Envie de faire fondre vos papilles et celles de vos proches avec un dessert irrésistible ? Le fondant au chocolat est la réponse gourmande à toutes vos envies sucrées. Voici la recette du moelleux au chocolat en vidéo ! Je pense que toutes les personnes que je connais ont goûté à ce moelleux au chocolat au moins une fois !
La recette originale de ce moelleux vient du livre "Best of chocolat", de Trish Deseine, aux éditions Marabout, qui malheureusement n'est plus disponible à la vente.
Ingrédients de Base
Amateurs de chocolat, vous ne résisterez pas à cette recette de fondant au chocolat individuel. Facile à réaliser, elle se comporte d’uniquement 5 ingrédients de base : de la farine, du beurre, du sucre, des œufs et une belle tablette de chocolat pâtissier. Rien de plus, rien de moins.
Préparation
- Coupez le chocolat et le beurre en petits morceaux. Faites-les fondre en bain-marie jusqu’à avoir un mélange homogène. Retirez du feu.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre.
- Dans un autre saladier, battez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.
- Faites cuire environ 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C (chaleur tournante). Surveillez la fin de la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
Sous sa surface à peine craquelée se cache un discret cœur coulant, qui cède dès le premier contact avec la cuillère. Vous allez fondre de plaisir ! Préchauffez le four th.
Répartissez l'appareil dans des ramequins allant au four et enfournez pendant 7 min.
Conseils de Cuisson
En modulant le temps de cuisson et la température, vous pourrez jouer avec les textures. Pour un gâteau au chocolat fondant (mais pas coulant), comptez en moyenne 10 min à 200°C. Pour un rendu moelleux et plus friable, enfournez pour environ 2 min supplémentaires. Chaque four fonctionnant de manière sensiblement différente, faites vos propres tests en surveillant régulièrement vos fondants, et en prolongeant graduellement la cuisson si nécessaire.
Une astuce pour savoir si ton fondant est cuit, regarde le haut du gâteau, s’il a bien levé et qu’il se fendille, c’est qu’il est cuit 😉 Si tu vois de la pâte qui te semble crue sortir sur le haut, pas de panique cela ne veut pas dire qu’il est cru au contraire !
Le moelleux au chocolat va cuire pus longtemps généralement à 180° tandis que le fondant cuira forcément moins longtemps pour obtenir son coulant. Le fondant et le moelleux ont quasi les mêmes ingrédients mais on va plutôt jouer sur la quantité des ingrédients. Ce qui les différencie également : la cuisson !
Variantes Gourmandes
100 % chocolat ou associé à un autre ingrédient, cette recette se revisite à toutes les sauces.
Fondant au Chocolat au Praliné
Hervé Cuisine revient nous mettre l’eau à la bouche avec un fondant au chocolat au praliné. Rien que de lire cette phrase, vous devez déjà avoir envie de commencer cette recette. Attendez d’y voir goûter, vous allez succomber de plaisir devant sa texture et son glaçage façon rocher praliné. ● 1 cuil.
- Dans un bol, faites fondre le chocolat au micro-ondes.
- Dans le bol de votre robot, détendez le mascarpone.
- Ajoutez progressivement les œufs, l'extrait de vanille, une cuillère à soupe de praliné maison puis le chocolat fondu.
- Beurrez et farinez votre moule à gâteau avant d'y verser votre préparation.
- Pendant ce temps, réalisez le glaçage.
- Disposez votre gâteau sur une plaque et couvrez-le de glaçage.
Fondant au Chocolat à l'Avocat
Qui aurait pensé que l'avocat et le chocolat formaient un duo aussi irrésistible? Cette recette de fondant au chocolat à l'avocat surprend par sa texture moelleuse et son goût intense. En plus d'être délicieusement gourmand, ce fondant est aussi une option plus saine grâce aux bienfaits de l'avocat. Facile à réaliser et parfait pour impressionner vos invités ou vous faire plaisir, ce dessert deviendra rapidement un incontournable de votre répertoire.
- Préchauffer le four à 180°C. Huiler ou recouvrir un moule à manqué de papier sulfurisé.
- Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.
- Pendant ce temps, peler et mixer la chair de l'avocat jusqu'à obtenir une purée. Incorporer ensuite le sucre et les œufs puis la farine et la levure.
- Mélanger énergiquement jusqu'à obtenir une préparation homogène.
- Verser la préparation dans le moule.
- Enfourner entre 15 et 20 minutes en surveillant la cuisson. Laisser tiédir le gâteau avant de démouler.
Fondant au Chocolat et au Café
Cette recette de fondant au chocolat marie à la perfection deux saveurs intemporelles : le chocolat et le café. En bouche, le cœur coulant du fondant, riche en chocolat, se mêle aux notes profondes et aromatiques du café. Cette harmonisation de saveurs procure un plaisir intense et réconfortant, parfait pour une pause gourmande. Laissez-vous tenter par cette recette simple et inratable qui comblera toutes vos envies chocolatées.
- Dans une casserole, casser le chocolat en morceaux et faire fondre à feu moyen, au bain-marie. Hors du feu, ajouter le sucre jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Fondant au Chocolat Végan
Qui peut résister à un délicieux fondant au chocolat, encore plus lorsqu'il est végan ? Que vous soyez végétalien, convaincu ou simplement curieux de découvrir de nouvelles saveurs, cette recette de fondant au chocolat végan va vous surprendre et surtout vous régaler. Ce dessert allie la richesse du chocolat à la douceur des ingrédients naturels, créant une texture fondante.
- Pendant ce temps, mixer (ou fouetter) le tofu soyeux jusqu’à ce qu’il soit complètement homogène. Les fondants sont complètement cuits au bout de 20 à 25 min.
Conservation
Pour conserver vos cœurs coulants au chocolat, l'idéal est de les mettre au réfrigérateur. Vous pouvez les garder dans une boîte hermétique pour éviter qu'ils ne prennent les odeurs des autres aliments. Si vous les avez préparés la veille, pensez à les sortir du frigo une bonne demi-heure avant de les réchauffer doucement au four ou au micro-ondes.
Astuces de Démoulage
Démouler un fondant au chocolat sans le casser peut être un vrai défi, mais voici une astuce : laissez votre fondant refroidir un peu avant de le démouler. Vous pouvez aussi beurrer et fariner généreusement vos moules avant de verser la pâte. Pour un démoulage encore plus facile, utilisez des moules en silicone.
Pourquoi mon Fondant Craque ?
Si votre fondant au chocolat craque, c'est souvent parce qu'il est trop cuit. La clé pour un fondant parfait, c'est de bien surveiller la cuisson. Préchauffez bien le four en amont, et suivez scrupuleusement le temps de cuisson indiqué dans la recette. Un autre conseil est de ne pas trop battre la pâte une fois que vous avez ajouté la farine, pour éviter de trop incorporer d'air.