Vous aimez la viande bien tendre, avec une sauce sucrée salée ? Essayez le travers de porc au miel au four. Sa marinade riche en goût donnera plus de saveur à la viande de porc. Découvrez cette recette de travers de porc grillés au miel, facile et rapide à réaliser. Elle peut se faire au four comme au barbecue, vous pourrez donc la réaliser en été comme en hiver !
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Travers de porc grillés au miel, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Le travers de porc au miel au four nécessite un temps de préparation de 10 min et d’un temps de cuisson de 50 min. Prévoyez également toute une nuit, pour la marinade.
Ingrédients Nécessaires:
- 1,2 à 1,5 kg de travers de porc frais
- Sel et poivre du moulin
- 1 cuill. à soupe de miel liquide
- 1 cuill. à café de vinaigre de cidre
Pour la marinade:
- 2 gousses d’ail
- 1 cuill. à soupe de sucre en poudre
- 4 cuill. à soupe de sauce soja
- 1 cuill. à soupe de ketchup
- 2 cuill. à soupe d’huile
- 1 cuill. à café de gingembre en poudre
- 1 pincée de clou de girofle en poudre
Étapes de la Recette
- Préparation de la marinade: La veille, pelez et écrasez les gousses d’ail au presse-ail ou hachez-les finement. Mélangez-les dans un bol aux autres ingrédients de la marinade.
- Marinade de la viande: Coupez les travers en morceaux en glissant la lame du couteau entre les os des côtes. Mettez-les dans un grand plat creux, versez la marinade dessus et retournez plusieurs fois les morceaux dans le mélange pour bien les en enrober. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant 12 h en les retournant plusieurs fois.
- Cuisson au four: Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Égouttez les morceaux de travers et posez-les dans un plat à four. Enfournez et laissez cuire pendant 1 h environ, en retournant souvent les morceaux pour que la cuisson soit régulière et en les badigeonnant chaque fois de marinade avec un pinceau de cuisine.
- Ajout de miel et vinaigre: Après 1/2 h de cuisson et après avoir déjà badigeonné le travers à plusieurs reprises, ajoutez dans la marinade 1 cuill. à soupe de miel liquide et 1 cuill. à café de vinaigre de cidre. Poursuivez la cuisson en badigeonnant le travers aussi souvent que possible.
- Service: Faites chauffer un plat de service. Servez chaud.
Astuces et Suggestions
Sortez les travers de porcs du frigo, égouttez-les et disposez-les sur la grille du four avec les petits oignons. Enfournez vos travers de porc au miel en plaçant la grille au dessus de la plaque. Servez les travers de porcs grillés au miel dès la sortie du four accompagnés d'une bonne sauce barbecue maison ou achetée dans le commerce, de pommes de terre sautées et d'une salade verte bien assaisonnée par exemple.
Dans un bol, mélangez le miel, 5 c. à soupe d’huile et la sauce soja. Arrosez les travers de ce mélange, poivrez et retournez la viande plusieurs fois dans le plat afin qu'elle s'enrobe bien de la marinade. Couvrez de film alimentaire et placez au frais pendant au moins 4 heures. Coupez les travers de porc en morceaux et mettez-les dans un plat allant au four.
Variante avec Sucre et Gingembre
Ingrédients:
- 1 kg de travers de porc
- 100 g de sucre en poudre
- Sel et poivre
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 2 cuillères à soupe de ketchup
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- Une cuillère à soupe d’huile d’olive
- Un doigt de gingembre frais
- Une cuillère à café de gingembre moulu
- Quelques feuilles de coriandre fraîche
- 2 cuillères à soupe d’eau
- Sel et poivre
Préparation:
- Marinade: Laver et peler le gingembre. L’émincer en fines lamelles. Passer la coriandre fraîche à l’eau froide et la ciseler finement. Dans un grand saladier, mélanger le gingembre émincé, le gingembre moulu, le miel, le ketchup et la sauce soja. Y ajouter deux cuillères à soupe d’eau.
- Préparation de la viande: Saler et poivrer toutes les faces de votre travers de porc. Saupoudrer la viande avec le sucre en poudre, en vous aidant d’un pinceau de cuisine. Prélever un peu de marinade avec le pinceau, pour que le sucre tienne sur le travers de porc.
- Marinade (suite): Mettre le travers de porc dans la marinade, et recouvrir l’ensemble à l’aide d’un film alimentaire. Réserver au frais pendant 8 h au minimum, et veiller à le retourner de temps en temps. Il faut que le travers de porc soit bien imprégné de marinade.
- Cuisson au four: Préchauffer le four à 210 °C. Égoutter le travers de porc et réserver la marinade. Mettre le travers de porc dans un plat à four, préalablement huilé, et veiller à bien l’égoutter, pour qu’il ne reste plus de jus au fond du plat. Faire cuire au four pendant 50 min.
Vous pouvez déguster ce travers de porc au miel au four, avec une petite salade verte, accompagnée d’une sauce mayonnaise maison.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Travers de porc | 1 kg à 1.5 kg |
Miel liquide | 2 cuillères à soupe |
Sauce soja | 4 cuillères à soupe |
Ketchup | 2 cuillères à soupe |
Gingembre | 1 cuillère à café (en poudre ou frais) |