Le kiwi, ce petit fruit plein de vitamines, se prête à de nombreuses recettes, aussi bien sucrées que salées. Colorez vos desserts avec une touche de kiwis, pour des saveurs acidulées. Votre cuisine sucrée sera alors parfumée et pleine de pep's !
Pourquoi choisir le kiwi pour vos desserts?
Les recettes au kiwi séduisent par leur légèreté et leur originalité. Le kiwi, avec sa couleur éclatante et son goût acidulé, est une véritable star des desserts légers et fruités. Parfait pour apporter une touche de fraîcheur et de vitalité à vos repas, il s'invite aussi bien dans des créations simples que des présentations plus sophistiquées. Même trop mûr, il fait des merveilles : cuit dans un crumble ou mixé en smoothie. Découvrez nos astuces pour révéler tout le potentiel de ce fruit grainé !
Riche en vitamine C, le kiwi est un allié santé à consommer sans modération. Même trop mûr, il fait des merveilles : cuit dans un crumble ou mixé en smoothie.
Les kiwis sont également bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. Ils sont riches en fibres, ce qui favorise le confort digestif. Des études ont montré que les kiwis peuvent favoriser un sommeil de meilleure qualité. Leur consommation le soir peut donc aider à améliorer la digestion.
Les kiwis sont une excellente source de vitamine C. Ils contiennent environ 90 mg pour 100 grammes de fruits, soit deux fois plus que des oranges.
Fruits d’hiver par excellence, la saison des kiwis commence fin novembre début décembre et vous pouvez trouver des kiwis français jusqu’à mars-avril.
Idées de recettes gourmandes au kiwi
Oubliez la classique salade de fruits et innovez avec des recettes gourmandes : de la tarte aux kiwis à la confiture de kiwis, en passant par le crumble au kiwi ou le gâteau kiwi amandes, découvrez comment sublimer ce fruit exotique. Que vous soyez un amateur de desserts, un adepte des smoothies ou un inconditionnel des confitures, vous trouverez assurément une recette à votre goût.
Tartelettes aux kiwis
Rien de mieux que des tartelettes pour mettre en valeur la jolie chair verte des kiwis. Dans cette recette, la pâte à tarte est faite à base de fruits secs, garnies de compote de pommes. Résultat : un dessert healthy et savoureux.
Confiture de kiwis
La confiture de kiwi est une préparation délicieuse et facile à réaliser. Elle requiert peu d’ingrédients : des kiwis, du sucre et du citron. C’est une excellente façon de profiter des saveurs du kiwi toute l’année. Pour une variante gourmande, des épices comme la cannelle ou l’anis étoilé peuvent être ajoutées. La confiture de kiwi se conserve bien, à condition de la placer dans des bocaux stérilisés et de les fermer aussitôt après y avoir versé la confiture encore chaude.
Smoothie au kiwi
Ce smoothie est une boisson délicieuse, saine et facile à préparer. Pour un smoothie plus rafraîchissant, n’hésitez pas à ajouter quelques glaçons avant de mixer. Ce smoothie est donc à préparer pour votre petit déjeuner afin d'être en forme toute la journée et de faire le plein de vitamines avec plaisir. De plus, sa texture douce et onctueuse ainsi que son goût acidulé deviendra rapidement votre nouvelle routine matinale.
Recette de smoothie ultra simple et rapide, ce smoothie va devenir votre meilleur allié fruité. Ce smoothie fraises kiwi contient des ingrédients très vitaminés pour le plus grand bonheur de vos matins chagrins mais aussi de vos papilles.
Crumble au kiwi
Si vous avez des kiwis un peu trop mûrs, le crumble est idéal.
Gâteau moelleux aux kiwis et aux amandes
Vous êtes à la recherche d’une recette originale et savoureuse ? Ne cherchez pas plus loin ! Le gâteau moelleux aux kiwis et aux amandes est là pour vous surprendre. Facile à réaliser, ce dessert combine la douceur des kiwis et de l’amande avec le croquant des graines de pavot. Il est léger et idéal pour une fin de repas ou un goûter. De plus, cette recette fait la part belle aux fruits, ajoutant une touche de fraîcheur.
Il est rare de trouver des recettes avec du kiwi cuits, sauf peut-être avec la confiture de kiwis et le crumble de kiwi banane. Mais le fruit apporte beaucoup de moelleux à la pâte : on ne sent pas vraiment le goût acide du kiwi, il est plutôt là pour apporter une texture bien fondante à ce gâteau et plein de douceur.
Verrines de kiwis, crème mascarpone et crumble
Pour changer des verrines habituelles aux fruits, découvrez les verrines de kiwis, crème mascarpone et son crumble. Un jeu de trois textures différentes s'offrent à vous : la fraîcheur du kiwi, l'onctuosité du mascarpone et le croquant du crumble. Réalisez cette recette de verrines originales pour impressionner vos convives. Vous verrez, ça marchera à coup sûr !
Granité au kiwi
Envie de fraîcheur pour ces beaux jours d'été ? Avec cette recette de granité kiwi c'est désormais possible. Ultra rafraîchissante et désaltérante, cette recette de granité vous gardera au frais toute la journée. Pour la réaliser, rien de plus simple : une fois le mélange des ingrédients obtenu, il suffit de mettre cette préparation dans le congélateur et de la remuer de temps en temps. Dégustez-la à n'importe quel moment de la journée afin de vous désaltérer tout en prenant du plaisir. Un petit goût acidulé et un arrière goût de rhubarbe.
Mousse d'ananas et noix de coco au kiwi
Envie de faire voyager vos papilles sous les tropiques ? Laissez-vous tenter par notre délicieuse mousse d'ananas et noix de coco au kiwi ! Un dessert aérien qui allie la douceur de l’ananas au sirop et du lait de coco, relevée par la fraîcheur acidulée du kiwi. Ce mélange raffiné et exotique est parfait pour surprendre et enchanter vos invités. Une touche de légèreté fruitée qui apporte une note de paradis à la fin de votre repas.
Pannacotta au lait de coco et kiwi
La pannacotta au lait de coco et kiwi est une version exotique de la célèbre version italienne, elle nécessite peut de technique et permet de terminer par un dessert léger et rafraîchissant.
Salade de fruits d’hiver aux épices
Les salades de fruits ne sont pas uniquement réservées à la période estivale. Pour faire le plein de vitamines de décembre à mars, laissez-vous tenter par notre salade de fruits d’hiver aux épices. Légère et acidulée, cette salade de fruits est l’occasion de se régaler tout en faisant du bien à son organisme.
Conseils et astuces
- Les kiwis trop mûrs, bien sucrés et juteux, sont parfaits pour réaliser des smoothies ou des jus.
- Transformez vos kiwis en confiture en les cuisant avec un peu de sucre et un jus de citron.
- Associez les kiwis à d’autres fruits mûrs comme des pommes ou des poires pour une compote douce et parfumée.
- Les kiwis regorgent de vitamines et d’antioxydants, ce qui en fait un excellent ingrédient naturel pour un masque hydratant.
Comment préparer et conserver les kiwis
Oui, les kiwis peuvent être congelés pour une conservation plus longue. Pour préparer les kiwis à la congélation, il est recommandé de choisir des fruits bien mûrs, mais pas trop mous. Ils doivent être épluchés car la peau peut devenir amère après la congélation. Ensuite, pour la congélation, il est préférable de les étaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé afin que les morceaux ne se collent pas entre eux.