Le tajine, un plat emblématique du Maroc, est bien plus qu'une simple recette ; c'est une expérience culinaire. Le terme "tajine" désigne à la fois un ustensile de cuisine et un plat de service traditionnel. Il s'agit d'un récipient en terre cuite, parfois vernissé, composé d'un plat large et peu profond et d'un couvercle conique distinctif. Ce couvercle est essentiel car il permet une cuisson à la vapeur unique qui préserve les saveurs et les nutriments des aliments.
Traditionnellement, le tajine est préparé avec de la viande, des légumes et un assortiment d'épices parfumées. Il est souvent accompagné de semoule de couscous et agrémenté de fruits confits ou secs tels que des citrons, des pruneaux et des olives vertes. Un conseil important : il est crucial de ne pas ouvrir le couvercle pendant la cuisson, car cela libérerait la vapeur et les arômes essentiels.
Si vous vous demandez comment savourer un tajine sans viande ni poisson, notre recette de tajine végétarien aux légumes d'automne est la solution idéale ! Cette version met en valeur des légumes de saison tels que le potimarron, les carottes et les patates douces, associés à des épices et des olives pour un résultat savoureux et facile à réaliser.
Tajine de Légumes aux Pruneaux (Végétarien)
Le tajine de légumes aux pruneaux est une véritable invitation au voyage culinaire. C’est une recette saine et gourmande de plat marocain bien réconfortant. J’aime beaucoup ces associations où les saveurs sucrées et salées se marient harmonieusement. Ce mets mijote lentement, permettant aux légumes de s’imprégner des épices aromatiques et des pruneaux moelleux. Préparé traditionnellement dans un plat en terre cuite appelé “TAJINE ou TAGINE”. Ce tajine de légumes aux pruneaux séduira à coup sûr vos convives par ses arômes envoûtants et sa simplicité.
Ingrédients et Préparation
Dans cet article, je vous partage le pas à pas pour réaliser cette recette délicieuse et réconfortante, parfaite pour toutes les occasions.
- Saveurs : Ce tajine offre une explosion de goûts authentiques avec ses légumes parfumées aux herbes et épices, et cette sauce relevée.
- Épices et assaisonnement : Huile d’olive (ou autre huile végétale). Puis les épices curcuma, cannelle, paprika doux, gingembre, safran (facultatif, pour un goût plus authentique), Ras el hanout.
- Garnitures : Coriandre fraîche, les plumets du fenouil (facultatif).
Comment préparer un tajine marocain végétarien ? Éplucher et couper les légumes en lanières épaisses, le fenouil en petits morceaux, les oignons en rondelles et les tomates en tranches. Préparer une sauce en mélangeant ail, épices, herbes, huile d’olive, beurre et un peu d’eau. Dans un tajine huilé, disposer un lit d’oignons, des rondelles de tomates. Arroser de sauce, couvrir et cuire à feu doux 45 min à 1h.
Accompagnements
Le tajine marocain végétarien est un succulent plat riche en saveurs qui se marie parfaitement avec plusieurs accompagnements.
- Pain marocain (Khobz) : Un pain bien moelleux, je vous recommande le Batbout pain marocain express, le Pain à la semoule au four (khobz dar).
Conservation et Réchauffage
- Au réfrigérateur : Placer le tajine dans un récipient hermétique ou couvrir le plat d’un film alimentaire.
- Réchauffage : À la casserole ou dans le plat tajine à feu doux.
Douez : Une Variante du Tajine
Au Maroc, on l’appelle « marqa » ou « douez » , tout dépend des régions. Je partage avec vous dans cet article, la recette d’ un plat en sauce idéal pour les journées froides. Un plat qui vous réchauffera aussi bien le corps que le coeur. C’est une sorte de ragoût, composé de viande ou poulet avec des légumes. Ici j’ai utilisé de la viande de veau et comme légumes, j’ai mis pommes de terre, carottes et petits pois. Vous pouvez très bien utiliser du boeuf, du poulet, de l’agneau mais le temps de cuisson sera différente. Pour les légumes, vous pouvez mettre des haricots verts, du choux-fleur… J’ai utilisé ici le Cookeo , mais suivez les même étapes pour une marmite ou cocotte minute, il faudra gérer votre temps de cuisson.
Préparation au Cookeo
- Tout d’abord, on prépare la marinade: dans un hachoir, hacher l’oignon avec l’ail, le persil, la coriandre.
- Ensuite dans le cookeo en mode dorée, ajouter un filet d’huile d’olive et saisir la viande de chaque côté. Ajouter ensuite la marinade et bien mélanger.
- Ajouter l’eau chaude et cuire sous pression pendant 20 minutes. Au bout de ces 20 minutes, ajouter les carottes coupées en biseaux, les pommes coupées en deux, les petits pois et quelques olives.
Recette de Tajine Végétarien Simple
Avec ses douces saveurs de légumes et d’épices, difficile de résister à cette délicieuse recette de tajine végétarien. Si vous n’avez pas de plat à tajine, ce n’est pas grave, une marmite classique fera également très bien l’affaire. Une chose est sûre, toute la famille se régalera avec cette recette facile et gourmande aux légumes fondants.
Ingrédients
- ▢ 1 courgette coupée en rondelles
- ▢ 1 aubergine coupée en dés
- ▢ 2 carottes coupées en rondelles
- ▢ 1 poivron rouge coupé en lanières
- ▢ 1 oignon haché
- ▢ 2 gousse ail émincées
- ▢ 2 tomates coupées en dés
- ▢ 200 g pois chiches cuits environ 1 boîte
- ▢ 2 c. à soupe de Huile d’Olives
- ▢ 1 c. à café cumin moulu
- ▢ 1 c. à café coriandre moulue
- ▢ 1 c. à café paprika
- ▢ 1/2 c. à café cannelle
- ▢ 1/2 c.
Instructions
- Préparer les légumes : Couper la courgette, l’aubergine, les carottes, le poivron rouge, l’oignon et les tomates en morceaux.
- Faire revenir l’oignon et l’ail : Dans un tajine ou une grande casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail, et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres et translucides, environ 5 minutes.
- Ajouter les épices : Ajouter le cumin, la coriandre, le paprika, la cannelle, le gingembre et le safran (si utilisé). Mélanger bien pour enrober l’oignon et l’ail des épices. Cuire pendant 2 minutes.
- Ajouter les légumes : Ajouter les carottes, les aubergines, le poivron rouge, les courgettes et les tomates. Mélanger pour bien enrober les légumes des épices.
- Ajouter les pois chiches et le bouillon : Ajouter les pois chiches cuits et le bouillon de légumes. Porter à ébullition, puis réduire le feu et couvrir.
- Cuire lentement : Laisser mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes à 1 heure, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que les saveurs soient bien mélangées.
- Servir : Garnir de coriandre fraîche hachée avant de servir.
Le tajine de légumes se conserve au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours dans un récipient hermétique. Il peut également être congelé jusqu’à 3 mois.
Épluchez les carottes, les pommes de terre, les navets, les panais, les céleris et les oignons. Faites chauffer quelques cuillères à soupe d’huile d’olive dans un plat à tajine. Émincez finement les oignons et ajoutez-les dans le plat. Faites chauffer pendant une dizaine de minutes. Pendant ce temps, coupez les légumes en dés. Ajoutez-les dans le plat à tajine. Faites suer pendant environ 5 minutes. Ajoutez les tomates coupées en dés, le bouillon de légumes et les épices. Salez et poivrez à votre convenance et arrosez d’un verre d’eau. Faites cuire à feu doux pendant environ 30 minutes. Coupez les courgettes en dés. Ajoutez-les dans le plat à tajine. Ajoutez également les raisins secs ainsi que la coriandre ciselée. Faites à nouveau cuire pendant environ 15 minutes. Servez ce tajine végétarien bien chaud.
Vous pouvez modifier cette recette de tajine végétarien au gré des saisons. Pois chiches, aubergines, artichauts, petits pois ou encore fenouils seront les bienvenus dans ce plat familial et gourmand.