Recette Facile de Pâtes Simple et Rapide

Journée chargée, fatigue, pause déjeuner en plein télétravail… Rien de tel qu’un plat de pâtes pour se mettre à table rapidement quand on n’a pas le temps de cuisiner. S’il y a bien une chose qu’on ne peut reprocher aux pâtes, c’est l'efficacité de leur recette tant au niveau du temps de préparation, que du nombre d’ingrédients nécessaires. En effet, il suffit de peu de temps, mais aussi de peu d’ingrédients pour préparer des pâtes express.

Les Pâtes : Un Plat Universel et Adaptable

Les pâtes sont adorées dans le monde entier. Et pour cause ! Elles sont simples à cuisiner, peuvent être préparées de mille et une manières et ont de nombreux bienfaits. Les pâtes sont riches en vitamines, en protéines, en fibres et sont une bonne source de magnésium !

En plat principal ou en accompagnement, on vous a sélectionné les idées de recettes les plus irrésistibles, les plus gourmandes, les plus traditionnelles ou les plus originales… Vous avez saisi, on vous a préparé le best-of des pasta, des recettes faciles et rapides que tout le monde aime, sans exception. Parents, enfants, affamés ou gourmets, version salade de pâtes légère ou montagne de spaghettis à la sauce tomate, tout est là. Et il va falloir choisir !

Pâtes courtes ou longues, one pot pasta ou gratin, bolognaise ou carbonara, à la viande ou au poisson ? Coquillettes, penne, lasagnes, cannelloni, macaroni ou farfalle ? Les recettes de pâtes sont si nombreuses qu’elles se cuisinent pour le déjeuner comme le dîner, un repas entre amis comme un pique-nique en famille.

Comment Faire des Pâtes en 15 Minutes Chrono ?

Un Type de Pâte Adapté

Les géants de l’agroalimentaire proposent de nos jours une vaste sélection de pâtes plus fines, dont le temps de cuisson bat des records, variant entre 3 et 5 mn. Côté quantité, la différence vis-à-vis des pâtes classiques est négligeable, même si sur la balance, il faudra légèrement plus de pâtes à l’unité dans l’assiette, pour obtenir la même quantité.

Un Mode de Cuisson Express

Quand on est pressé.e, on n’hésite pas à préparer la sauce en même temps que la cuisson des pâtes, ce qui permettra d’en terminer la préparation bien avant la fin du chronomètre. Et pour passer à l’étape supérieure, rien n’empêche de combiner la cuisson des deux éléments en un seul et unique récipient.

Popularisée par Martha Stewart, cette technique appelée le « one pot pasta » (ou « pâtes tout-en-un »), permet de cuire les pâtes directement dans la sauce. Résultat ? Le plat est plus savoureux, mais surtout, cela permet de réduire le temps passé en cuisine ainsi que la quantité de vaisselle utilisée. Pas mal non ?

Des Salades de Pâtes Prêtes à l’Avance

En version froide, les salades de pâtes sont rapides à faire, mais également faciles à transporter, ce qui en fait l’option idéale pour un déjeuner à emporter au bureau. On peut également préparer et découper les ingrédients à l’avance, puis les assembler au dernier moment, selon la méthode du batch cooking.

Des Aliments Qui Font la Différence

Comme d’habitude, on priorise les aliments de saison, aux goûts savoureux et vitaminés, mais aussi à l’impact environnemental réduit. Lors de la préparation de la sauce, on mise sur les aliments qui cuisent plus rapidement, à savoir les légumes à chair « douce », comme la courgette ou l’aubergine. Et toujours dans l’optique de gagner du temps, on les découpe en morceaux aussi petits que possible, qui cuiront plus rapidement.

Côté protéines, là encore, il est préférable d'utiliser des produits « prêts à être dégustés », qui ne nécessitent pas ou peu de cuisson comme les lardons, le saumon fumé, ou le jambon cru.

Idées de Recettes Faciles et Rapides

Pour ne plus jamais manquer d’inspiration, voici quelques idées de recettes de pâtes prêtes rapidement :

  • Pâtes à l’ail, huile d’olive et persil
  • Pennes au pesto
  • Spaghettis à la bolognaise
  • Pâtes carbonara
  • Pâtes aux légumes de saison

Recette de Pâtes à l'Ail, Huile d'Olive et Persil

Les pâtes à l’ail, huile d’olive et persil sont un classique qui vous ramènent à votre enfance. C’est un plat de pâtes italien classique qui nécessite quelques ingrédients bon marché, peu d’effort et est prêt en 10 minutes. Une recette de spaghetti ultra rapide, délicieuse et pleine de saveurs, qui s’avère pratique pour un repas du soir après une longue journée ou en fin de semaine.

Ingrédients :

  • 400 g de spaghetti
  • 6 gousses d'ail
  • 1/2 bouquet de persil
  • 2 pincées de piment d'Espelette
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :

  1. Porter à ébullition 4 litres d'eau et ajouter 40 g de gros sel. Cuire les pâtes al dente.
  2. Pendant ce temps, éplucher, dégermer et hacher les gousses d'ail.
  3. Ciseler le persil après l'avoir rincé et séché.
  4. Dans une grande poêle, chauffer à feu moyen l'huile d'olive. Lorsqu'on voit un crépitement dans l'huile, éteindre le feu et retirer la poêle.
  5. Patienter 30 secondes avant d'ajouter l'ail haché. L'ail va confire tranquillement. Incorporer la moitié du persil ainsi que le Piment d'Espelette.

Recette de Penne au Pesto

Vous avez un mixeur, des pignons de pin, du basilic et de l’huile d’olive sous la main ? Alors le temps que les pâtes cuisent vous avez le temps de préparer un pesto maison !

Ingrédients :

  • Pennes
  • Feuilles de basilic
  • Ail
  • Pignons de pin
  • Huile d'olive
  • Parmesan râpé
  • Pecorino

Préparation :

  1. Placer les feuilles de basilic et l'ail dans un mixeur, avec les pignons de pin, et la moitié de l’huile.
  2. Mixer pour obtenir une purée, ajouter le reste de l’huile et le parmesan râpé avec le pecorino (en garder une partie pour la décoration). Mixer à nouveau. Sinon réalisez le pesto au mortier et au pilon.
  3. Faire cuire les pennes dans une casserole remplie d’eau salée en respectant le temps indiqué sur le sachet. Égoutter.
  4. Mélanger le pesto avec les spaghettis et saupoudrer du parmesan râpé qu’il vous reste.

En conclusion, les pâtes offrent une multitude de possibilités pour des repas rapides, faciles et savoureux. Que vous soyez pressé par le temps ou que vous souhaitiez simplement un plat réconfortant, les recettes de pâtes sont une valeur sûre.

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