Recette Facile de Tarte aux Fruits de Mer

Envie d'une entrée qui allie saveurs océanes et chaleur réconfortante d'une tarte à la pâte croustillante ? Voici la recette de la tarte aux fruits de mer, ultra simple à réaliser et aussi ultra rapide à manger. Une recette légère avec cette tarte aux fruits de mer, idéale pour le repas du soir, facile et rapide à préparer. Vous pouvez l’accompagner d’une petite salade d’endive ou de roquette avec une vinaigrette citronnée et le tour est joué !

Ingrédients et Préparation

Pour commencer, voici comment préparer votre propre pâte brisée, bien meilleure que celles du commerce :

Verser la farine dans un cul de poule, rajouter le beurre coupé en morceaux, le sel, un petit peu d'eau (3 CS) environ. Amalgamer, mélanger le tout avec le bout des doigts. Le secret c'est de ne pas malaxer le tout pendant des heures !!! Sortir votre pâte du réfrigérateur et la déposer sur du papier sulfurisé, la recouvrir d'un autre papier sulfurisé et abaisser au rouleau à pâtisserie. Lorsque la pâte a atteint la dimension désirée, enlevez le papier sulfurisé du dessus et posez le papier sulfurisé du dessous et la pâte étalée dans votre moule.

Ingrédients Supplémentaires :

  • Fruits de mer surgelés (moules, crevettes, poulpes)
  • 300 g de crème fraîche épaisse (allégée pour ceux qui tiennent à leur ligne)
  • 2 oeufs
  • 3 pincées de sel (les fruits de mer étant déjà salés)
  • 100 g de gruyère râpé

Instructions :

  1. Faire décongeler un sachet de fruits de mer surgelés en passant le contenu sous le robinet d'eau froide dans une passoire.
  2. Une fois le mélange décongelé et égoutté, y rajouter la crème fraîche, les œufs et le sel.
  3. Verser l'appareil sur la pâte brisée étalée dans un plat à tarte.
  4. Rajouter le gruyère râpé dessus et faire cuire 30 mn à four préchauffé à 180 ° TH 6.

Variante aux Épinards et Fruits de Mer

Voici une autre façon de préparer votre tarte aux fruits de mer, avec des épinards :

Ingrédients :

  • Pâte feuilletée
  • Épinards
  • Fruits de mer
  • Oeufs
  • Crème
  • Lait
  • Ail
  • Vin blanc
  • Jus de citron
  • Herbes aromatiques
  • Curcuma

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans une poêle, faites décongeler sur feu doux les épinards et les fruits de mer (environ 10 minutes).
  3. Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée, piquez le fond avec une fourchette et réservez.
  4. Dans un saladier, mélangez les œufs avec la crème et le lait, salez, poivrez le mélange, ajoutez l’ail pressé et fouettez vigoureusement l’appareil.
  5. Une fois les épinards et fruits de mer quasiment dégelés (ils finiront dans le four) videz l’eau de la poêle ; ajoutez alors le vin blanc et le jus de citron, les herbes aromatiques et le curcuma, laissez encore 2 minutes sur le feu et répartir la garniture sur le fond de tarte.
  6. Par dessus, versez l’appareil puis enfournez pour 45 minutes.

Tartelettes Individuelles aux Fruits de Mer

Pour une présentation plus élégante, vous pouvez opter pour des tartelettes individuelles.

Ingrédients :

  • Pâte brisée
  • Fruits de mer
  • Beurre
  • Échalotes
  • Oeufs
  • Crème fraîche
  • Fumet de poisson
  • Ciboulette

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Dans une sauteuse, faites suer les échalotes dans le beurre.
  3. Ajoutez les fruits de mer. Faites cuire environ 4 minutes en mélangeant.
  4. Étalez la pâte brisée et découpez quatre disques de pâte. Garnissez quatre moules à tartelette.
  5. Dans une jatte, cassez les œufs. Battez-les et incorporez la crème fraîche. Ajoutez le fumet de poisson.
  6. Versez sur les tartelettes. Parsemez de ciboulette ciselée.
  7. Enfournez et laissez cuire pendant environ 20 minutes.

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