Vous aimez les escargots et vous voulez les cuisiner pour les fêtes de fin d'année ou lors d'un repas entre amis ou en famille ? Cette délicieuse recette est vraiment facile à faire.
Variations Gourmandes autour de l'Escargot
Pour sublimer ce plat incontournable, nous avons sélectionné des recettes d'escargots à tester absolument ! Que ce soit avec du beurre à l'ail, des herbes fraîches, ou dans des bouchées feuilletées gourmandes, chaque recette mettra en valeur la saveur unique des escargots. Faciles à préparer, ces petites bouchées seront parfaites pour surprendre vos invités et créer un véritable moment de gourmandise et de convivialité autour de votre table.
Cassolette d'Escargots Gratinés
Envie d'une recette d'entrée épatante à base d'escargot ? Essayez la cassolette d'escargots. Ravi de vous faire découvrir les Cassolettes d'escargots gratinés, une délicieuse façon d'apprécier ces petits trésors de la gastronomie. Associés aux arômes subtils des cèpes et d'une onctueuse crème fraîche, ces escargots se révèlent dans un cadre convivial et chaleureux. La croûte dorée de chapelure et le parfum de beurre et d'échalotes font de chaque bouchée une véritable explosion de saveurs. Idéales pour impressionner vos convives lors d'un dîner ou simplement pour se faire plaisir, ces cassolettes incarnent le partage et le bonheur autour de la table.
Gougères aux Escargots
Si les gougères ont toujours du succès à l’apéritif, imaginez celui des gougères aux escargots ! Une fois cuits et bien dorés, ces petits choux de pâte moelleuse peuvent être coupés en deux et garnis à volonté… avec des mélanges classiques ou d’autres plus originaux, comme quelques escargots et un incontournable tourbillon de beurre d’escargot à l’ail et au persil.
Escargots à la Catalane
Voici une entrée rapide qui peut néanmoins entrer dans la composition d'un repas rafiné. La botte secrète des escargots à la catalane, c’est la sauce… Une vraie sauce du Sud, épicée, relevée et même franchement caliente. Forcément, puisqu’elle mélange piment, paprika, chorizo, poivron, ail et oignon, de quoi donner un sacré coup de fouet aux escargots. Invitez le soleil dans la cuisine avec une recette de tradition venue du Sud !
Escargots à la Provençale
Les escargots à la provençale combinent un ingrédient typique et pas si souvent cuisiné avec une sauce goûteuse et colorée. Tomate, ail, herbes de Provence, c’est toute la gastronomie méditerranéenne qui s’invite dans l’assiette.
Escargots au Four Gratinés à l'Ail et au Persil
Parmi les associations de saveurs incontournables de la saison, il y a celle des escargots au four gratinés à l'ail et au persil. Herbes et aromates subliment les saveurs des gastéropodes, un mets étonnamment délicat que certains n'apprécient pas… parce qu'ils n'ont pas encore goûté la bonne recette, peut-être ! Surprenez-les avec cette variante gratinée, sans crème ni béchamel, mais avec un beurre aux saveurs herbacées.
Gratin d'Escargots au Fromage et aux Herbes
Pour changer des classiques de fête sans zapper complètement la tradition, cuisinez l'un des ingrédients favoris des repas raffinés en version gratinée. Le gratin d'escargots au fromage et aux herbes revisite la recette traditionnelle au beurre, à l’ail et au persil sous une couche de chapelure et de fromage râpé fondu au four. Son petit truc en plus ?
Escargots en Feuilleté au Beurre d'Ail
Entrée ou apéritif ? Choisissez votre favori, les escargots en feuilleté au beurre d'ail peuvent faire les deux selon la taille des bouchées feuilletées choisies. On a l'habitude de consommer les escargots directement dans leur coquille, baignés dans une persillade. Pourtant c'est un ingrédient original et parfumé qui peut s'utiliser dans diverses recettes de cuisine. Nous vous recommandons chaudement cette délicieuse recette de feuilleté d'escargots qui allie l'élasticité de la chair d'escargot au croustillant de sa pâte feuilletée dorée au four, parfumée à l'ail et au persil. Qu'attendez-vous pour essayer cette recette de feuilleté original ?
Feuilletés aux Escargots
Favoris du réveillon de Noël et de tous les repas raffinés, les feuilletés sont l’une des recettes pour les escargots les plus faciles à aimer. Cette cousine des bouchées à la reine compte dans sa farce crémeuse, en plus des escargots, des champignons, de l’échalote, de l’ail et du persil, mais aussi une pointe de pastis pour relever le tout.
Cassolette d'Escargots aux Champignons
C'est le mariage de la saison, et il est toujours aussi réussi : la cassolette d'escargots aux champignons associe deux saveurs d'automne dans une recette festive à préparer en un clin d'œil pour Noël… ou sans aucun prétexte !
Escargots au Beurre Persillé Maison
On les achète généralement surgelés, mais saviez-vous qu'il était possible de préparer des escargots au beurre persillé maison ? Si vous avez les escargots et les coquilles, c'est même un jeu d'enfant, avec un minimum de patience pour farcir à nouveau les coquilles avec les escargots et le fameux beurre à l'ail, à l’échalote et au persil.
Escargots Gratinés au Chèvre
Votre défi du jour : faire aimer les gastéropodes à ceux qui refusent habituellement d'en manger. La bonne idée ? Une recette d'escargots gratinés au chèvre, parfumés au vin blanc et entourés d'une crème à l'ail et au persil. Sous leur couche de fromage fondu, ils assurent une entrée simple et rapide qui surprendra même les habitués.
Escargots au Four Façon Croustillante
Et si vous sortiez des sentiers battus avec une recette d’escargots au four façon croustillante ? Mijotés avec des champignons, des lardons, de l'ail et du persil, les escargots forment une farce fondante qui garnit des feuilles de brick à faire cuire au four.
Poêlée aux Escargots
Après notre recette de penne aux escargots, voici une nouvelle recette de notre productrice Myriam, de la Maison du Nombre d’or… Nous avons nommé… La poêlée aux escargots ! Une recette gourmande et simple, qui fera le bonheur des amateurs de gastéropodes et cuisiniers en herbes !
Recette de la Poêlée d’Escargots
Une recette archi simple, pour révéler tous les arômes du produit : l’escargot nature ou fumé… Régalez-vous avec cette poêlée d’escargots ! Une recette facile et rapide pour les amateurs d'escargots : la poêlée d'escargots !
Temps de préparation | 2 minutes |
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Temps de cuisson | 5 minutes |
Temps total | 7 minutes |
Type de plat | Dîner |
Cuisine | Française |
Portions | 4 |
Ingrédients:
- 4 douzaines escargots natures ou fumés
- 1 c. à soupe beurre salé ou aromatisé si vous en disposez
- 1 échalote pas trop grosse
- crème facultatif
- sel
Instructions:
- Ouvrez votre bocal d'escargots et égouttez-le.
- Jetez-les dans la poêle avec le beurre, et l'échalote ciselée. Salez.
- Laissez dorer 5 à 6 minutes. Ajoutez si vous le souhaitez un trait de crème fraîche en fin de cuisson…
Et c'est tout ! Ah si ! Régalez-vous ! Servez sur des toasts grillés ou en verrine.
Comment Cuisiner les Escargots de Façon Originale
Les escargots peuvent se cuisiner de différentes façons pour leur donner une touche originale et créative, qui change des escargots au beurre d’ail et persil. Ils peuvent par exemple être cuisinés en croûte, enroulés individuellement dans une pâté feuilletée maison (ou non !). Faites-les ensuite cuire au four jusqu’à ce que la croûte dore et croustille. Il est encore possible de servir vos escargots grillés. Ainsi, badigeonnez-les avec de l’huile d’olive, de l’ail haché et du persil, puis faites-les griller sur un barbecue ou sous le gril du four. Servez-les avec une sauce piquante ou une mayonnaise à l’ail ; vous nous en direz des nouvelles !
Sinon, vous pouvez encore les cuisiner à l’asiatique, en les faisant sauter dans une poêle avec des oignons, du gingembre, de la sauce soja et du sésame, puis en les servant accompagnés de nouilles sautées ! Vous pouvez aussi créer des variantes de la recette traditionnelle au « beurre d’escargot » (beurre, ail et persil). En effet, il vous suffit de remplacer ce beurre par une sauce au fromage bleu ou au roquefort, puis en les saupoudrant de chapelure et de parmesan râpé avant de les faire gratiner au four. Yummy !
Enfin, testez les en soupe ! Faites cuire les escargots dans un bouillon de légumes, ajoutez des carottes, des pommes de terre et des poireaux coupés en dés.