Recette de Crème Anglaise à la Vanille

Pour accompagner des îles flottantes ou tout simplement un gâteau au chocolat, cuisiner une délicieuse crème anglaise est un choix parfait. Voici une recette simple et détaillée pour réaliser une crème anglaise onctueuse et parfumée à la vanille.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 50 cl de lait 1/2 écrémé
  • 4 jaunes d'œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

Préparation

  1. Infusion de la vanille : Dans une casserole, mettez à bouillir le lait, la crème et la gousse de vanille. Laisser infuser avec un couvercle hors du feu durant 1 heure.
  2. Préparation des jaunes d'œufs : À l’aide d’un fouet, blanchir les jaunes avec le sucre.
  3. Mélange et cuisson : Reporter à ébullition le mélange vanillé puis le verser sur les jaunes blanchis. Cuire la crème à petit feu sans la faire bouillir jusqu’à la nappe en la tournant à l’aide d’une cuillère en bois (la crème doit envelopper cette cuillère et une trace doit rester après le traçage du doigt sur celle-ci).
  4. Refroidissement : Hors du feu, la couvrir et la laisser refroidir. Vous pourrez garder cette crème au réfrigérateur durant deux jours et retirer la gousse lorsque vous la servirez.

Instructions détaillées

Il n'y a rien de compliqué, soyez juste attentif à votre casserole de lait.

  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait. Fendez en deux la gousse de vanille et grattez les graines.
  2. Pendant que votre lait chauffe, battez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre dans un saladier jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
  3. Dès que le lait arrive à ébullition, versez-en 1/3 sur votre préparation œufs - sucre à l'aide d'une passoire pour filtrer les possibles morceaux de gousse ainsi que la gousse en elle-même et fouettez vivement.
  4. Transvasez la crème dans une casserole et remettez sur feu moyen voire doux sans cesser de remuer afin que les œufs ne coagulent pas. Pour cela utilisez une spatule ou cuillère en bois et remuez en formant un 8 sur le fond de la casserole. Cela évitera à la crème d'accrocher et de « tourner ».
  5. Au bout de 10 min environ, la petite mousse blanche présente en début de cuisson devrait disparaître. Versez alors votre crème anglaise onctueuse maison dans un plat ou des petits ramequins individuel à l'aide d'une passoire fine ou d'un chinois étamine.
  6. Laissez refroidir en remuant fréquemment tant que la crème anglaise maison est encore chaude.

Astuces et Conseils

  • Votre crème anglaise maison est cuite si elle nappe parfaitement la spatule en bois, cela s'appelle la cuisson « à la nappe ».
  • Une fois la crème cuite, la filtrer dans une passette. La refroidir le plus rapidement possible, idéalement en plaçant le bol dans un récipient plus grand contenant des glaçons.
  • Il est également possible de contrôler la cuisson avec un thermomètre, la crème devant atteindre 84°C sans les dépasser.

Conservation

Oui, vous pouvez congeler la crème anglaise pendant 1 à 2 mois dans un récipient hermétique.

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