Que serait l’été sans les grillades ? Pour changer des classiques saucisses et côtelettes, pourquoi ne pas opter pour du poisson au barbecue ? Le barbecue est un mode de cuisson idéal pour rehausser le goût iodé des produits de la mer.
Passionnée par le monde de la gastronomie, je suis journaliste culinaire depuis de nombreuses années et j’ai également publié plusieurs livres de recettes. Curieuse, je suis toujours à l’affût de nouvelles expériences culinaires. Mon domaine de prédilection ? La cuisine saine, les produits frais, les fruits et légumes (évidemment toujours de saison).
Choisir le Bon Poisson
Pour réussir vos grillades de poisson, si vous aimez les brochettes, choisissez un poisson dont la chair va résister aux hautes températures de cuisson. Privilégiez des filets de grande taille ou des poissons à chair ferme, comme un thon au barbecue ou une dorade, qui supportent bien une chaleur vive. Mais sur le barbecue, on peut aussi cuire du poisson en papillote, et là, tout est possible !
Vous voulez griller directement un filet de poisson sur la braise ? Les options pour réussir un délicieux poisson au barbecue ne manquent pas : le maquereau, le saumon, le lieu, le rouget, la sole, la sardine ou encore le bar peuvent même se cuire directement sur la grille.
Pour gagner un temps précieux, les poissons surgelés sont vos meilleurs alliés ! Bonne nouvelle, pour une cuisson parfaite du poisson au barbecue, nul besoin d’entreprendre une longue décongélation.
Préparation et Cuisson
Afin de protéger les chairs si vous choisissez de cuisiner un poisson entier, il est fortement conseillé de conserver les écailles ou la peau, car elles permettent d’éviter à la chair de brûler quand vous cuisez le poisson au barbecue. Une fois cuite, la chair du poisson se détache très facilement de la peau.
Afin que la peau du poisson au barbecue n’accroche pas à la grille, il faut impérativement enduire son poisson d’une fine couche d’huile, ainsi que la grille du barbecue. Les poissons les plus épais à la chair ferme peuvent être coupés et piqués sur des brochettes, tandis que les poissons fins et plats peuvent être cuits entiers.
Les espèces les plus fragiles peuvent être assaisonnées, puis enveloppées dans du papier d'aluminium, pour une cuisson à l’étuvée pleine de saveurs. À chaque type de poisson sa cuisson ! Les petits poissons cuisent généralement très vite. Le temps de cuisson des poissons plus épais oscille de 5 à 8 minutes par face pour un saumon au barbecue ou une truite au barbecue, en fonction de l’épaisseur du poisson.
Si vous avez encore un doute, ouvrez votre papillote et plantez une fourchette dans le poisson. Attention, si le poisson est trop cuit il risque d’être trop sec et perdre de sa saveur. Pour en arriver là avec une cuisson comme celle-ci faut vraiment être une quiche et prendre direct sa carte de fidélité chez Picard !!
Recette de Dos de Cabillaud en Papillote
Envie d’une recette rapide de poisson au barbecue en papillote pour fêter l’arrivée des beaux jours ? Le saumon au barbecue en papillote est un plat qui fait toujours l’unanimité. Disposez dans du papier aluminium des pavés de saumon, de la crème, du sel, du poivre, une épice ou une herbe de votre choix, et quelques rondelles de citrons avant de refermer la papillote. L’aneth ou la ciboulette se marient très bien avec la chair goûteuse du saumon. Pour une touche d’exotisme, une pincée de curry vous fera voyager.
Pour les pommes de terre, précuire à l’eau pendant 20 minutes avec la peau, avant de les assaisonner et de les enrober dans du papier d’aluminium. 25 minutes plus tard, le repas est prêt !
Le cabillaud est un poisson idéal pour une cuisson en papillote au barbecue. Disposez les filets ou les dos de cabillaud dans de l’aluminium, assaisonnez d’huile d’olive, de poivre et de sel. Disposez les légumes en dés de votre choix, comme des poivrons, des aubergines ou des courgettes.
Dans une papillote, placez les dos de cabillaud et parsemez généreusement d’échalotes ciselées, de jus de citron et d’aneth. Une recette rapide et savoureuse de poisson grillé barbecue qui plaira à toute la famille.
Ingrédients:
- 4 darnes de cabillaud
- 1 petit bouquet de persil
- 1 petit bouquet de coriandre
- 2 cuil.
Instructions:
- Égouttez les darnes de cabillaud et faites-les cuire sur la grille du barbecue pendant 3 à 4 min de chaque côté.
Marinades et Accompagnements
Utilisez de beaux filets de saumon marinés dans de la sauce soja, de l’huile d’olive et du jus de citron. Disposez les filets sur la grille et cuire 10 minutes.
Les alliances terre/mer sont parfaites pour concocter des plats dignes de grands chefs. Pour ce faire, enrobez un dos de cabillaud de fines tranches de lard. Directement sur la grille, le poisson va confire lentement grâce à sa robe de lard.
Prévoyez pour les pommes de terre une sauce au fromage blanc, ciboulette échalote relevés de sel, poivre et une pont de jus de citron.
Variations et Astuces
Si vous ne trouvez pas de cabillaud ou morue de l’atlantique (puisqu’il s’agit du même poisson), celui ci peut être remplacé par des filets de merlan ou même de la lotte.
Comme j’avais déjà préparé le pesto à l’avance, celui là même à l’oseille remplace parfaitement le pesto au basilic bien que je m’autorise quelques feuilles pour plus de saveurs. En amont, il sera mariné dans un mélange de jus de citron et huile d’olive ce qui va démarrer la cuisson du poisson à froid.
J’ai acheté deux grands filets de cabillaud à la poissonnerie que j’ai ensuite détaillé en pavé. Il faut savoir que le temps de cuisson va varier en fonction de l’épaisseur de votre filet. Donc pour une chair épaisse de 2,5 cm, il faudra compter 10 minutes de cuisson à feu moyen.
Recette de Filet de Cabillaud au Barbecue (CuisineAZ)
Réalisez en 1 étapes cette recette de Filet de cabillaud au barbecue recette poisson avec CuisineAZ.
- Badigeonnez une feuille de papier aluminium d'huile d'olive pour emballer la préparation.
- Épluchez et émincez les échalotes. Lavez et découpez finement le poivron. Mettez les trois quarts de ces deux ingrédients sur le papier alu.
- Nettoyez et coupez en tranches fines les tomates. Puis posez la moitié sur les échalotes et le poivron. Ensuite, disposez-y le poisson et parsemez-le du reste de légumes.
- Rincez et ciselez le persil, puis répartissez-le sur la préparation avec le thym. Versez un filet d'huile d'olive sur le dessus.
Sauces et Accompagnements Irrésistibles
Pour accompagner votre poisson, une sauce est quasi indispensable. Voici notre top des sauces comme la sauce hollandaise, crémeuse et riche, la sauce Nantua, délicatement parfumée aux écrevisses, et la sauce citron, fraîche et acidulée.
Retrouvez les meilleures recettes de poissons à faire au barbecue, avec en premier lieu des poissons comme les sardines, saumon, truite, cabillaud, bar, thon et dorade, grillés à la perfection pour révéler leurs saveurs délicates. Ensuite, régalez-vous avec des crustacés tels que les crevettes, gambas ou moules, marinées et grillées pour une texture parfaite. Enfin, accompagnez vos grillades de poissons avec des sauces irrésistibles : la sauce hollandaise, onctueuse et savoureuse, ou la sauce ciboulette citron crème fraîche, fraîche et légère, idéales pour sublimer chaque bouchée.
750g vous propose les meilleures recettes de poissons au barbecue comme les traditionnelles sardines grillées, simplement assaisonnées d'herbes et d'ail. Le pavé de saumon, cuit à la perfection, se marie idéalement avec une marinade citronnée. Les brochettes de cabillaud ou de lotte, associées à des fruits et légumes, apporteront fraîcheur et gourmandise. Le pavé de thon, grillé sur les deux faces, reste tendre à l’intérieur tout en étant légèrement caramélisé à l’extérieur.
Les crustacés sont aussi populaires en cuisson barbecue. Commencez par des brochettes de crevettes, idéales pour l'apéro ou en plat, marinées dans une sauce à l'ail et au citron pour plus de saveurs. Les gambas, grillées à feu doux, seront parfaites avec une touche de paprika. Les langoustes, simplement assaisonnées de beurre à l’ail, offriront une texture tendre et savoureuse. Enfin, les moules, cuisinées en papillote avec du vin blanc et des herbes, libéreront tous leurs arômes au barbecue. Ces recettes simples mais délicieuses mettront vos crustacés à l'honneur.
Filets de Cabillaud Marinés au Yaourt et Curry
35 min. temps de cuissonDe bon filets de cabillaud marinés dans une marinade de yaourt aux épices douces et au curry, avec une sauce aïoli au citron vert et à la coriandre.
Ingrédients : filets de cabillaud (env.
Données nutritionnelles (par portion):
- 3.457 kJ / 829 kcal
- 50,4 g Matières grasses
- 34,3 g Protéines
- 57,6 g Glucides
Préparation:
Étape 1: Pour préparer la marinade, mélanger le yaourt, le jus de citron, l’huile d’olive, la sauce soja, la confiture, le thym, le curry en poudre et le poivre. Badigeonner les filets de poisson avec la marinade et les laisser au réfrigérateur env. 30 min, jusqu’à ce que vous soyez prêt à lancer le barbecue.
Étape 2: Préparer l’aïoli au citron vert et à la coriandre en lavant le citron vert à l’eau chaude, puis en le tapotant avec un chiffon pour le sécher. Râper un peu de zeste, couper le citron vert en deux et le presser pour en récupérer le jus. Peler et émincer finement l’ail. Dans un bol, mélanger la mayonnaise, le zeste et le jus de citron, l’ail, le miel, la coriandre et la sauce soja, et poivrer en fonction de votre goût.
Étape 3: Peler les patates douces, les laver et les couper en dés d’env. 2 cm. Laver les oignons nouveaux, les couper en lamelles. Peler et couper l’ail en dés fins. Mélanger l’ail, les patates douces, les oignons nouveaux, la sauce soja, l’huile d’olive et le romarin. Assaisonner de poivre, selon votre goût.
Étape 4: Cuire les patates douces au barbecue pendant env. 15-20 minutes et les filets de cabillaud pendant env. 6-10 minutes selon la chaleur (en refermant le couvercle si votre barbecue en a un). Servir avec l’aïoli au citron et à la coriandre.
Tip: La marinade est aussi bonne avec un poisson blanc qu’avec des filets de dinde ou des steaks.
Conseils Additionnels
- Préférez une cuisson indirecte sur ce type de poissons.
- Disposez votre dos de cabillaud sur un papier aluminium. Salez , poivrez, et arrosez d’huile d’olive. Attention, bien penser à retourner votre poisson pour que l’huile d’olive colore les 2 facs, sinon votre cabillaud risque de coller au papier après cuisson …….
- Sur une grille plutôt basse avec des braises moyennes sur les côtés, placez les papillotes au centre du barbecue.