Recette Facile du Sirop de Menthe Fraîche Maison

Vous ne savez plus que faire de votre menthe qui envahit le jardin ? Optez désormais pour le sirop de menthe en suivant notre recette ! Du sirop de menthe, c'est une bonne idée non ?

Pourquoi Faire Son Sirop de Menthe Maison ?

J’aime beaucoup la menthe fraîche, mais je déteste la menthe industrielle, et en particulier le sirop de menthe industriel. Ce sirop maison a été une révélation : rien à voir à avec sa version industrielle ! On retrouve la vraie saveur de la menthe fraîche, de celle du jardin. Et puis, au moins, dans ce sirop, on sait ce qu'il y a… Et surtout ce qu'il n'y a pas !

Du coup, le sirop de menthe maison, c’est un goût authentique, c’est beaucoup de plaisir… et en prime, c’est bon pour la santé. What else ?

Ingrédients et Préparation

Étape 1 : L'Infusion de Menthe

La veille, préparez l'infusion de menthe. Commencez par faire bouillir un litre d'eau et le jus d'un demi-citron dans une grande casserole. Pendant ce temps, effeuillez les feuilles de menthe de leur branche et lavez-les. Vous devez en obtenir environ 100 g. Quand l'eau bout, retirez du feu, et ajoutez les feuilles de menthe. Recouvrez la casserole avec un couvercle, puis laissez infuser, d'abord à température ambiante le temps que l'eau revienne à température ambiante, puis au réfrigérateur. Laissez infuser ainsi une douzaine d'heure, et même jusqu'à 24h.

Étape 2 : Préparation du Sirop

Préparez le sirop de menthe. Filtrez l'infusion de menthe au tamis, en essorant bien les feuilles de menthe fraîche. Reversez l'infusion dans une casserole, puis ajoutez-y le sucre. Faites chauffer le tout, puis lorsque l'infusion commence à faire de petits bouillons, poursuivez la cuisson à feu moyen, en maintenant les petits bouillons, pendant environ 45 minutes. Versez le sirop de menthe maison dans une bouteille, que vous conserverez au réfrigérateur.

Recette pas Ă  pas

  1. Commencez cette recette de sirop maison en réalisant l'infusion de menthe. Effeuillez votre (gros) bouquet, placez les feuilles dans un bocal et ajoutez-y 1 litre d’eau bouillante. Vous pouvez aussi mettre le jus d’un demi-citron. Laissez reposer entre 24 et 48 h.
  2. Filtrez au chinois en pressant bien les feuilles. Versez le jus dans une casserole avec le sucre. Portez à ébullition, puis laissez cuire doucement 10 min en remuant de temps en temps. Laissez refroidir, puis filtrez avec un linge propre et mettez en bouteille.

Note : 1 kg de sucre paraît énorme, mais c'est un sirop, le sucre conserve donc la boisson !

Conservation

Tout comme la confiture, le sirop contient une très grande quantité de sucre, ce qui facilite sa conservation sur le long terme. Pour une conservation longue durée, stérilisez la bouteille dans de l’eau bouillante et fermez à chaud comme pour un pot de confiture. Conservation au frigo, un mois.

Perso, j’ai également rempli des bacs à glaçon avec une partie du sirop. Une fois gelés, je les ai mis en sac de congélation : du coup il n’y a plus qu’à se servir, verser de l’eau dessus et attendre qu’ils fondent ! Note : après m’être servie des glaçons précédemment congelés, j’ai noté que la consistance des glaçons n’était pas top : du fait du sucre, le sirop a tendance à ne pas totalement figer… Du coup, je conseille finalement de congeler le sirop de menthe dans un pot de confiture et de venir gratter avec une cuillère, à chaque fois qu’on souhaite en consommer !

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