Recette Facile de Dessert aux Litchis au Sirop

Aujourd’hui, je te propose un gâteau simple mais original. Envie de changer de fruit ? Faites confiance au litchi.

Si la pleine saison du litchi est courte, de novembre à janvier, on en trouve aussi parfois en été, et toute l’année en boîte. Anti-fatigue, antioxydant et booster de digestion, le petit fruit originaire de Chine, à la chair nacrée et au parfum exotique, a plus d'un tour dans sa coque. Cultivé en Chine, sa terre d’origine, depuis plus de deux millénaires, le litchi est un fruit tropical au format miniature, mais riche en surprises.

Sous ses écailles rosées, il regorge de vitamines et de minéraux, cache une chair blanche divinement tendre et surtout, offre une saveur originale, qu’on dit située à mi-chemin entre la rose et le muscat. Ce fruit originaire d’Asie tropicale, à la chair blanche et extrêmement parfumée, dévoile un arôme à la fois floral, frais et sucré. Le litchi est un incontournable de mes desserts d’hiver. Son nom, sa couleur, sa saveur, sont une ode à l’exotisme.

Comment Cuisiner le Litchi ?

Comment cuisiner le litchi, dans ce cas ? Dans des recettes au litchi, ce dernier révèle une chair juteuse et sucrée très appréciable dans les clafoutis, flans ou tartes aux fruits. Dans des recettes sucrées qui font voyager, à commencer par des macarons litchi et violette, une gelée de litchis chinoise ou des cupcakes au thé vert, litchi et rose.

Dans la famille des recettes au litchi qui font envie, vous trouverez aussi la tarte aux litchis, les financiers aux litchis et sirop de rose fait maison ou la mousse express aux litchis et à la noix de coco. Découvrez les recettes à base de litchis frais ou en boîtes de conserve sur cette page. Ananas, mangue et framboise sont les fruits qui se marient bien avec le litchi.

Réalisez donc un flan ou clafoutis aux litchis et framboises, une tarte à l'ananas et aux litchis ou encore une charlotte aux fruits exotiques. Associé à un sirop de rose, de la framboise et du champagne, il deviendra l'élément star d'une boisson alcoolisée chic et féminine. Charmés par les possibilités qu'offre le litchi au goût sucré et délicat ?

En guise de plat, le litchi s'invite dans des recettes audacieuses et exotiques sucrées-salées, à l'instar du tartare de poisson pimpé de citron vert, de la dinde rôtie avec son jus de vanille ou même du wok de crevettes à l'ananas frais. Outre les desserts faciles, il sait se présenter dans les cocktails et sublime une coupe de champagne.

Quelques Idées de Desserts aux Litchis

  • Une autre idée de dessert pour ceux que la bûche litchi et framboise ne tentent pas ?
  • Voici donc la recette de la bûche litchi framboise.
  • Il existe plein de recettes d’entremets, à plein de goûts différents. Voici une recette d’entremet litchi. C’est un dessert parfait après un bon repas en famille. C’est une recette exotique plein de saveurs, qui ravira vos papilles.
  • Même si c’est l’hiver, la crème glacée est toujours aussi réconfortante. C’est pourquoi nous vous proposons une recette originale : la crème glacée litchi.
  • La panna cotta est un dessert d’origine italienne qui signifie « crème cuite ». Ce dessert, très simple à réaliser, est à base d’ingrédients de base : crème, lait, sucre et gélatine.

Yaourts aux Litchis

Qu’il est agréable de se préparer ses propres yaourts et de savoir ce que nous y mettons surtout. Ici, je vous propose de réalisé une recette simple pour varier les plaisirs tout en légèreté. Toujours très pauvre en matière graisse et en sucre, adaptée pour les personnes sensibles ou intolérantes au lactose, vous ne manquerez plus une occasion pour faire vos propres desserts. Cette recette nécessite une yaourtière.

Gelée de Litchis Chinoise

La gelée de litchis chinoise est une invitation à savourer la douceur et la fraîcheur des fruits tropicaux, tout en découvrant une texture légère et veloutée qui fond délicatement en bouche. Inspirée des traditions culinaires asiatique, cette recette révèle le mariage exquis du litchi juteux avec la douceur du sirop et la crémeuse onctuosité du lait entier.

Parfait pour terminer un repas sur une note rafraîchissante ou pour émerveiller vos invités lors d’un dîner, ce dessert est une véritable ode à la gastronomie du monde. Mêlant simplicité et élégance, la gelée de litchis promet de transporter les sens, transformant chaque bouchée en un festival de saveurs exotiques.

Tiramisu Litchi Spéculoos

Miam, un tiramisu ! Vous connaissez sans doute la version classique du tiramisu avec du café et des biscuits à la cuillères ? Et bien voici maintenant la recette du tiramisu litchi spéculoos, très original.

Tarte aux Litchis

La tarte aux litchis est très appréciée à La Réunion où l'on trouve d'exquis fruits frais. Vous pouvez préparer cette tarte aux litchis également avec des fruits en boîte au sirop, hors saison, parce que c'est plus économique ou bien si vous n'avez pas le temps d'éplucher et de dénoyauter les fruits.

Recette de Gâteau aux Litchis

Voici une recette de gâteau aux litchis facile à réaliser :

Ingrédients:

  • 1 Boîte de litchi
  • 2 oeufs
  • 140 g Farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50 g Noix de coco râpée
  • 50 g Beurre
  • 60 g Sucre
  • 3 Citron vert
  • 30 g Sucre pour le sirop
  • Sucre glace

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180 degrés.
  2. Mixez les litchis avec 2 cuillère à soupe du sirop de la boîte.
  3. Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajouter ensuite la purée de litchi puis la farine, la noix de coco râpée, la levure et enfin le beurre.
  5. Râper le zeste d'un citron et prélever le jus. Ajouter le tout à la pâte.
  6. Verser la pâte dans le moule rectangulaire beurré ou fariner.
  7. Cuire sur P6 180 degrés pendant 35 minutes.
  8. 5 min avant la fin de la cuisson, préparer un sirop avec le jus d'un citron vert, 2 cs d'eau et 30 de sucre.
  9. Quand le gâteau est cuit, le démouler et l'imbiber de sirop à l'aide d'un pinceau.
  10. Laisser refroidir le gâteau pour préparer le glaçage en mélangeant un peu de jus de citron vert avec du sucre glace jusqu'à obtenir une consistance épaisse. Faire couler le glaçage sur le gâteau puis ajouter des zestes de citron vert.

Recette de Mousse aux Litchis

Ingrédients :

  • 500 g litchis en boîte
  • 170 g crème liquide
  • 1 c. à café extrait de vanille liquide
  • 2 de blancs d’œufs
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation:

  1. Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
  2. Verser le contenu de la boîte de litchis dans une passoire en recueillant 3cl de jus dans un bol.
  3. Mixer les litchis en très fine purée et ajouter la vanille liquide. Mélanger et réserver.
  4. Faire chauffer le sirop réservé sur feu doux jusqu’aux premiers frémissements puis retirer du feu.
  5. Essorer les feuilles de gélatine et les faire fondre en les fouettant dans le sirop chaud.
  6. Incorporer alors ce sirop à la purée de litchis toujours à l'aide du fouet et réserver.
  7. Commencer à battre les blancs d’œufs en neige bien ferme puis ajouter le sucre en pluie et continuer l’opération jusqu’à obtention d’une neige très ferme.
  8. Incorporer ensuite la préparation aux litchis en continuant de battre au fouet électrique cette fois-ci.
  9. Dans un autre saladier, monter la crème fraîche au fouet électrique et l’incorporer délicatement à la mousse précédente.

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