Recette Facile de Viande au Vin Blanc

Il existe de nombreuses recettes qui font partie des carnets de recettes personnels pour sauver un dîner ! Un plat de viande peut également être express et savoureux en même temps, comme les escalopes : des tranches de viande rapides et succulentes à napper avec un assaisonnement de votre choix, comme par exemple les champignons sautés. Le vin blanc est fabriqué à partir de la fermentation alcoolique de raisins blancs ou noirs.

Dans cette recette, nous vous proposons les escalopes au vin blanc et persil, un plat milanais. Le vin, avec une touche vaguement acidulée, améliore la saveur de la viande et permet d'obtenir un assaisonnement délicieux et crémeux. Le persil, en milanais erborin, est un assaisonnement idéal car il rendra la viande fraîche et savoureuse.

Ingrédients et Préparation

Pour préparer les escalopes au vin blanc et persil, préparez le bouillon de légumes et gardez-le au chaud. Nettoyez le persil, détachez les feuilles des tiges, puis hachez-le finement et réservez.

Procédez en écrasant et en allongeant : grâce à ce mouvement, la viande s'affinera sans se déchirer. Quand le fond est chaud et le beurre fondu, farinez rapidement les tranches de viande et jetez-les dans la poêle. Faites-les dorer quelques instants d'un côté puis de l'autre, retournez avec les pinces.

Quand ce dernier est évaporé, mouillez avec le bouillon, ajoutez une pincée de sel et de poivre, réduisez l'assaisonnement pendant quelques minutes à feu moyen. Faites osciller la poêle pour créer une émulsion et retournez les tranches.

Éteignez le feu, assaisonnez avec le persil haché préalablement et voilà vos escalopes au vin blanc et persil prêtes.

Conseils et Alternatives

Il est déconseillé de conserver les escalopes au vin blanc et persil une fois cuites, car la viande s'assombrira et deviendra dure. Alternativement, si vous préférez, vous pouvez les garder au réfrigérateur pendant quelques jours en les couvrant avec la sauce et du film plastique.

Au lieu du beurre, vous pouvez utiliser un mélange moitié beurre moitié huile ou uniquement de l'huile pour cuisiner vos escalopes au vin blanc et persil. Pour une version sans gluten, utilisez de l'amidon de maïs ou de riz pour fariner la viande. À la place du bouillon de légumes, vous pouvez utiliser de l'eau, évidemment la viande sera un peu moins savoureuse mais ce sera tout de même bon. Enfin, si vous avez beaucoup d'escalopes à préparer, nous vous dévoilons une astuce : préparez deux poêles.

Le Vin Blanc en Cuisine

Si le vin blanc se boit et se déguste généralement seul, il peut aussi servir très facilement d'assaisonnement en cuisine, au même titre que le vin rouge. Viandes, poissons, crustacés, fruits de mer, pâtes, riz, légumes et fruits de saison, la plupart des produits se prêtent à une préparation au vin blanc, de l'apéritif au dessert.

À l'inverse du vin rouge, ces raisins sont traités au cours du processus de vinification de manière à donner du jus incolore ou légèrement jaune à la boisson finale. Les cépages blancs sont les variétés de raisins à partir desquelles est élaboré le vin blanc. Ces cépages viennent ainsi influencer les arômes, saveurs et qualités du vin.

Riesling, Gewurztraminer, Chardonnay, Sauvignon blanc, Muscat blanc ou encore Pinot gris figurent parmi les cépages blancs les plus connus en France et dans le monde.

Utilisations Culinaires du Vin Blanc

Dans la gastronomie française, le vin blanc est sollicité dans de nombreuses préparations culinaires et spécialités régionales. Présent aussi bien à table pour accompagner un menu que dans les assiettes, ce doux breuvage permet de déglacer, mijoter, aromatiser et parfumer un plat, offrant ainsi un large éventail de possibilités.

Essentiellement utilisé pour agrémenter une viande blanche (poulet ou lapin par exemple), du poisson ou des crustacés, le vin blanc s'invite également au moment du dessert dans des recettes sucrées gourmandes à souhait. Gratins de fruits, biscuits, cakes, gâteaux ou encore fruits pochés, le vin blanc fera des merveilles à l'heure de la fin de repas.

Afin de savoir quel vin choisir, la règle du terroir - c'est-à-dire l'association du vin en fonction de l'origine des mets de la recette - est généralement la plus adaptée.

Quelques idées de recettes au vin blanc

  • Changez de la traditionnelle dinde de Noël et proposez ce délicieux poulet au riesling à vos invités !
  • Prêt en quelques minutes, ce risotto mêle les saveurs du fromage et de la poire à la perfection.
  • Revisitez le traditionnel lapin chasseur avec cette recette de lapin au vin blanc et à l'estragon ! Avec ses lardons fumés, ses champignons de Paris et ses oignons grelots, ce plat fleure bon la cuisine française authentique et généreuse.
  • Spécialité du Grand-Est, le pâté lorrain ne doit pas être confondu avec le pâté en croûte ! Sa recette se rapproche plutôt de celle de la tourte : un mélange de viandes (le plus souvent du porc et du veau) mariné au vin blanc puis entouré de pâte feuilletée.
  • La fricassée de poulet se différencie du sauté car les morceaux de volaille sont cuits directement dans la sauce. Ici, la volaille mijote dans une onctueuse sauce à la crème fraiche, au vin blanc et au thym.
  • Direction l'île de beauté avec cette recette de canistrelli ! Ces petits biscuits corses ont la particularité d'être préparés avec du vin blanc et parfois aromatisés à l'anis, aux agrumes ou aux fruits secs.
  • La recette de la paëlla espagnole se décline en de nombreuses variantes, uniquement avec de la viande comme à Valence, mais aussi en version terre et mer, avec des moules et des crevettes.
  • Pour le repas de Pâques ou un déjeuner dominical en famille, essayez cette recette de cocotte de lapin printanière, servie avec une délicieuse sauce au vin blanc.
  • Original et savoureux, ce gâteau est réalisé avec de l'huile d'olive et du vin blanc : idéal pour utiliser des restes de vin !
  • Cette recette met à l'honneur ces délicieux coquillages que sont les coques dans un mariage délicat et parfumé avec le safran.
  • Revisitez les traditionnels piccata de veau italiens avec cette version originale inspirée de la cuisine basque !
  • Dans cette recette de poulet à l'estragon, l'utilisation de l'herbe fraiche apporte fraicheur et originalité.
  • Changez du risotto traditionnel avec cette version plus saine, équilibrée et originale à base de petit épeautre !
  • Découvrez notre recette du poulet basquaise facile à préparer en cocotte. Originaire du Pays Basque, ce poulet mijoté avec des tomates, des poivrons, des oignons, de l'ail, de l'huile d'olive et du vin blanc est toujours un franc succès !
  • La souris est un des meilleurs morceaux de l'agneau. Elle est le plus souvent confite lentement au four afin d'obtenir une viande très tendre. Dans cette recette, elle est parfumée à l'ail, au thym, au romarin et au miel puis accompagnée de petites pommes de terre rattes fermes et savoureuses.
  • Pochées dans du vin blanc moelleux, les poires sont encore plus douces et savoureuses dans cette recette très facile à réaliser. Ce dessert en chaud-froid est idéal pour la touche finale d'un repas !
  • Revisitons la recette classique de la blanquette avec cette version au poisson (de la lotte), aux légumes et aux morilles.
  • Mettez les fruits rouges à l'honneur dans cette recette de gratin sucré très onctueux et fondant en bouche. Les fruits acidulés sont associés à un sabayon très soyeux à base de jaunes d'oeufs, sucre et vin blanc.
  • Sublimez les belles clémentines hivernales avec cette recette simplissime à réaliser en 30 minutes seulement cuisson incluse ! Les quartiers de fruits sont nappés d'un sabayon onctueux et aérien à base de jaunes d'oeufs, sucre, vin blanc moelleux et jus de citron.
  • Changez des traditionnelles poires pochées au vin avec cette version revisitée qui met les coings à l'honneur !
  • Découvrez notre recette facile et inratable pour réussir la préparation du maquereau au vin blanc maison à tous les coups ! Quelques ingrédients, quelques astuces et le tour est joué pour préparer de savoureux maquereaux marinés.
  • Cette recette de blanquette de poisson est idéale pour revisiter la classique blanquette en remplaçant la viande de veau par de la lotte ! Facile à réaliser, découvrez cette recette classique de la cuisine française.
  • Pour changer du saucisson sec et traditionnels biscuits salés, proposez à vos invités ces anchois marinés au vin blanc maison à l'heure de l'apéritif.

Boeuf bourguignon au vin blanc

Le bœuf bourguignon est un plat incontournable de la cuisine française, souvent cuisiné avec du vin rouge. Vous avez déjà essayé de remplacer le vin rouge du fameux bourguignon par du vin blanc ? C'est délicieux. Cette version apporte une note rafraîchissante et légère à ce mets réconfortant. Parfait pour les soirées estivales, cette recette garde toute la richesse des saveurs du bœuf mijoté avec des légumes et herbes aromatiques.

Détaillez le paleron en gros morceaux. Pelez les oignons et émincez grossièrement. Faites de même avec l'ail en ôtant le germe si nécessaire. Pelez les carottes et détaillez-les en demie-rondelles. Nettoyez les champignons, séchez-les, ôtez-les pieds puis détaillez-les 6 ou 8 en fonction de leur taille. Dans un cocotte, faites revenir le paleron avec l'huile d'olive. Le paleron doré, ajoutez les lardons, les champignons et les oignons. Une fois le tout bien doré, ajoutez les carottes et l'ail.

Ajoutez la farine et mélangez bien de manière à bien en enrober l'ensemble des ingrédients. Mélangez de temps à autre afin que la viande n'accroche pas au fond de la cocotte. Servez chaud et même réchauffé.

Sauces au vin blanc

Monument de la gastronomie française, la sauce rend extraordinaires les plats les plus simples. Les sauces au vin sont les plus plébiscitées dans l’Hexagone, c’est pourquoi nous allons nous attarder sur les sauces au vin blanc.

Sauce à l’échalote et au vin blanc

Revenons aux bases : voici comment réaliser une sauce à l’échalote et au vin blanc. Vous aurez simplement besoin d’un demi-litre de vin blanc sec, de beurre, d’échalotes et de crème fraîche. Faites fondre le beurre pour y faire revenir l’échalote avant d’ajouter le vin blanc, le laisser réduire et ajouter la crème.

Sauce à l’américaine (ou sauce à l’armoricaine)

Si vous recherchez une sauce au vin blanc pour le poisson, nous vous recommandons la sauce à l’américaine (ou sauce à l’armoricaine). Faites suer des échalotes, de l’oignon et de l’ail. Faites flamber avec du cognac. Ajoutez ensuite 2 verres de vin blanc sec, du fumet de poisson, de la tomate, un bouquet garni et du piment de Cayenne. Laissez cuire à petite ébullition pendant 15 minutes avant de passer la sauce au chinois. Utilisez une deuxième casserole pour préparer un roux blond afin d’épaissir la sauce.

Sauce Bercy

Vous connaissez la sauce bordelaise ? La sauce Bercy lui ressemble, si ce n’est qu’on utilise du vin blanc à la place du vin rouge. Commencez par faire frémir une poêle remplie d’eau avec le thym, le laurier et le sel, avant d’ajouter la moelle de bœuf coupée en dés. Faites ensuite blondir les échalotes dans une autre poêle, avant de les déglacer au vin blanc. Laissez réduire légèrement avant d’ajouter le fond de veau. Enlevez la poêle du feu après deux minutes, pour ajouter le beurre et monter la sauce.

Sauce au vin blanc et aux champignons

Quels champignons souhaitez-vous utiliser ? Les champignons de Paris sont parfaits pour tous les plats, les cèpes accompagneront plutôt une viande rouge et les girolles dans un plat de pâtes. Cette sauce au vin blanc et aux champignons est très simple à préparer. Commencez par émincer une échalote et une gousse d’ail, que vous ferez revenir à feu doux dans du beurre. Lavez les champignons et coupez-les en morceaux. Une fois votre échalote et votre ail légèrement dorés, ajoutez les champignons et laissez-les cuire entre 5 et 20 minutes en fonction de la variété choisie. Ajoutez le vin blanc et portez à ébullition pour faire réduire la sauce.

Sauce Périgueux

Malgré sa couleur marron, la sauce Périgueux contient bien du vin blanc ! Il s’agit d’une réduction de vin blanc avec un roux blond, agrémenté de truffe. Vous aurez tout d’abord besoin d’un bouillon de poulet ou de bœuf. Émincez quelques échalotes et faites-les blondir délicatement, si possible dans de la graisse d’oie. Ajoutez un peu de farine pour faire votre roux, et complétez avec le bouillon préalablement réalisé. Après une ébullition d’environ 10 minutes, ajoutez un verre de vin blanc sec, de préférence de la région. Laissez mijoter la sauce une bonne vingtaine de minutes. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez une truffe coupée en rondelles.

Sauce à la moutarde à l’ancienne et au vin blanc

Si vous aimez épicer vos plats, vous allez adorer cette sauce à la moutarde à l’ancienne et au vin blanc ! Faites blondir des échalotes hachées dans du beurre, avant d’ajouter la moutarde à l’ancienne et du fond de veau. Ajoutez un verre de vin blanc et laissez réduire, sans cesser de mélanger. Ajoutez de la crème fraîche épaisse et assaisonnez.

Sauce au vin blanc pour le poulet

Cette sauce au vin blanc pour le poulet est à se damner ! Elle accompagne à merveille le poulet grillé, les travers de porc mais aussi l’escalope de veau ou le poisson pané. Faites réduire votre vin blanc sec accompagné d’échalotes ciselées, de vinaigre blanc et d’un bouquet garni. Une fois que votre sauce est réduite aux ¾, ajoutez un demi-litre de fond de veau, du concentré de tomates et laissez cuire à feu doux, pour une ébullition très légère. La cuisson de la sauce dure environ 30 minutes, pour qu’elle devienne nappante. Ajoutez le sel et le poivre, sans oublier le piment de Cayenne. Passez votre sauce au chinois puis incorporez le beurre.

Sauce au vin blanc épicée

Si vous aimez quand vos papilles s’émoustillent, cette recette de sauce au vin blanc épicée est faite pour vous ! Commencez par hacher finement un bouquet de coriandre, un bouquet de persil, 2 gousses d’ail et un piment rouge. Versez la préparation dans un bol, puis ajoutez 20 ml de vin blanc, 100 ml d’huile d’olive et un peu basilic ou d’origan. C’est terminé ! L’idéal est que les ingrédients marinent au réfrigérateur pendant quelques heures avant dégustation.

Sauce échalote et vin blanc pour les moules

Sauce au vin blanc et poisson font bon ménage, c’est bien connu. Mais saviez-vous qu’elle accompagne également très bien les crustacés ? Pour sublimer un plat de moules, rien de tel qu’une sauce échalote et vin blanc ! Épluchez 4 échalotes et 1 gousse d’ail et hachez-les finement. Dans une casserole, faites fondre 25 g de beurre à feu moyen. Ajoutez l’ail et les échalotes hachées et faites-les revenir doucement jusqu’à ce que cela devienne translucide. Ensuite, versez le vin blanc et laissez réduire la sauce de moitié en maintenant un feu moyen. Laissez mijoter pendant quelques minutes, de manière à ce que la sauce épaississe légèrement. Puis, hors du feu, incorporez le reste du beurre en morceaux pour apporter une texture onctueuse à la sauce. Enfin, assaisonnez selon votre goût : un peu de curry ou de piment ne sont pas à exclure !

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