Recette Facile du Pâté aux Pommes de Terre Limousin

Le pâté aux pommes de terre est un plat traditionnel du Limousin, apprécié pour sa simplicité et son goût réconfortant. Voici une recette facile pour le préparer chez vous.

Ingrédients

  • 500g de farine
  • Beurre ramolli
  • 1 œuf
  • Eau
  • 100g de farine (voire plus si nécessaire)
  • Pommes de terre
  • Vin blanc
  • Herbes (persil, etc.)
  • Ail
  • Échalotes
  • Crème fraîche
  • Chair à saucisse (facultatif)

Préparation de la Pâte

La veille, préparez la pâte :

  1. Dans un saladier, placez la farine et une bonne pincée de sel.
  2. Ajoutez le beurre ramolli et mélangez intimement.
  3. Incorporez l’œuf puis l’eau, mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte collante.
  4. Placez cette pâte sur le plan de travail et pétrissez-la tout en ajoutant progressivement de la farine.
  5. Comptez 5 minutes de pétrissage au moins en rabattant la pâte sur elle-même.

Préparation de la Garniture

Le lendemain :

  1. Pelez et taillez à la mandoline les pommes de terre (environ 2 mm d’épaisseur).
  2. Placez-les dans un saladier et arrosez de vin blanc.
  3. Ciselez les herbes et hachez l’ail et les échalotes.

Montage du Pâté

  1. Étalez une partie de la pâte et placez-la dans un moule à tarte.
  2. Égouttez les pommes de terre et rangez-les régulièrement sur la pâte.
  3. Si vous le souhaitez, ajoutez une couche de chair à saucisse mélangée à de l'ail et du persil.
  4. Recouvrez avec le restant de pâte que l'on aura étalée.
  5. Relevez les bords de la pâte et bien souder le tout en les rabattant grossièrement.
  6. Dorer au jaune d'œuf ou au lait.

Cuisson

  1. Préchauffez le four à 180°C (th 6).
  2. Mettre à cuire pendant une bonne heure à four doux (thermostat 5 du four électrique).
  3. Si le pâté dorait trop vite, prendre soin de le protéger avec une feuille de papier sulfurisé.
  4. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau, elle doit s'enfoncer dans les pommes de terre sans aucune résistance.
  5. A la sortie du four, versez de la crème au centre et inclinez le moule pour qu’elle pénètre partout.

Conseils

  • Pour une pâte plus facile à travailler, laissez-la reposer au réfrigérateur pendant une heure après l'avoir préparée.
  • Vous pouvez utiliser différentes variétés de pommes de terre selon vos préférences, mais les pommes de terre à purée s'imprègnent bien de la crème.
  • N'hésitez pas à ajouter d'autres ingrédients à la garniture, comme du lard ou des champignons.

Tableau Récapitulatif des Étapes

Étape Description
Préparation de la pâte Mélanger les ingrédients et pétrir la pâte. Laisser reposer.
Préparation de la garniture Peler et trancher les pommes de terre, hacher les herbes et l'ail.
Montage Garnir le moule avec la pâte et les pommes de terre.
Cuisson Cuire au four jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et la pâte dorée.

TAG: #Recette #Pate #Pomme

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