Recette Facile de Dessert Fraise Mascarpone

Vous êtes à la recherche d’un petit dessert simple, rapide et frais à proposer à votre famille ou à vos amis après un bon repas ? Nous avons le dessert idéal pour vous : les verrines aux fraises et à la crème Mascarpone ! Ce dessert est vraiment idéal pour toutes les personnes qui n’ont pas beaucoup de temps et qui ne souhaitent pas passer des heures en cuisine.

En effet, cette délicieuse recette est très facile à réaliser, demande très peu de temps de préparation et ne nécessite que peu d’ingrédients. Aucune compétence n’est réellement nécessaire pour le réaliser. Ah le bonheur de plonger sa cuillère dans une verrine aux fraises et au mascarpone ! On attrape quelques fraises, puis en plongeant encore, on arrive au biscuit et à la crème... Un délice frais et gourmand qu'on aime tous déguster quand la saison des fraises est (enfin) arrivée.

Ingrédients Simples et Variantes Infinies

Pas besoin de beaucoup d'ingrédients : des fraises, des biscuits, du mascarpone, de la crème fraîche et du sucre vanillé ! 10 minutes de préparation, et vous voilà avec un super dessert (ou un super goûter) qui fera des ravages ! Prêt pour le succès ?

Ce qui est sympa avec cette recette de dessert, c'est que les variantes sont infinies ! Vous avez la base, à vous d'imaginer la suite. Vous pouvez évidemment remplacer les fraises par des framboises, des groseilles, des mûres, des cassis, mais aussi des pêches, des abricots, de l'ananas, des bananes, des poires, ou même des fruits au sirop. Si vous n'êtes pas fans de mascarpone, vous pouvez juste faire une belle crème chantilly, ça sera délicieux aussi.

Préparation Facile et Rapide

  1. Mélangez le mascarpone et la crème fraîche.
  2. Incorporez le sucre vanillé (vous pouvez ajouter un peu de sucre en poudre si vous souhaitez sucrer un peu plus).
  3. Réservez au frigo minimum 15 min.

Tiramisu aux Fraises : Une Variante Gourmande

Il est temps de prendre une pause sucrée avec une délicieuse recette de Tiramisu aux fraises. Ce dessert italien revisité vous apportera une explosion de saveurs. Ce dessert est idéal pour terminer en beauté un repas ou simplement pour se faire plaisir lors d’une pause gourmande.

Cette variante du tiramisu traditionnel est presque devenue un classique. Ce tiramisu aux fraises est idéal pour les enfants ou ceux qui n’aiment pas le café. Vous pouvez ajouter des feuilles de menthe pour apporter de la fraicheur et du peps.

Si vous adorez cette recette, découvrez nos délicieux tiramisu tels que cette variante du tiramisu à la fraise le Tiramisu aux fraises et Quatre-quarts ou une version riche en gourmandise comme le Tiramisu aux spéculoos et café ou le Tiramisu au chocolat !

Ingrédients Clés et Préparation de la Crème Mascarpone

La fraise est l’un des fruits préférés des Français aujourd’hui. Originaire de la région de Lombardie, le Mascarpone est un fromage doux élaboré à partir d’un subtil mélange de crème et de lait de vache.

Pour réaliser une crème mascarpone légère et aérée, je vous conseille d’utiliser un batteur électrique : blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre puis intégrez le mascarpone. En parallèle, montez les blancs d’œufs en neige à l’aide d’un batteur électrique pour qu’ils soient bien fermes, puis incorporez-les délicatement au mélange à l’aide d’une spatule type maryse.

Coulis de Fraise et Montage

J’ai réalisé un coulis de fraises pour cette recette mais si vous préférez, vous pouvez opter pour une purée de fraises en réduisant la quantité de liquide.

  • Dans un robot mixeur, un blender ou avec un mixeur plongeant, mixer les fraises lavĂ©es et coupĂ©es en deux, le jus de citron et 20g de sucre en poudre.
  • Le coulis obtenu doit ĂŞtre bien lisse. RĂ©server.

Montage en Verrines

  1. Pour cela, commencez par déposer une première couche de crème Mascarpone sucrée au fond de vos petites verrines ou pots.
  2. Mettez une bonne cuillère de morceaux de biscuits écrasés.
  3. Laissez suffisamment de place sur le haut de vos verrines pour disposer les fruits.
  4. Prenez vos fraises. Lavez-les en les passant sous l’eau froide, puis équeutez-les.
  5. Ensuite, coupez les en 4 afin de pouvoir les disposer plus facilement dans vos verrines.
  6. Il faut toujours laver vos fraises avant de retirer les queues. En effet, si vous équeutez vos fraises avant de les passer sous l’eau, elles se gorgent d’eau et perdent de leur goût.
  7. Finissez votre dessert en le saupoudrant de quelques biscuits émiettés.
  8. Réservez vos verrines au frais jusqu’au moment de servir. Ce dessert est encore meilleur bien frais et accompagne très bien un petit café.
  9. Vous pouvez aussi déposer un peu de coulis de fraises ou d’une sauce au chocolat sur le dessus de votre verrine pour napper vos fruits. Ce sera encore plus gourmand !

Astuces et Conseils

Pour un tiramisu traditionnel, on recommande généralement d’utiliser des biscuits de type « boudoirs ». Ces biscuits fins et allongés sont idéaux car ils absorbent bien le café tout en conservant leur structure pour donner une texture légère et moelleuse au tiramisu.

Vous pouvez tremper les biscuits du tiramisu dans un mélange de café et d’alcool pour apporter un goût intense à votre dessert. Le Marsala est l’alcool traditionnellement utilisé dans la recette classique du tiramisu, c’est un vin sicilien, souvent utilisé en cuisine italienne pour ajouter de la saveur à divers plats. La quantité d’alcool dépend de vos préférences en termes de goût.

Vous pouvez réaliser cette recette dans un grand plat : la réalisation sera plus simple. Pour un tiramisu encore plus gourmand, vous pouvez ajouter quelques feuilles de menthe ciselées sur le dessus juste avant de servir. Le tiramisu aux fraises est encore plus appétissant lorsqu’il est joliment présenté. Pour cela, choisissez un plat en verre transparent : en effet, grâce à lui, vos invités pourront admirer les différentes couches du dessert.

Variations Saisonnières

Pour varier les plaisirs, il ne faut pas hésiter à changer les fruits et les goûts au fil des saisons. En effet, en été, préférez des fruits rouges tels que les framboises ou les groseilles, ou des fruits jaunes comme les abricots et les pêches. En hiver, tournez-vous vers d’autres fruits de saison, tels que les fruits exotiques : ananas, mangue, fruit de la passion ou kiwi !

Pour une version plus gourmande, laissez les fruits de côté et remplacez-les par des morceaux de chocolat, des fruits secs ou bien encore, du caramel. Vous aimez les desserts au Mascarpone ou à la Ricotta ? Découvrez une petite sélection de quelques-unes de nos autres recettes gourmandes : gâteaux, cakes, avec de la mousse ou de la chantilly, vous trouverez forcément votre bonheur !

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