Recette Facile d'Épaule de Porc en Cocotte

Vous rêvez d’une recette facile, savoureuse et inratable de rôti d’épaule de porc sans os en cocotte ? Vous êtes au bon endroit ! Inspiré par les meilleures recommandations trouvées sur Google, ce guide culinaire vous dévoilera tous les secrets pour réussir cette préparation. Ensemble, nous allons choisir les meilleurs ingrédients, maîtriser la préparation et la cuisson, et découvrir comment sublimer votre plat avec des accords gourmands.

Ingrédients et Préparation

Pour un rôti réussi, le premier secret réside dans le choix de la viande. Privilégiez du porc fermier, reconnu pour sa saveur authentique et sa tendreté incomparable. L’épaule de porc est une pièce de viande située dans la partie supérieure des pattes antérieures de l’animal. Ce morceau de porc a une chair particulièrement fibreuse qui le rend très tendre et savoureux. À l’achat, l’épaule de porc se doit d’être claire, légèrement rosée avec un grain serré et doit être pourvue d’une graisse dense et bien blanche.

Ingrédients de Base (pour 6 personnes)

  • Rôti de porc (1kg) : 1 pièce
  • Oignon(s) : 1 pièce
  • Carotte(s) : 1 pièce
  • Huile d'olive : 6 cl
  • Eau : 15 cl
  • Aromate(s) ail, thym, laurier : 1 pièce
  • Sel fin : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)

Ingrédients Optionnels

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
  • 15 oignons grelots
  • 2 verres de vin blanc
  • 1 bouquet de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de moutarde

Préparation Étape par Étape

  1. Laver les légumes. Éplucher et émincer l'oignon et la carotte. Éplucher la gousse d'ail.
  2. Dans une cocotte, faire dorer le rôti sur toutes ses faces dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP. Saler le rôti de porc, puis le colorer sur toutes les faces. Le débarrasser puis le poivrer.
  3. Ajouter un peu de matière grasse dans la cocotte si nécessaire, puis faire suer les légumes avec une pincée de sel fin. Ajouter les aromates, déglacer avec l'eau et porter à ébullition.
  4. Remettre le rôti, couvrir et cuire à petits frémissements pendant 40 à 45 min. Laisser mijoter à couvert 40 mn environ. Vérifier la cuisson de la viande et l'assaisonnement.
  5. Ajouter le thym, le laurier, les gousses d’ail écrasées, verser le vin blanc, un peu d’eau, couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux. Rajouter les oignons dans la cocotte et laisser mijoter encore 20 minutes.

Astuces pour un Goût Inégalable

D’après les internautes de Marmiton, l’alliance entre la moutarde et le miel est idéale pour accompagner notre épaule de porc. L’étape du badigeonnage est essentielle pour donner tout son goût à votre rôti. N’hésitez pas à être généreux avec votre mélange moutarde-miel. Pour apporter plus de moelleux au rôti, n’hésitez pas à ajouter un bouillon de volaille et des aromates.

Cuisson Parfaite

Une fois votre rôti préparé, enfournez-le dans un four préchauffé à 180°C. La clé de la réussite ? Une cuisson lente et maîtrisée. Comptez environ 1h30 pour obtenir un rôti parfaitement cuit et juteux.

Accompagnements Gourmands

Rien ne vaut des pommes de terre au four pour accompagner votre rôti. Pensez aussi aux légumes de saison pour apporter une touche colorée et vitaminée à votre assiette.

Conservation et Réutilisation

Pour une conservation optimale, veillez à stocker votre rôti au réfrigérateur dans un contenant hermétique. S’il vous reste du rôti, pourquoi ne pas le recycler en effiloché de porc ?

Variantes et Alternatives

La viande fibreuse de l’épaule de porc se prête volontiers aux cuissons lentes et longues : vous obtiendrez ainsi une chair tendre et bien juteuse qui se détache facilement de son os. En saison estivale, vos invités vont apprécier l’épaule de porc grillée au barbecue, préalablement marinée ou non, selon les goûts.

Demandez à votre bouchez de vous préparer l’épaule de porc en gros morceaux / cubes. Retirez les morceaux puis ajoutez dans votre cocotte 2 oignons émincés, 1 gousse d’ail hâchée, 1 petit morceau de gingembre râpé, 1 belle cuillère à soupe d’épices de votre choix (curry, garam masala,,…), 2 cuillères à soupe de concentrée de tomate et le jus d’1/2 citron Faites revenir 5 minutes puis réincorporez la viande. Assaisonnez puis mouillez ensuite à hauteur de la viande avec le liquide de votre choix (eau, bouillon, lait de coco, cidre, bière légère) et laissez mijoter à feu très doux pendant au moins 2h.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Étape Temps
Préparation 15 minutes
Cuisson en cocotte 45 minutes
Repos (avant de servir) 10 minutes
Mijotage (si variante) Au moins 2 heures

Dans tous les cas, comme pour toutes les autres viandes, il est important de laisser reposer votre épaule une dizaine de minutes avant de la servir.

Retirer les oignons et la viande à l'écumoire, réserver au chaud. Faire une sauce en ajoutant au jus du rôti la moutarde et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP dans la cocotte, mélanger et laisser réduire quelques minutes.

Servir avec du riz blanc ou quelques pommes de terre vapeur. Comme tout plat mijoté il sera meilleur réchauffé. Il ne faut donc pas hésiter à le préparer la veille.

TAG: #Recette #Porc #Cocotte

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