Avec les Fêtes de fin d'année qui approchent et les fins de mois parfois difficiles, il n'est pas évident de faire plaisir et se faire plaisir en cuisine sans exploser son budget. Si dans un premier temps, vous êtes adepte du "fait-maison" et des petites choses simples comme de bons plats réconfortants : vous êtes au bon endroit !
Après vous avoir livré nos 20 recettes pas chères pour économiser, on passe en mode "sucré" pour vous proposer 30 desserts faciles et pas chers pour les familles. Parce que soyons réalistes : nous ADORONS terminer notre repas sur une note sucrée ☺️
Que vous soyez petits ou grands, vous allez faire des heureux au moment de passer au dessert, avec entre autres une mousse au chocolat facile à réaliser, un tiramisu original à la confiture de châtaigne ou encore un crumble poire-chocolat de saison ultra réconfortant.
Non seulement vous trouverez des recettes faciles que vous pourrez réaliser en famille, mais en plus elles feront leur petit effet sur toutes les tables. Miam ! On adore le dessert, ce moment magique et plein de gourmandise qui nous fait parfois fermer les yeux et affole nos papilles.
Vous avez sûrement comme beaucoup d'entre-nous, votre recette fétiche, celle héritée de votre mamie gâteau et qui se passe de mère en fille. Vous avez aussi probablement vos préférences soit pour les desserts classiques et simples comme le gâteau au chocolat, le gâteau au yaourt, la tarte aux pommes ou alors, vous craquez pour les recettes plus créatives mais aussi plus compliquées. Pour vous, rien de mieux qu'une île flottante inversée, un opéra ou un gravity cake.
Comment faire un dessert sans chocolat ?
Des gâteaux natures à faire avec les enfants
Si le chocolat apparaît comme la madeleine de Proust idéale, bien d’autres desserts sont réalisés sans cet ingrédient. Parmi les gâteaux les plus simples à faire avec les plus petits, on pense aux quatre-quarts, madeleines, gâteau au yaourt, et autres cakes qu’on qualifiera de « gâteaux natures », dont la préparation peut être relevée par un peu de vanille, fleur d’oranger, ou zeste de citron, sans plus d’artifice.
Évidemment, les gaufres, pancakes, et scones complètent à merveille cette catégorie mais sont rarement servis tels quels. Une sauce caramel au beurre salé, de la confiture, ou encore du sirop d’érable parachèvent le travail. Si par tradition, ces douceurs sont préparées avec de la farine de blé, il en existe aussi des versions sans gluten.
Les desserts aux fruits pour faire le plein de vitamines
Quand on pense dessert, impossible de faire l’impasse sur les fruits, tant ils sont omniprésents en sucré. Tarte tatin, bourdaloue, au citron, banana bread, compote de pomme, salade de fruits, crumbles, clafoutis, sont autant de recettes incontournables pour mettre en scène les fruits, tantôt de façon healthy, tantôt de façon très gourmande. Si on peut utiliser les fruits frais, hors saison, on n’oublie pas d’aller faire un tour du côté des surgelés, pour ouvrir le champ des possibles.
Les desserts lactés au goût régressif
Riz au lait, crème brûlée, aux œufs, caramel, semoule au lait, île flottante, crème dessert, œufs au lait, teurgoule, flan et autre far, sont autant de douceurs qui mettent en scène le lait sous différentes formes. Si certains de ces desserts se préparent au four comme le flan ou les crèmes brûlées, d’autres se réalisent simplement à la casserole sur le feu comme le riz au lait. Ne nécessitant que peu d’ingrédients - du lait, des œufs, et du sucre, comme base de travail - ils n’ont pas besoin de beaucoup d’ustensiles pour être réalisés, et sont accessibles pour les cuistots de tous niveaux.
Douceurs crémeuses au menu
Si on est en manque de douceur, on peut toujours se diriger vers un dessert ultra-crémeux comme un tiramisu (l’icône des desserts italiens), un cheesecake, une pavlova (pour écouler les blancs d’œufs des crèmes brûlées), des choux à la crème, voire un Paris-Brest si on se sent l’âme d’un chef pâtissier !
Des biscuits à croquer à n’importe quelle heure
Les biscuits de toutes sortes - du cookie au palet breton en passant par les amaretti et les macarons - ont plusieurs avantages.
- Ils sont très gourmands évidemment.
- Ils n’ont pas besoin de moule pour être réalisés.
- Ils se préparent à l’avance et ne nécessitent pas d’être servis minute.
- Ils se conservent longtemps (cette affirmation dépendant néanmoins de notre capacité à ne pas tout engloutir d’un coup, d’un seul).
Bref, la liste est longue, et très loin d’être exhaustive.
Recettes Légères et Saines
Que ce soit après une raclette, pour un dîner léger ou dans le cadre d'un régime spécifique, les desserts légers s'adaptent à toutes les occasions. Découvrez nos meilleures recettes à base de fruits, chocolat ou mascarpone, à savourer sans culpabiliser. Quand on souhaite rester léger tout en se faisant plaisir, même après une raclette, les desserts légers sont parfaits !
Et rassurez-vous, légèreté ne rime pas avec privation : un dessert au chocolat peut parfaitement être léger, comme une mousse ou une crème dessert. Si le chocolat n'est pas votre favori, les desserts fruités sont une excellente alternative, surtout lorsqu'ils mettent à l'honneur des fruits de saison. Parmi nos recettes favorites, vous trouverez des desserts au citron ou à base de fruits rouges tels que fraises, framboises et cerises, riches en vitamines et peu lourds pour l'estomac. Enfin, les amateurs de pâtisseries ne seront pas en reste avec nos délicieuses tartes, flans, clafoutis et galettes.
Envie de terminer votre repas sur une note sucrée sans culpabiliser ? Retrouvez dans nos dernières recettes, la crème de la crème ! Découvrez toutes nos astuces pour des desserts à la fois légers et plus sains. On vous dévoile les alternatives au sucre et comment cuisiner sans.
Desserts Simples et Express
Un bon repas se termine forcément par une note sucrée. Tout le monde a un dessert préféré : de la tarte au citron acidulée au cake à la vanille tout simple en passant par un gourmand tiramisu aux framboises, nos papilles adorent les desserts ! Avec nos recettes simples et express, préparer un dessert n'a jamais été aussi simple ! Même si vous êtes une quiche en cuisine vous trouverez votre bonheur au chocolat ou pas. À vous les fondants au chocolat, crumble aux pommes, bananes flambées, tartes et autres gourmandises aussi faciles que rapides à réaliser. À chacun sa recette préférée ! Vous êtes plutôt gâteau au yaourt prêt en quelques minutes ou mousse au chocolat express ?
Avant de vous lancer en cuisine pour réaliser un ou plusieurs desserts, on vous conseille de regarder le temps de préparation de chaque recette. Évitez les desserts qui ont une longue prise au froid et privilégiez plutôt les recettes à la cuisson rapide. Une tarte aux pommes par exemple ne vous demandera pas beaucoup de temps en cuisine si vous achetez la pâte toute prête notamment. Encore un conseil pour réaliser un dessert rapide et facile : apprenez la base du gâteau au yaourt par cœur. Ensuite, libre à vous de l'accommoder avec tout ce qu'il vous passera en tête ! Du chocolat, du caramel, des morceaux de fruits (pommes, poires, fraises, framboises…) ou encore un filet de jus de citron pour le côté acidulé… Il n'y a pas de limite quand on veut se faire plaisir.
On vient de le voir, mousse, tarte et autres gâteaux sont rapides à cuisiner. Pourtant, il existe d'autres desserts plus originaux qui peuvent se réaliser en quelques minutes. On pense au tiramisu gourmand, au crumble, aux bananes flambées… Les cannelés sont eux aussi très rapides à exécuter ! Néanmoins, ils requièrent une cuisson assez longue. Si vous êtes pressé, rien de mieux qu'un mug cake ! Ce petit gâteau au chocolat, aux cookies, caramel ou toute autre gourmandise, se réalise et se cuit en un rien de temps ! Grâce à sa cuisson au micro-ondes, vous gagnerez un temps précieux en cuisine, et vous éviterez en plus des montagnes de vaisselle. C'est parfait non ?
Recettes de Desserts d'Été Économiques
Vous manquez d’idées pour varier les desserts pas chers en été ? Pas nous. Pour régaler amis et famille à prix serré, piochez vos préférées parmi les recettes sucrées incontournables de la saison !Inutile de se ruiner pour terminer un repas en beauté, les desserts de saison ont le double mérite d’être savoureux et petit budget. Tarte à partager ou verrine individuelle, gâteau encore chaud ou gourmandise glacée, voilà de quoi varier selon les jours, les invités ou la météo !
Le secret du dessert d’été à petit prix tient à deux astuces : des fruits de saison et une série d’ingrédients basiques à trouver dans la plupart des placards et frigos français. Fruits rouges, fruits jaunes ou fruits d’eau d’un côté, farine, sucre, beurre et produits laitiers de l’autre : il n’en faut pas plus pour des recettes pas chères dont les combinaisons varieront tout l’été.
Pour les amateurs de recettes de dessert estivales à petit budget qui rafraîchissent, pensez glacé avec des frozen yogurt sandwichs, un sorbet aux groseilles, des glaces à l’eau aux myrtilles ou un granité de melon au citron. Il y a aussi les citrons givrés et la soupe glacée de pastèque, le semifreddo au citron et framboises ou le frozen yogurt pastèque et framboises… à moins d’opter pour un yaourt gourmand aux abricots, des brochettes de pastèque et melon, un carpaccio de fraises, un trifle groseilles et myrtilles ou un tiramisu aux pêches !
Du côté des desserts pas chers de l’été sortis du four, régalez l’assemblée avec un flan pâtissier aux abricots, une tarte aux cassis ou un clafoutis aux cerises. Alternez entre muffins aux myrtilles et gratin aux abricots, tartelettes aux framboises, cake aux figues ou crumble aux prunes… pensez au barbecue avec des pêches et brugnons rôtis, et à la casserole avec des panna cotta à la cerise ou une compote de brugnons.
Idées de Desserts Faciles à Transporter
Vous vous sentez l'âme d'un chef ? Qui n'a jamais connu la tarte qui se retourne sur elle-même dans son emballage lors du transport ? Les fruits ont fuit vers la gauche tandis que la crème se retrouve collée à l'emballage. Pour éviter ce genre désagrément, l'idéal est de prévoir des préparations qui se tiennent, et donc moins fragiles. Cakes, moelleux, madeleines ou muffins : il existe de nombreux desserts de pique-nique faciles à transporter. À vous ensuite de décider quelle saveur plaira le plus à vos proches ! Plutôt fondant au chocolat ou gâteau au yaourt ? Choisissez les deux en préparant un délicieux gâteau marbré moelleux. Mettez aussi les fruits à l'honneur en cette saison estivale (cerise, framboise, pêches...) et préparez-les sous différentes formes. Vous pouvez ainsi réaliser des financiers, ou des tourtes fruitées, qui permettront de finir le repas sur une note légère. Enfin, misez sur des petits formats comme des cannelés, des cookies et même des meringues.
Quelques Recettes Simples et Rapides
Salade de Fruits
Nous vous recommandons cette recette de salade de fruits, un jeu d'enfant à reproduire. Rassemblez les morceaux de fruits dans un saladier.
Tarte aux Mirabelles
- Fouettez les oeufs, la crème fraîche, la poudre d'amandes et le sucre vanillé.
- Additionnez les mirabelles coupés en deux.
Verrines Faciles
Cette recette de verrines est très facile et rapide à préparer dans votre cuisine.
- Mélangez la fleur d'oranger et la crème de coco ensemble.
- Conservez le totu au frais pendant 1 heure.
Compote de Pommes Maison
Après une cuisine gourmande, fondez pour cette compote de pommes maison.
- Dans une cocotte, déposez les morceaux de pommes coupés en dés, puis versez l'eau.
- Remuez bien, puis laissez tiédir. Passez enfin le tout au blender et mixez.
Gâteau Croquant aux Fruits Rouges
Ce gâteau croquant aux délicieux fruits rouges est impossible à résister.
- Répartissez les framboises au fond d'un plat.
- Faites cuire au four 25 minutes à 180°C.
Glace Rafraîchissante
Cette recette rafraîchissante de glace est une surprise toute douce.
- Faites fondre le sucre avec l'eau et le jus du demi citron.
- Gardez le tout au frais 2 heures, puis intégrez le blanc d'oeuf et mixez. Gardez au frais 4 heures.
Petites Douceurs à la Semoule
Pour le dessert, ces petites douceurs sont un vrai délice.
- Faites bouillir le lait avec le sucre, puis versez en pluie la semoule. Laissez frémir et remuez régulièrement.
- Déposez le tout dans un plat et faites cuire 20 minutes à 180°C.
Tiramisu Italien
Cette recette italienne met en appétit petits et grands.
- Trempez les biscuits dans le café et déposez dans le plat.
- Couvrez les biscuits avec la crème de mascarpone. Surmontez de biscuits et répétez l'opération.
Recette Fruitée à la Mangue
Pour la saison estivale, adoptez cette recette fruitée et juteuse à la mangue.
- Additionnez les morceaux de mangues, refermez le tout.
Gâteau Moelleux à Tartiner
Croquez ce gâteau moelleux à tartiner au gré de vos envies.
- Déposez le tout dans un moule à gâteau.
Recette Légère au Riz
Pour une recette légère, choisissez celle-ci, une vraie douceur.
- Faites bouillir le lait et le riz ensemble, puis intégrez le sucre.
- Hors du feu, intégrez les aromates. Déposez dans des ramequins.
Mousse Légère
Dégustez cette mousse après un repas trop lourd pour une touche de légèreté.
- Ajoutez le jus des citrons verts et le lait de soja. Laissez le tout s'épaissir à feu doux.
Recette Rapide au Caramel et Fruits
Adoptez cette recette rapide au bon goût de caramel et de fruits.
- Dans une poêle, faites frémir la cassonade et l'eau ensemble.
Petites Boules Moelleuses Exotiques
Ces petites boules moelleuses et exotiques sont légères après un dîner copieux.
- Mélangez les aliments ensemble.
- Vous pouvez ensuite former les boules en les roulant à la main.
Recette au Chocolat
Cette recette au bon goût de chocolat ravira tous les coeurs.
- Mélangez les poudres et les liquides ensemble, puis divisez la pâte homogène.
- Versez la pâte vanille dans un moule et déposez par dessus la pâte au chocolat.