Crêpes au Whisky: Une Recette Originale et Gourmande

Vous voulez proposer un dessert qui sorte de l’ordinaire ? Préparez des crêpes au whisky, bien plus originales qu’avec du cointreau ou du rhum classique.

Ingrédients (pour 4 personnes, environ 12 crêpes)

  • 200 g de farine de blé
  • 2 oeufs
  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 6 cl de whisky

Préparation de la pâte à crêpes

  1. Dans une terrine, mettez la farine, faites-y un trou.
  2. Versez doucement le lait en remuant continuellement à l'aide d'un fouet, jusqu'à obtenir une pâte onctueuse et homogène.
  3. Cassez ensuite les oeufs, remuez.
  4. Ajoutez le beurre fondu, le sucre vanillé, puis une pincée de sel.

Alternative

  1. Mettez la farine dans un récipient, versez-y le lait bouilli froid en tournant le mélange et ajoutez les œufs battus légèrement avec le sel.
  2. Incorporez 20 g de beurre fondu tiède à la pâte que vous tournerez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.

Cuisson des crêpes

  1. Faire cuire les crêpes dans une poêle huilée ou beurrée comme d’habitude.
  2. Mettez sur un feu moyen, une poêle que vous aurez préalablement graissée avec un peu d'huile.
  3. A chaud, versez une louche de pâte à crêpe.
  4. Faites chauffer une demi-cuillerée à café d’huile dans une poêle et versez-y une petite louche de pâte.
  5. Dès que la crêpe « bulle », retournez-la (en la faisant sauter ou, si vous n’êtes pas très expert, en utilisant une spatule). Laissez-la dorer de l’autre côté pendant quelques secondes et glissez-la sur une assiette chauffée.

Crêpes au Whisky Choc: La Touche Finale

  1. Lorsque vous retournerez votre crêpe (diminuer le feu), nappez-la de Nutella et disposez 4 ou 5 carrés de chocolat noir (cassés en copeaux).
  2. Laissez fondre le chocolat noir 20 secondes.
  3. Versez ensuite généreusement sur la crêpe du whisky puis flambez immédiatement, tout en secouant légèrement la poêle afin que le whisky nappe bien toute la crêpe.
  4. Laissez mijoter encore quelques secondes le temps que tout le chocolat soit bien fondu et qu'il commence à caraméliser.

Pour cette recette de crêpes whisky choc, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.

Crêpes au Whisky: Les Variantes

Crêpes au whisky : les variantes. Pour les plus gourmands, les bretons ont encore frappé avec leur recette de crêpe soufflée. La différence avec sa jumelle un peu plus light est que l’on en fait un chausson rempli de crême pâtissière au whisky, que l’on enfourne ensuite 4 à 5 minutes.

Crêpe Soufflée au Whisky

  1. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs, déposez les jaunes dans un saladier (réservez la moitié des blancs pour la réalisation de l’appareil à soufflé) et mélangez-les au sucre.
  2. Ajoutez la farine et versez le lait progressivement tout en mélangeant.
  3. Replacez sur le feu tout en fouettant, la crème doit épaissir.
  4. Transvasez dans un saladier.
  5. Tamponnez la surface de la crème pâtissière avec du Beurre Moulé Demi-Sel Paysan Breton (afin qu’elle ne croûte pas).
  6. Etalez les Crêpes L’Authentique Paysan Breton sur un plan de travail.
  7. Déposez sur la moitié de la surface de chacune d’elle une couche d’appareil à soufflé et refermez en chausson.
  8. Sortez du four et saupoudrez de sucre glace.

Sur le site madmoizelle.com, nous avons déniché une recette sucré/salé, celle de crêpes aux pommes flambées au whisky et aux échalotes. Après avoir fait la pâte classique, place à la garniture (et c’est là que la recette prend toute son originalité).

Crêpes aux Pommes Flambées au Whisky et aux Échalotes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 pommes Granny (les vertes)
  • 5 cl de whisky
  • 2 échalotes (si vous y tenez, mais c’est tout à fait optionnel)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco ou de beurre ou d’huile neutre (en fonction de votre goût)

Source : madmoizelle.com

Crêpes au sirop d'érable

  1. Faites fondre 15 g de beurre à feu doux dans la poêle, ajoutez-y une demi-cuillerée de sirop d’érable et tournez le mélange.

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