Voici une délicieuse recette de tarte aux poireaux accompagnée de ses petits lardons, facile et rapide à réaliser. La délicieuse quiche aux poireaux et lardons va régaler vos proches lors d'un déjeuner ou d'un dîner. Elle comprend des saveurs gourmandes, qui enchantent le plus grand nombre.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 1 pâte brisée
- 3 beaux poireaux
- 150 g de petits lardons
- 25 cl de crème liquide (ou crème fraîche)
- 15 cl de lait
- 125 g de fromage râpé (gruyère, emmental)
- 3 œufs
- Sel, poivre
Préparation de la Tarte aux Poireaux et Lardons
La tarte aux poireaux et petits lardons est facile et rapide à réaliser, mais la réussite de cette recette et son onctuosité réside surtout dans la cuisson.
Étape 1 : Préparation de la garniture
- Retirez le vert des poireaux.
- Coupez le blanc des poireaux dans la longueur puis en tronçons de 2 cm.
- Faites revenir le blanc des poireaux dans une poêle à feu vif de manière à les faire dorer, ils doivent rester fermes.
- Faites cuire les lardons à la poêle.
Étape 2 : L’appareil à crème et le fond de tarte
- Dans un saladier ou un cul de poule, versez la crème que vous mélangerez aux œufs entiers de manière énergique.
- Ajoutez ensuite le lait et mélangez à nouveau.
- Ajoutez enfin le fromage râpé.
- Salez, poivrez.
Étape 3 : Réalisation de la tarte aux poireaux
- Dans un plat à tarte, étalez la pâte brisée.
- Disposez au fond les poireaux puis les lardons (une variante consiste à remplacer les lardons par du saumon fumé).
- Versez par-dessus le fond de tarte.
Étape 4 : Cuisson de la tarte aux poireaux
- Préchauffez votre four à 200°.
- Le temps de cuisson de la tarte aux poireaux varie en fonction de votre four et de votre plat, mais doit tourner autour de 35 à 40 minutes à 200°.
- Il est important de faire dorer le dessus, c’est meilleur et la tarte n’en est que plus jolie.
- Accompagnez la tarte aux poireaux d’une bonne laitue !
Bon appétit !
Conseils Culinaires
Si vous voulez réussir votre plat sans fausse note, passez en revue nos conseils culinaires. Pour la préparation de votre pâte brisée, la quantité d’eau peut varier en fonction de la farine utilisée ou de la chaleur ambiante. Vous pouvez remplacer l’eau par du lait. Pour plus de gourmandise, vous pouvez également ajouter une cuillère à soupe d’huile au goût neutre.
Si vous n'avez pas le temps de vous lancer dans une pâte maison, optez pour une pâte brisée ou feuilletée prête à l'emploi. Ajoutez à vos poireaux un oignon coupé en fines rondelles pour renforcer leur goût, ainsi que les herbes aromatiques de votre choix (thym, persil, herbes de Provence...). Vous pouvez aussi incorporer une pointe de curry ou de paprika, deux épices qui se marient très bien avec les poireaux et les lardons. Choisissez votre fromage râpé favori : gruyère, parmesan, emmental...
Variantes de la Recette
La cuisine est un terrain de jeu fascinant. Faites évoluer cette recette de quiche aux poireaux en fonction des ingrédients dont vous disposez et/ou de vos envies. Voici quelques suggestions.
Avec du fromage de chèvre
Réalisez une délicieuse quiche aux poireaux en remplaçant les lardons par un fromage de chèvre frais.
Version au saumon
Reprenez la recette en faisant revenir 400 g de rondelles de poireaux dans une poêle. À la place des lardons, prévoyez 300 g de saumon frais.
Une tourte plutôt qu'une tarte
Pour que votre tarte devienne une tourte, recouvrez-la d’une pâte feuilletée. Soudez soigneusement les bords des deux pâtes. Pratiquez une cheminée au centre de la tourte qui permettra l’évacuation de la vapeur de cuisson. Disposez-y une petite bande de papier cuisson roulée sur elle-même pour que la cheminée ne se referme pas. Dorez le dessus de la tourte avec un jaune d’œuf mélangé à une cuillère à soupe d’eau froide.
Quelques mots sur le poireau
Légume-phare de l'hiver, le poireau est apprécié pour son goût proche de celui de l'oignon et sa grande teneur en fibres. Il se trouve principalement en frais au rayon légumes ou sur les marchés dès le mois d'octobre avant de disparaître en mars. Cependant, ce légume existe aussi sous forme surgelée (entiers, en rondelles ou hachés).
Le préparer
Il est important de prendre le temps de nettoyer le poireau frais, car il peut accueillir à l'intérieur de ses feuilles de la terre, des vers ou des petits cailloux. Coupez-le en deux pour le rincer à grande eau et éliminez aussi ses racines et le vert superflu.
Le cuisiner
Vous retrouvez les poireaux dans de multiples recettes classiques et populaires, comme la flamiche et les poireaux-vinaigrette. Ils font en effet partie des légumes qui s'apprêtent de nombreuses façons (soupe, gratin, fondue...).
Avec quels ingrédients l'associer ?
Avec leurs saveurs prononcées, les poireaux peuvent faire hésiter les cuisiniers débutants et expérimentés. Cependant, quand ils sont combinés à certains aliments, ces légumes révèlent tout leur potentiel. Associez-les ainsi au lard, au comté, aux pommes de terre et au beurre, des ingrédients doux qui les complètent idéalement.
Des idées de plats avec le poireau
Si vous aimez bien ce légume aux saveurs d'oignon, voici quelques recettes qui vont vous enchanter. Succulentes et fondantes, les lasagnes de poulet, poireaux et Tomme de Brebis Lou Pérac sont un vrai régal. Découvrez aussi le flan au poireau, au Camembert de Campagne et au bacon, ainsi que le croque à la fondue de poireaux Président.
Autres recettes de tartes salées faciles
Les tartes salées (ou quiches) ont tout pour plaire aux cuisiniers ! Elles sont très simples à réaliser et peuvent contenir une grande diversité d'ingrédients, des légumes aux charcuteries, en passant par les crustacés et les fromages. Elles peuvent se manger aussi bien chaudes que froides.
L'appareil : la base d'une tarte ou d'une quiche
Les tartes salées et les quiches se composent d'une base et d'une garniture. Si la base n'est pas codifiée dans les tartes salées, elle l'est pour les quiches. En effet, celles-ci sont constituées d'un appareil réalisé avec un mélange d'œufs, de lait et/ou de crème. L'appareil de la tarte salée, quant à lui, peut varier. Il peut contenir seulement un fromage (ricotta, fromage frais...), de la crème fraîche ou des œufs ou bien une combinaison des 3.
Nos meilleures idées de tartes et de quiches
Toutes simples ou plus originales, découvrez une grande variété de tourtes et de tartes salées :
- Pour les amateurs de poisson, la tarte au saumon et brocoli et la tarte au thon et à la tomate.
- Les gourmets se régaleront avec la tarte salée aux girolles et au fromage de chèvre ou la tarte au fromage de brebis et aux herbes.
- Enfin, concoctez une traditionnelle tourte jambon-poireau pour le plaisir de tous.
Il est tout à fait possible de varier les recettes au gré des saisons et de profiter des légumes savoureux du moment. Au printemps, la quiche au saumon, aux épinards et au Chèvre Président s'invite dans vos menus. En été, vous pouvez faire une place à la tarte aux légumes du soleil Bridelight ou à la tarte aux légumes du soleil, à la ricotta et au basilic, qui subliment des ingrédients différents. En automne, tournez-vous vers les courges et réalisez une tarte à la butternut.
Recette Rustique de Tarte aux Poireaux
Cette tarte rustique est facile à réaliser, avec des poireaux surgelés déjà émincés pour gagner du temps. La pâte est directement posée sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, j’aime ce côté « tarte de grand mère » imparfaite et tellement jolie , pas vous ? Etalez la pate sur un diamètre de 32 cm. Posez sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis silicone avant de la garnir. Petit rappel : pas de moule pour cette recette.
Tarte aux Poireaux et Cancoillotte
Quel délice cette tarte ! J’adore son coté crémeux avec la cancoillotte !!! le saviez vous ? La cancoillotte est l’un des fromages les plus diététique , sympa pour la ligne non ? Accompagnée d’une salade verte c’est super rassasiant grâce aux fibres… Bon Appetit !
Tarte aux Poireaux : Un Incontournable
Cette tarte aux poireaux est composée d’une pâte brisée maison, d’une garniture crémeuse et gourmande, et d’une touche de fromage râpé pour gratiner le tout. Elle se déguste chaude ou tiède, accompagnée d’une salade verte. La première fois que j’ai fait cette recette de tarte aux poireaux et aux lardons, je me souviens que mon fils aîné, qui adore les quiches, a fait une drôle de tête en découvrant les poireaux dans la tarte. Il n’était pas très enthousiaste à l’idée d’en manger. Mais une bouchée plus tard, son opinion a radicalement changé ! Il a littéralement succombé au délice de cette tarte et en a même redemandé. Depuis ce jour, elle est devenue un incontournable chez nous, souvent préférée à notre quiche habituelle pour sa valeur nutritive. En effet, les poireaux sont riches en vitamines, minéraux et fibres, ce qui en fait un ingrédient bénéfique pour la santé digestive et immunitaire.
Conseils supplémentaires
- Pour une pâte brisée incomparable : je suis une fervente défenseur de la pâte brisée maison. Sa saveur beurrée et sa texture incomparable surpassent de loin celles des pâtes industrielles.
- Le poireau dans son intégralité ? Ça dépend, les deux marchent. Si les poireaux sont vendus uniquement avec la partie blanche, alors c’est ce que j’utilise dans ma recette. Cependant, lorsque j’ai des poireaux entiers à disposition, j’aime aussi intégrer le vert dans ma préparation.
- Crème fraîche légère : plaisir sans culpabilité. J’opte pour de la crème fraîche légère à 12%, pour une version plus saine et tout aussi gourmande.
- Conservation et dégustation : je conserve ma tarte aux poireaux jusqu’à 4 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique ou recouverte de film alimentaire.
Préparation Détaillée de la Pâte Brisée et de la Garniture
- Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre coupé en morceaux et travailler la pâte du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Incorporer de l’eau froide petit à petit jusqu’à former une boule de pâte. Il se peut que vous n’ayez pas besoin de toute l’eau ; l’objectif est d’obtenir une pâte qui est souple, mais non collante. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette et réserver au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 210°C.
- Laver et émincer les poireaux. Peler et émincer l’oignon.
- Faire revenir les lardons dans une grande poêle sans matière grasse. Quand ils commencent à dorer, ajouter l’oignon et les poireaux et les faire suer pendant environ 5 minutes, en remuant de temps en temps.
- Dans un bol, battre les œufs avec la crème fraîche. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade selon votre goût. Ajouter la moitié du fromage râpé et bien mélanger.
- Répartir le mélange de lardons, poireaux et oignon sur le fond de tarte. Verser la préparation aux œufs et à la crème par-dessus. Parsemer du reste de fromage râpé.
- Enfourner la tarte pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée, et la laisser tiédir un peu avant de servir.
Tarte aux Poireaux avec Cake Factory
Il est également possible de réaliser cette recette avec un Cake Factory.
Ingrédients pour une fournée :
- 1 Pâte brisée
- 2 Poireaux
- 200 g De crème fraîche
- 230 g Champignons
- 200 g Lardons
- 1 Oignon
- 100 g Fromage râpé
- 3 Oeufs
- 5 càs Huile d'olive
- 200 ml Eau
Préparation avec Cake Factory :
- Découper les poireaux en petits morceaux, et émincer l'oignon.
- Faire revenir les lardons, puis ajouter les poireaux avec l'oignon et les champignons, avec un peu d'huile d'olive.
- À coloration, couvrir et laisser mijoter 15 minutes avec un peu d'eau au fond. Remuer régulièrement pour pas que le mélange colle, et rajouter de l'eau au besoin.
- Battre en omelette les œufs, la crème et le fromage.
- Étaler la pâte dans le fond du plat. Déposer le mélange avec les poireaux sur la pâte, puis recouvrir du mélange œuf crème et fromage.
