Pointe de Porc aux Pruneaux en Cocotte : Une Recette Traditionnelle et Savoureuse

Découvrez comment préparer une délicieuse pointe de porc aux pruneaux en cocotte, une recette simple et réconfortante, idéale pour les repas en famille ou entre amis.

Ingrédients

  • Pointe de porc avec os
  • Pruneaux
  • Oignon
  • Carottes
  • Pommes de terre
  • Huile d'olive
  • Vin blanc
  • Mélange 4 épices
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Peler et émincer l’oignon.
  2. Couper la viande en cubes de 3-4 cm de côté environ. La dégraisser si nécessaire.
  3. Couper les pruneaux en petits morceaux, ôter le noyau.
  4. Éplucher carottes et pommes de terre. Couper les carottes en rondelles d’1 cm d’épaisseur et les pommes de terre en gros morceaux.
  5. Dans une cocotte, faire revenir l’oignon 1 minute à feu vif dans l’huile d’olive en remuant constamment.
  6. Ajouter la viande, poursuivre la cuisson à feu moyen-vif 5 minutes en remuant très régulièrement.
  7. Ajouter les morceaux de pruneaux et le mélange 4 épices, poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
  8. Verser le vin blanc, laisser cuire 1 minute supplémentaire à feu vif.
  9. Ajouter l’eau, les pommes de terre et les carottes, saler, poivrer. Porter à ébullition.
  10. Préchauffer le four à 150° (chaleur classique).
  11. Enfourner la cocotte avec couvercle pendant 30 minutes.

Variante : Sauté de Porc en Ragoût à la Cocotte

Vous pouvez également réaliser un sauté de porc en ragoût en utilisant une cocotte en fonte. Voici comment :

  1. Peler et couper les carottes en rondelles.
  2. Égoutter les olives et les champignons.
  3. Dans un filet d'huile, émincer l'oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes.
  4. Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes.
  5. Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus.
  6. Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande.
  7. Ajouter le concentré de tomates et presser l'ail.
  8. Assaisonner. Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Conseils et Astuces

L’avantage de la cuisson en cocotte en fonte ? Cette méthode permet aux aliments de révéler toutes leurs saveurs en douceur, en prenant bien leur temps. Comme on dit : tout vient à point à qui sait attendre.

Pour une garniture de légumes fondante, accompagnez ce plat d’une ratatouille ou d’une purée de légumes. Nappez la viande de jus pour encore plus de saveur.

Rôti de Porc en Cocotte : Une Alternative Moelleuse

Pour ceux qui préfèrent un rôti, voici une méthode pour le cuire en cocotte et conserver son moelleux :

  1. Dans une cocotte, faire dorer le rôti sur toutes ses faces dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP. Saler et poivrer.
  2. Ajouter le thym, le laurier, les gousses d’ail écrasées, verser le vin blanc, un peu d’eau, couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux.
  3. Rajouter les oignons dans la cocotte et laisser mijoter encore 20 minutes.
  4. Retirer les oignons et la viande à l'écumoire, réserver au chaud.
  5. Faire une sauce en ajoutant au jus du rôti la moutarde et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP dans la cocotte, mélanger et laisser réduire quelques minutes.

Tableau Récapitulatif : Ingrédients pour un Rôti de Porc en Cocotte (6 personnes)

Ingrédient Quantité
Rôti de porc 1 kg
Oignon 1 pièce
Carotte 1 pièce
Huile d'olive 6 cl
Eau 15 cl
Aromates (ail, thym, laurier) 1 pièce
Sel fin 4 pincées
Moulin à poivre 6 tours

Sauté de Porc aux Haricots Blancs : Une Recette Familiale

Découvrez une autre variante avec un sauté de porc aux haricots blancs, parfait pour un repas convivial et nourrissant :

  1. Éplucher les pommes de terre et les couper grossièrement en carrés.
  2. Dans une cocotte, mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et un peu de beurre.
  3. Faire revenir le sauté de porc, poivrer et saler (pas trop!). Rajouter les oignons et laisser cuire à feux moyen jusqu'à ce que les oignons soient fondants.
  4. Pendant ce temps faites cuire les lardons à part dans une poêle.
  5. Une fois les oignons cuits, rajouter les lardons, les pommes de terre Couvrir le tout avec de l'eau (à la limite du haut des pommes de terre!)laisser cuire à feu doux pendant 1h.
  6. 10 min avant la fin, mettre le fond de veau.
  7. Au moment de servir rajouter les haricots dans la cocotte et faites les réchauffer avec la viande et les pommes de terre avec un peu de persil.

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