Recettes Faciles et Savoureuses de Viande de Porc en Sauce

Economique et savoureuse, la viande de porc permet de réaliser des recettes faciles et goûteuses. Parmi les très nombreuses recettes de plats en sauce gourmands et réconfortants pour l’hiver, je trouve que les sautés de porc ont une place particulièrement importante. On a le combo idéal du plat que tu attends avec impatience quand il fait froid (ou quand t’as juste envie d’un bon plaisir coupable) : viande moelleuse, sauce gourmande et onctueuse, plein de saveurs, les bons légumes des plats de mamie. Bref, c’est trop bon.

Sauté de Porc à la Crème et au Paprika

Envie d'un plat réconfortant et savoureux ? Essayez notre recette d'émincé de porc à la crème et au paprika !

Ingrédients et Préparation

Dans une grande poêle, ajouter un filet d’huile d’olive. Faire revenir la viande quelques minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Mettre la viande dans un récipient. Dans la même poêle, faire chauffer le beurre et ajouter les champignons ainsi que les échalotes. Mélanger la crème et la fécule à l’aide d’une fourchette et ajouter dans la poêle. Poivrer et ajouter une pincée de paprika. Remettre la viande, ajouter le persil, mélanger et laisser cuire 1 minute pour que l’ensemble soit bien chaud.

Sauté de Porc en Ragoût

Découvrez cette recette de sauté de porc en ragoût.

Ingrédients et Préparation

Peler et couper les carottes en rondelles. Egoutter les olives et les champignons. Utiliser une cocotte en fonte. Dans un filet d'huile, émincer l'oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes. Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes. Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus. Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande. Ajouter le concentré de tomates et presser l'ail. Assaisonner. Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Sauté de Porc au Curry

Vous avez un repas à organiser et vous voulez surprendre vos invités ? Misez sur cette recette de sauté de porc ! Facile à faire et parfumée au curry, elle fera l'unanimité.

Conseils de Préparation

Avant de le couper en cubes, on vous conseille de demander au boucher un morceau directement pris l'échine. Aussi, le sauté de porc ou bien l'épaule conviennent à merveille. De fait, après la cuisson en cocotte-minute ou à feu doux pendant 45 minutes, votre viande sera nettement plus moelleuse. En ce qui concerne la quantité de curry qui accompagne à merveille ce sauté de porc, vous êtes seul maître à bord ! D'ailleurs, si le cœur vous en dit, vous pouvez ajouter des gousses d'ail supplémentaires. D'autre part, si vous n'aimez pas la texture de la crème fraiche, vous pouvez la remplacer par du lait de coco. Enfin, n'hésitez pas à inclure quelques fruits tels des ananas et des pommes.

Variantes et Astuces

  • Le filet mignon de porc, morceau le moins gras de cette viande, est particulièrement tendre après cuisson.
  • Le rôti de porc, caramélisé au miel, est un plat toujours apprécié des grandes tablées.
  • En version express, préparez des côtelettes de porc sur le gril, juste arrosées d'un filet d'huile d'olive et salées/poivrées avant dégustation.
  • Avec des dés de viande, cuisinez un sauté de porc en quelques minutes seulement.

Sauté de Porc à la Moutarde

Imaginez un peu le tableau : vous prenez de bons morceaux d’épaule de porc, d’échine, ou d’autres morceaux qui deviennent fondants à souhait à la cuisson. Vous faites revenir ça tout doucement et généreusement dans une sauce qui combine le petit côté relevé de la Moutarde de Dijon (the one) et le crémeux réconfortant de la crème entière. C’est joli hein ? Ça a l’air facile pas vrai ?

Préparation

Pour commencer, faites chauffer dans une cocotte un peu d’huile d’olive. Faites dorer vos morceaux de sauté de porc quelques minutes jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur. Pendant ce temps, épluchez vos oignons et vos gousses d’ail et hachez les finement. Ensuite, ajoutez dans votre cocotte un petit verre de vin blanc et un de fond de veau (ou tout simplement un peu d’eau, environ 2 verres). Ajoutez la crème et la moutarde et mélangez bien. Le liquide doit être à mi hauteur. À ce moment-là, baissez le feu et laissez mijoter 1 heure environ à feu doux.

Accompagnements

Pour servir ce plat, je fais généralement des pommes de terre sautées : prenez des pomme de terre grenaille, faites les cuire à l’eau bouillante une quinzaine de minutes puis faites les sauter dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient dorées, et au dernier moment ajoutez un peu d’ail et de persil hachés. Et puis avec ça, des champignons de Paris. Il ne reste qu’à servir en déposant d’un côté de l’assiette des pommes de terre sautées, de l’autre un peu de sauté de porc avec la sauce.

Alors ? Ça fait pas plaisir un plat comme ça sans presque aucun effort ? Faites gaffe parce que si vous testez ce plat, il pourra très vite devenir un grand classique de votre répertoire culinaire.

Choix des Ingrédients

Il faut savoir que quand vous faites des plats comme ça, simples, gourmands, avec des recettes sans fioritures, il faut super bien respecter les étapes de la recette et la qualité des produits. La viande d’abord. Il faut choisir un morceau qui se prête à une cuisson braisée, légèrement mijotée. L’échine ou la noix de porc sont de bons morceaux pour ça, car ils deviennent très tendres dès qu’on pousse la cuisson un petit peu. Certains vous diront de choisir le filet mignon ou d’autres morceaux plus « maigres » pour enlever des calories… mais moi je déconseille. Ou alors il faut changer la recette ! En effet, ces morceaux ne supportent pas des cuissons longues, ils deviennent secs et durs si on les cuit trop. Pour la moutarde, moi j’utilise de la moutarde de Dijon, sans grains. Mais on peut aussi utiliser de la moutarde à l’ancienne comme dans ma recette de lapin à la moutarde. Il faut choisir une bonne moutarde, de qualité, assez forte mais pas trop piquante non plus. Si c’est trop fort on ne sentira que le piquant, et si c’est trop doux on ne sentira pas la moutarde !

Alternatives

Je sais que beaucoup de gens cherchent des recettes de sauté de porc à la moutarde sans vin blanc ou de sauté de porc à la moutarde sans crème. Sachez tout d’abord que c’est possible. On peut faire cette recette sans vin blanc, en rajoutant un peu d’eau et un filet de jus de citron. Simplement, le vin donne un petit goût supplémentaire qui n’est pas désagréable.

Accords Mets et Vins

Avec ce plat, on vous conseille de servir un rouge de Loire, par exemple Bourgueuil ou Saumur-Champigny : des cabernet francs donc relativement puissants mais plus frais qu’un rouge de Bordeaux. Sinon, des vins rouges du Sud, d’appellation où l’on va retrouver de la fraîcheur par exemple Pic Saint-Loup, Terrasses du Larzac.

Sauté de Porc à la Tomate

Le sauté de porc à la tomate est un grand classique de la cuisine française très facile à réaliser. Quelques ingrédients basiques, une cocotte en fonte ou un faitout et un tout petit peu de patience, c'est tout ce dont vous aurez besoin ! On peut le servir accompagné de riz, de pommes de terre à la vapeur, de purée ou même de tagliatelles : un régal pour un repas réconfortant !

Préparation

Émincez l'oignon, pelez et dégermez l'ail et taillez les carottes en rondelles. Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre puis faites dorer la viande sur tous les côtés. Retirez la viande de la cocotte et faites revenir l'oignon, l'ail et les carottes pendant 5 à 10 minutes, en remuant de temps en temps. Déglacez en versant le verre de vin blanc. Ajoutez le bouillon cube et les tomates pelées. Laissez cuire 40 minutes à petit bouillon, à couvert. Pour un résultat encore plus savoureux, vous pouvez ajouter une branche de thym ou un bouquet garni en même temps que le bouillon cube. De même, vous pouvez ajouter un clou de girofle en même temps que l'ail et l'oignon.

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Recette Type Difficulté Temps de Préparation Temps de Cuisson
Cari de porc réunionnais Entrée Très facile 10 min 30 min
Cocido Entrée Très facile 30 min 120 min
Soupe de pois au jambon Entrée Facile 20 min 220 min
Potée finistérienne Plat Facile 20 min 110 min

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