Rien de tel qu’une brioche maison pour régaler tout le monde au petit-déjeuner ou lors d’un brunch gourmand ! 😋 Moelleuse, légère et délicatement dorée, elle réchauffe nos matinées et parfume la cuisine d’une odeur irrésistible. Mais on ne va pas se mentir, pétrir une brioche à la main, c’est un vrai défi. 😅
Heureusement, notre meilleur allié entre en scène : le robot pâtissier ! Dans cet article, nous vous donnons une recette de brioche inratable à réaliser au robot pâtissier. Pour ma part j’utilise mon Kmix de chez Kenwood depuis des années, une pure merveille ! (actuellement à moins de 230€ 😮)
Alors ? Prêts à passer en mode boulanger ? Bon, on passe à la recette ? Rapide et simple, elle se prépare aussi rapidement qu’elle se mange ! Simple, efficace et ultra gourmande, elle deviendra vite un incontournable de vos petits-déjeuners et brunchs maison.
Ingrédients
- 500 g Farine de blé T55
- 20 g Levure de boulanger
- 15 cl Eau
- 1 pincée(s) Sel fin
- 40 g Sucre en poudre
- 3 pièce(s) Oeuf(s)
- 150 g Beurre doux
Ou bien:
- 350 g de Farine
- 175 g de Beurre
- 1 c. à café de sel
- 50 g de sucre en poudre
- 2 c. à soupe d'eau
Ou bien:
- 250 g de farine
- 80 g à 100 g de beurre mou
- 3 œufs + 1 autre pour la dorure
- 1 cuillère à café de sel
- 4 cuillères à soupe de sucre cassonade ou 25 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 2 cuillères à soupe de lait
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 170 ml lait chaud
- 18 g levure fraîche
- 70 g sucre
- 150 g + 1 œuf pour la dorure œufs
- 60 g beurre fondu
- 500 g farine à pain
- 5 g sel
- 1 cuillère à soupe eau
Préparation
- Mettre la farine dans un grand bol.
- Dissoudre la levure avec de l'eau ou du lait tiède.
- Mettre une pincée de sel autour de la farine.
- Ajouter le sucre.
- Faire un puits et y mettre la levure délayée et le reste de l'eau.
- Travailler cette pâte au robot.
- Puis ajouter les oeufs un à un.
- Laisser le robot tourner 5 min. à vitesse moyenne.
- Ajouter le beurre à température.
- Laisser la pâte travailler encore 5 min.
- La pâte a pris de l'élasticité et un peu de tenue.
- Laisser pousser la pâte au minimum 30 min. à température ambiante.
- Au terme de ce repos, la pâte a pris 1,5 fois son volume.
- La retravailler pour chasser l'air.
- Verser la pâte dans un moule ou si vous souhaitez la façonner, la remettre au frais une heure.
Voici une autre méthode:
- Versez le lait chaud dans un bol. Ajoutez la levure et 1 cuillère à soupe de sucre, puis mélangez jusqu’à ce que la levure soit dissoute. Réservez.
- Versez 150 g d’œufs dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé du fouet. Ajoutez le reste du sucre et le beurre fondu, puis fouettez à la vitesse 2 pendant environ 1 minute. Ajoutez le mélange contenant la levure et mélangez le tout.
- Installez le crochet pétrisseur sur le robot pâtissier multifonction et réglez sur la vitesse 1. Ajoutez progressivement la farine à pain. Ajoutez du sel. Pétrissez la pâte pendant 7 minutes.
- Disposez la pâte dans un bol graissé et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant 2 heures.
- Divisez la pâte en 3 parts de taille égale. Réalisez 3 cordes avec la pâte. Pincez le haut des 3 cordes ensemble. Tressez la brioche, puis pincez l’autre extrémité pour l’empêcher de se dérouler. Repliez les extrémités sous la brioche et déposez-la sur une plaque de cuisson beurrée. Couvrez avec un torchon et laissez reposer pendant 30 minutes dans un endroit chaud.
- Mélangez l’œuf restant avec une cuillère à soupe d’eau pour la dorure.
Préparer la pâte la veille:
- Dans la cuve du robot KitchenAid, ajoutez : La farine, le sel, le sucre, les œufs entiers, la levure préalablement délayée dans l’eau fraîche.
- Pétrissez à vitesse moyenne avec le crochet pétrisseur pendant 5 minutes.
- Ajoutez ensuite le beurre fondu tiède en filet, et pétrissez à nouveau durant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique. Astuce : la pâte reste légèrement collante, c’est normal.
- Couvrez le bol avec un torchon ou un film alimentaire, et placez-le au réfrigérateur pour la nuit (minimum 8 h).
Façonner la brioche le lendemain:
- Farinez légèrement le plan de travail.
- Sortez la pâte du frigo, formez une boule, puis étalez-la avec un rouleau à pâtisserie en un grand carré.
- Pliez en 4, étalez à nouveau, roulez en boudin, puis découpez 8 morceaux égaux.
- Disposez les morceaux dans un moule à brioche beurré et fariné.
Dernière pousse:
Laissez lever 1 h à température ambiante dans un endroit tiède (idéalement près d’un radiateur ou dans un four éteint avec lumière allumée). La pâte doit doubler de volume et remplir le moule.
Cuisson
Préchauffez le four à 250°C (thermostat 8) pendant 10 minutes. Enfournez la brioche à 180-200°C (réduire la température au moment d’enfourner) pendant environ 35 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Laissez tiédir avant de démouler. Servez tiède ou froid, nature ou avec une confiture maison.
Dorez avec un œuf battu et enfournez pendant 30 minutes à 180°C.
Vos brioches seront alors bien dorées.
Laissez refroidir la brioche puis démoulez-la.
Placez chaque petite pâte dans un moule beurré et saupoudré de farine.
sur une grille pour qu'elles puissent refroidir complètement.
Conseils et Astuces
- Pour rendre vos brioches encore plus saines, n'hésitez pas à utiliser de la farine complète ou un mélange de farines intégrales. Cela apportera plus de fibres et de nutriments essentiels à votre recette, tout en préservant un bon goût.
- L'ajout d'une purée de fruits ou de compote de pomme dans la pâte peut également réduire la quantité de sucre tout en ajoutant une belle texture moelleuse.
- Dissolvez un peu de levure dans de l'eau chaude avec un peu de sucre.
- Pour ma part j’utilise mon Kmix de chez Kenwood depuis des années, une pure merveille !
- Un robot avec un bon moteur et un crochet pétrisseur est idéal.
- En général, comptez 10 à 15 minutes de pétrissage à vitesse moyenne.
- La pâte doit être travaillée longtemps au batteur.
- fait pas 20 minutes que le batteur tourne.
- bien respecter le temps de pétrissage et les temps de pousse.
- Mélangez bien au robot pétrisseur pendant 7 minutes sur la vitesse 1 puis 5 minutes sur la vitesse 2.
- Ajoutez le beurre mou et pétrissez à nouveau pendant 7 minutes jusqu’à obtenir une belle pâte à brioche bien homogène, collante et compacte.
- Plusieurs raisons peuvent expliquer ce problème : une levure trop vieille, une eau trop chaude (qui tue la levure), ou une pièce trop froide pour la pousse.
- Assurez-vous que votre levure est bien active et laissez la pâte lever dans un endroit tiède (25-30°C).
- Généralement je la pose sur le rebord de la fenêtre intérieur lorsqu’il y a du soleil. Ou alors près d’un radiateur en hiver.
- Oui, il est possible de remplacer le beurre par de l’huile de coco ou une purée d’oléagineux (amande, noisette). Cela donnera une texture un peu différente tout de même. Je ne le recommande pas forcément et je n’ai d’ailleurs jamais essayé..
- Une fois refroidie, emballez-la bien hermétiquement et congelez-la jusqu’à 2 mois.
- utilisez de la farine T45.
- facilite la pousse de la brioche.
- ou une farine label rouge.
- quelques secondes au micro-onde.
- la protéger des courants d'air.
- simplement en contact, et faites un mouvement circulaire.
- pâte reposer toute la nuit.
- laissez la pâte reposer au réfrigérateur pendant 1 h 30.
- même la laisser toute une nuit au frais.
- est délicieuse.
- placez-la au réfrigérateur dès qu’elle est mise en forme.
- qu'elle tourne, n'arrêtez pas !
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