable rapporté par des amis en direct du Québec. Sinon le miel est aussi tout à fait adéquate, et tous les sucrants liquides ou solide conviendront. Un sirop d’agave, un sucre complet pourront faire l’affaire. J’ai ajouté des noisettes.

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°c
  2. Mixer ensemble les noisettes avec le sucrant et la pincée de sel
  3. Laver et essuyer les figues si nécessaire. Avec des ciseaux couper les en croix
  4. Ajouter dans le coeur des figues la préparation. En appuyant sur le corps des figues elles s'ouvrent et vous verrez une cavité qui vous pourrez remplir avec la préparation.
  5. Déposer les figues dans un plat à gratin et ajouter une parcelle de beurre sur chacune. Bonus si vous aimes ajouter des epices cannelle ou 4 epices ou epices a pains d'épices 1 petit cuillère à café suffit.
  6. Enfourner 10 a 15 min en fonction de la taille et de la maturité de vos figues. Baisser & 180c et laisser encore 15 minutes si vous les aimez bien fondantes.

La durée de cuisson varie en fonction du four et des fruits taille plus ou moins grosse, maturité plus ou moins mûre, quantite d'eau dans les fruits. Servir tiède ! Figues : ici ce sont celles de notre jardin ce sont des vertes. Cuisson : elles vont rendre du jus c'est normal.

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