Un plat très simple à préparer, original et parfait pour recevoir, mais également très apprécié en famille. Pour ce filet mignon au Pont l’Evêque, j’ai choisi des tagliatelles fraîches la première fois et du riz long grain la seconde. Nous avons apprécié les 2 accompagnements. Voici comment réaliser cette recette savoureuse en un temps record.
Ingrédients et Préparation
5 minutes de préparation, 10 minutes de cuisson et voici un plat délicieux, voire festif, prêt en 15 minutes.
Ingrédients Principaux :
- Filet mignon de porc
- Fromage Pont l'Evêque
- Crème fraîche
- Madère
Étapes de Préparation :
- Couper le filet mignon en tranches d'1.5 cm d'épaisseur (largeur d'un doigt).
- Chauffer une grande sauteuse, ajouter le gras de cuisson puis cuire à feu moyen-vif les morceaux de filet mignon, 3 minutes de chaque côté (pour dorer).
- Pendant ce temps, couper le fromage Pont l'Evêque en petits dés en conservant la croûte (qui donne du goût).
- Puis ajouter :
- 350 grammes de crème
- les dés de fromage
- 4 cuillères à soupe de madère
- bien poivrer (6 pincées)
- Remuer, laisser sur feu moyen et en légère ébullition pendant 4 minutes pour faire réduire et fondre le fromage.
Cuisson et Accompagnement
Si préparé à l'avance : à ce stade, laisser totalement refroidir (je couvre quand c'est bien refroidi). Plus tard, réchauffer à feu doux, à découvert 10 minutes en remuant doucement.
Accompagnement Suggéré :
Cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée 600 à 650 g de tagliatelles fraîches ou 380 à 400 grammes de riz long grain.
Service :
Servir les tagliatelles ou le riz et déposer au-dessus des morceaux de filet mignon, arroser de sauce au Pont l'Evêque.
Variante à la Tomme de Savoie et Jambon Cru
Pour une variante savoyarde, vous pouvez également essayer cette recette :
- Faites revenir le filet mignon dans un peu de beurre.
- Couper des tranches à moitié du filet mignon et insérer une tranche de tomme de Savoie une 1/2 tranche de jambon de Savoie et renouveler l'opération.
- Recouvrir le filet mignon avec le reste de la tomme de Savoie et du jambon cru de Savoie.
- Faites revenir l'oignon ajouter la viande puis mouiller jusqu'à hauteur de la viande et ajouter 2 cuillères à soupe de fond de volaille et le concentré de tomate.
- Laisser cuire à couvert sur feu moyen pendant 40 mn.
- En fin de cuisson rajouter un pot de crème fraîche et poursuivre la cuisson 15 mn à découvert.
Le Pont l'Evêque : Un Fromage de Caractère
Je viens de découvrir le Pont l’Evêque. Son odeur forte m’a poussée à vite le cuisiner car je suis sensible aux fromages très odorants. Je suis habituée au Maroilles, moins fort en goût que sont parfum, tout comme ce Pont l’Evêque. Le goût et l’odorat balancent vers des parfums de sous-bois, de noix et de beurre. Le goût est plus doux que son odeur forte. Sa texture est légèrement crémeuse et tendre (comme le Maroilles je trouve). Il est moelleux au toucher. C ‘est un fromage au lait cru de vache.