Recette Facile d'Échine de Porc au Barbecue

Envie de donner un coup de peps à votre barbecue ? Laissez-moi vous présenter ma recette de marinade pour échine de porc, un véritable délice qui fera fondre vos papilles ! Cette préparation simple mais savoureuse transformera un morceau de viande ordinaire en un met digne des plus grands chefs.

Ingrédients et Préparation

Je vous conseille de choisir une belle pièce d’échine de porc bien persillée. C’est ce qui donnera toute sa saveur à votre plat une fois grillé sur le barbecue. Prévoyez 15 minutes de préparation et 6 à 12 heures de marinade pour un résultat optimal. La cuisson, elle, ne prendra que 15 minutes.

Les Ingrédients Clés

  • Échine de porc
  • Oignon
  • Échalote
  • Ail
  • Miel
  • Paprika
  • Thym

Préparation de la Marinade

Ajoutez l’oignon, l’échalote et l’ail. Incorporez le miel, le paprika et le thym. Vous verrez, cette marinade va transformer votre échine de porc en un véritable délice ! N’hésitez pas à varier les épices selon vos goûts.

Cuisson de l'Échine de Porc au Barbecue

N’oubliez pas, la clé d’un bon barbecue, c’est la préparation. Prenez le temps de bien mariner votre viande, et le résultat n’en sera que meilleur.

Marinade aux Herbes

Amateurs de barbecue, vous cherchez une idée de marinade parfumée avec des herbes pour votre prochain barbecue ? Cette recette convient pour toutes les échines de porc grillées au barbecue. Pour donner du goût à cette marinade, vous allez mélanger de l'huile d'olive, quelques gouttes de vin blanc mais aussi d'une gousse d'ail, du romarin ainsi que du laurier. Puis, vous allez laisser mariner votre échine de porc pendant au moins deux heures au frigidaire. Enfin, vous allez faire déposer et faire griller vos échines de porc marinées quelques minutes sur la grille de votre barbecue. N'oubliez pas de retourner souvent les échines de porc pour bien cuire les deux faces.

Ingrédients pour 4 Personnes

  • 4 côtes de porc dans l’échine
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1 citron vert
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • Fleur de sel
  • Poivre

Étapes pour la Cuisson d’une Côte Échine de Porc au Barbecue

  1. Préparation de la viande : Assurez-vous que la côte échine est bien décongelée si elle était surgelée. Laissez-la atteindre la température ambiante pendant environ 30 minutes avant de la griller.
  2. Marinade : Avant la cuisson, mariner la viande est une excellente idée pour ajouter de la saveur. Pour ajouter des saveurs délicieuses à votre échine de porc, préparez une marinade en mélangeant des ingrédients tels que des herbes, des épices et des liquides aromatiques. Badigeonnez généreusement la côte échine avec la marinade, en veillant à bien l’enduire. Vous pouvez aussi simplement assaisonner la côte échine de porc avec du sel, du poivre et des épices.
  3. Préparation du barbecue : Nettoyez la grille du barbecue à l’aide d’une brosse pour enlever les résidus des précédentes utilisations. Huilez légèrement la grille pour éviter que la viande ne colle.
  4. Préparation de la recette : Épluchez l’oignon et l’échalote et hachez les finement. Mettre dans un plat la viande, le vin blanc, la sauce soja, l’oignon, l’échalote, poivrez. Laissez mariner 1 heure en retournant 2 ou 3 fois la viande.
  5. Cuisson de la côte échine : Préchauffez votre barbecue à feu moyen-élevé (environ 200-220 °C). Placez la côte échine sur la grille, côté gras vers le bas, pour permettre à la graisse de fondre et de la protéger pendant la cuisson. Laissez cuire la côte échine pendant environ 5 à 7 minutes de chaque côté. Utilisez une pince pour retourner la viande avec précaution afin de ne pas percer la chair et de conserver les jus à l’intérieur pour ne pas perdre le saveurs de la marinade et de la chair de qualité.
  6. Cuisson indirecte (optionnelle) : Pour obtenir une cuisson uniforme, vous pouvez également effectuer une technique appelée « grillage indirect ». Dans ce cas, allumez seulement la moitié du barbecue et placez la côte échine du côté éteint. Refermez le couvercle pour que la chaleur circule autour de la viande. Retournez-la à mi-cuisson.
  7. Vérification de la cuisson : La température interne recommandée pour une côte échine de porc est d’environ 63-68 °C. Utilisez un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse de la pièce pour vérifier la température. Évitez de percer la viande plusieurs fois avec le thermomètre, car cela peut provoquer une perte de jus et de tendreté.
  8. Repos et tranchage : Une fois que la côte échine a atteint la température souhaitée, retirez-la du barbecue et laissez-la reposer pendant environ 5 minutes. Cela permettra aux jus de se répartir uniformément dans la viande. Ensuite, tranchez la côte échine en fines tranches, perpendiculairement aux fibres musculaires, pour une texture tendre et facile à manger.

Que vous soyez débutant ou expert du barbecue, ces étapes simples vous aideront à réussir la cuisson d’une délicieuse côte échine de porc au barbecue. Profitez de la saveur juteuse et de la tendreté de cette pièce de viande, accompagnée de vos accompagnements préférés pour un repas savoureux en plein air.

Conseils Supplémentaires

  • Vous pouvez ajouter des copeaux de bois trempés dans l’eau à votre barbecue à charbon pour obtenir une saveur de fumée supplémentaire.
  • Si vous préférez une croûte croustillante, vous pouvez badigeonner la côte échine de porc avec une sauce barbecue pendant les dernières minutes de cuisson.

Accompagnements Suggérés

En guise d'accompagnement, vous pouvez proposer à vos invités des frites, un taboulé ou bien des légumes grillés. Pendant que votre échine de porc cuit au barbecue, profitez-en pour préparer des pommes de terre grillées ou d’autres accompagnements de votre choix pour compléter le repas.

Marinade Sucrée-Salée

Les côtes échine de porc se distinguent par leur texture juteuse et leur saveur riche, parfaite pour une marinade sucrée-salée. Leur finesse permet d’ailleurs une cuisson rapide tout en conservant un moelleux incomparable. Associées à une marinade au miel et aux épices, elles deviennent un plat gourmand, idéal pour un repas convivial.

Ingrédients de la Marinade

  • 3 c.
  • 2 c.
  • 1 c.
  • 1 c.
  • 1 c.
  • 1 c.
  • 2 c.

Préparation et Cuisson

  1. Marinez la viande : Déposez les côtes échine de porc dans un plat et versez la marinade sur les côtes de porc. Couvrez le plat de film plastique et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  2. Retirez les côtes de porc de la marinade et égouttez-les légèrement.
  3. Cuisez les côtes : Chauffez une poêle ou une plancha à feu moyen. Faites griller les côtes de porc sur le grill ou le barbecue.
  4. Servez : Enfin, disposez les côtes dans une assiette et nappez-les avec le jus de cuisson restant. Accompagnez d’une purée maison ou d’une salade croquante.

Le Pulled Pork au Barbecue

Vous avez toujours rêvé de réussir un pulled pork digne des meilleurs barbecues américains ? Tendre, juteux et fumé, le pulled pork se prête à toutes les envies : en sandwich, en burger ou encore accompagné de frites. Le pulled pork peut être réalisé sur n’importe quel barbecue !

Pour réussir votre porc effiloché, nous vous recommandons de choisir soit de l’échine soit de l’épaule. Ils sont tous les deux des morceaux tendres et savoureux qui conviennent parfaitement pour faire du pulled pork.

Les Étapes Clés du Pulled Pork

  1. Positionnez la sonde de cuisson au cœur de la viande.
  2. Laissez cuire jusqu’à ce que la température à cœur atteigne 75°C.
  3. Laissez cuire jusqu’à atteindre 94°C à cœur.
  4. Déballez lentement la viande, avec des pattes d’ours ou directement à la main.
  5. Portez à ébullition pendant 10 minutes environ tout en remuant pour éviter que la sauce ne colle.

Le porc est une viande qui sèche assez rapidement. En l’humidifiant régulièrement en cours de cuisson, la viande reste juteuse. Cette action est à répéter toutes les 45 minutes pendant la première partie de cuisson.

Astuces et Anecdotes

Saviez-vous que la marinade était déjà utilisée par les Romains pour conserver et attendrir la viande ? Et si vous voulez changer un peu, sachez que cette marinade fonctionne aussi très bien avec d’autres viandes. Pourquoi ne pas l’essayer sur des travers de porc ou même du poulet ?

Cette marinade pour échine de porc au barbecue est devenue un incontournable de mes soirées d’été. Je me souviens encore de la première fois où je l’ai testée lors d’un barbecue avec mes voisins. Tout le monde en redemandait !

Quel Vin Servir avec l'Échine de Porc au Barbecue ?

Ce vin, avec ses arômes fruités et sa fraîcheur, complète parfaitement les saveurs riches et grillées de la viande.

TAG: #Recette #Porc #Barbecu

En savoir plus sur le sujet: