Recette Facile d'Échine de Porc en Sauce

Facile, rapide et délicieux, l'échine de porc en sauce change des traditionnelles côtes de porc. Autrefois, préparer le cochon était une tradition familiale respectée. C'était un moment convivial où famille et amis se retrouvaient pour préparer ensemble de bons produits à partir de cochons entiers.

Choisir la Bonne Côte de Porc

Parmi les morceaux emblématiques du porc plein air, la côte de porc est sans nul doute un choix privilégié. Un bon Morvandiau recherche la combinaison idéale de viande et de gras. S'il n'y a pas de gras, la viande cuite sera certainement sèche, mais s'il y a trop de gras la préparation risque d'être peu digeste. Pour savourer une bonne recette de côtes de porc, il faut avant tout choisir un porc élevé en plein air selon un mode d'élevage respectueux du développement naturel de l'animal. Pour les gourmands, privilégiez un morceau dans l'échine qui présente la caractéristique d'être plus gras et qui pourra cuire tout doucement, parfait pour la recette des côtes de porc échine.

Recette de Côtes de Porc Sauce Moutarde

Voici une recette classique : Côtes de porc grillées accompagnées d'une petite sauce à la moutarde. Cette recette de côte de porc est une valeur sûre, et elle reçoit toujours de bons votes. Pour réaliser cette recette de côtes de porc, vous aurez besoin de côtes de porc, de sel, de poivre, d'huile, de vin blanc, de crème fraîche, de persil et de moutarde. Comme tous les Bourguignons, privilégiez la véritable moutarde de Dijon. Veillez à ce que le plat de côtes de porc soit de bonne qualité.

Commencez par saler et poivrer les côtes de porc. Dans une poêle chaude, ajoutez un filet d'huile, une noisette de beurre et faites cuire les côtes à feu moyen pendant environ 10 minutes de chaque côté. Retirez les côtes et déglacez avec un peu de vin blanc. Ajoutez une cuillère à café de moutarde et une cuillère à soupe de crème fraîche, mélangez et laissez mijoter quelques minutes. Servez chaud dans un plat en recouvrant les côtelettes avec la sauce et le persil. N'hésitez pas à ajouter de l'oignon, que vous aurez fait revenir préalablement, ainsi que des champignons dans votre sauce.

Pour quitter la cuisine Bourguignonne et voyager vers l'orient, vous pouvez simplement remplacer la moutarde par du curry et les champignons par des raisins secs. En fonction du curry que vous utiliserez, cette recette de côtes de porc sera certainement moins forte et plus adaptée pour les enfants.

Recette de Côtes de Porc Sauce Tomate

Si vous préférez une recette de côtes de porc moins piquante, mais tout aussi simple, essayez la côte de porc à la sauce tomate. Cette recette de côte de porc est moins forte, mais tout aussi savoureuse. Les ingrédients sont presque les mêmes que pour la recette à la moutarde : vous aurez besoin de côtes de porc, de sel, de poivre, d'huile d'olive, d'oignons, d'ail, de coulis de tomate, de persil, de sucre et d'eau.

Commencez par faire revenir les oignons et l'ail hachés dans une poêle chaude avec un peu d'huile. Ajoutez ensuite les côtes de porc salées et poivrées, ainsi que le coulis. Ajoutez une cuillère à soupe de sucre et un peu d'eau. Couvrez la poêle et laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes, en retournant les côtes à mi-cuisson. Dans votre plat de service présentez les côtes recouvertes de sauces, de persil et entourées de pommes de terre cuites à l'eau ou à la vapeur. Cette recette de côtes de porc simple et rapide régalera toute la famille.

Recette de Côtes de Porc Gourmandes

Enfin, pour les gourmands, voici une recette de côtes de porc traditionnelle, vous aurez besoin de quelques ingrédients simples mais essentiels. Tout d'abord, choisissez des côtes de porc bien épaisses et avec une belle couche de gras, de préférence provenant de porcs élevés en plein air et nourris naturellement, comme pour une recette de côtes de porc échine.

Pour la marinade, mélangez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 2 cuillères à soupe de miel, 1 cuillère à café de moutarde de Dijon, du sel et du poivre. Frottez les côtes de porc avec cette marinade et laissez-les reposer au moins 30 minutes, voire plusieurs heures si possible.

Pour la cuisson, faites chauffer une poêle à feu moyen et ajoutez un peu d'huile. Lorsque la poêle est bien chaude, ajoutez les côtes de porc et laissez-les cuire 5 à 7 minutes de chaque côté, en fonction de l'épaisseur des côtes. Pour vérifier la cuisson, utilisez un thermomètre à viande : la température interne doit atteindre 62°C.

En accompagnement, vous pouvez préparer une sauce à base de vin blanc. Faites chauffer une petite casserole à feu moyen et ajoutez 1/2 tasse de vin blanc, 1 cuillère à soupe de miel, 1 cuillère à café de moutarde de Dijon et un peu de thym frais. Laissez mijoter pendant quelques minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement. Servez les côtes de porc chaudes avec la sauce au vin blanc et des légumes de saison et des pommes de terre grillées. Cette recette de côtes de porc simple et savoureuse vous permettra de découvrir toutes les saveurs authentiques de la côte de porc traditionnelle.

Cuisson de l'Échine de Porc Entière à la Casserole

Voici une recette facile et rapide pour cuisiner une échine de porc entière. La cuisson à la casserole permet d'obtenir une viande bien moelleuse (plus qu'au four ou à la poêle). Le porc est cuit avec des pommes de terre, carottes, poireaux et champignons.

Cuire les morceaux d'échines de porc de tous les côtés, dans une casserole avec un peu d'huile. Ajouter ensuite les carottes pelées et coupées en morceaux, puis les oignons pelés mais entiers. Retirer le couvercle, poursuivre la cuisson 30 minutes.

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