Recette Facile de Tarte aux Fruits Rouges et Crème Pâtissière

Craquez pour cette tartelette aux fruits rouges déposés sur une onctueuse crème pâtissière. Gourmande et colorée, pour le dessert ou pour le goûter, à table ou à emporter, vos clients n'en feront qu'une bouchée ! Envie d’une tarte aux fruits rouges, avec une bonne pâte sablée maison ? Il faudra prendre le temps d’étaler votre pâte mais le jeu en vaut la chandelle.

Ingrédients et Préparation

Découvrez les explications en image pour savoir comment faire une pâte sablée et une crème pâtissière pour notre tarte aux fruits rouges !

Ingrédients :

  • 6 personnes
  • 1 disque de pâte sablée
  • 500 g de fruits rouges (framboises, myrtilles, mûres)
  • 1 c. à s. de sucre glace (facultatif)

Pour la crème pâtissière :

  • 2 jaunes d'oeuf
  • 50 g de sucre
  • 25 cl de lait entier
  • 25 g de farine
  • 1 c. à c. de vanille en poudre

Préparation :

  1. La crème pâtissière : Faites chauffer le lait dans une petite casserole. Réservez. Dans une autre casserole, hors du feu, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez la farine et la vanille, Mélangez avec le fouet.
  2. Versez le lait sur la préparation à base d'oeufs. Faites épaissir le tout en mélangeant avec le fouet sur un feu doux, jusqu'à ce que la crème nappe le fouet. Ôtez la casserole du feu, couvrez et laissez refroidir.
  3. La pâte cuite à blanc : Préchauffez le four à 180°C. Dans un moule à tarte, mettez le disque de pâte sablé avec son papier sulfurisé en dessous. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette. Placez sur la pâte une autre feuille de papier sulfurisé, recouvrez de haricots secs. Enfournez et faites cuire 15 minutes, retirez les fruits secs, enfournez de nouveau pendant 5 minutes. Ôtez du four et laissez complètement refroidir la pâte avant de la démouler sur une grande assiette plate de service.
  4. La tarte : Une fois la crème pâtissière refroidie, étalez-la sur la pâte sablée cuite à blanc.
  5. Ajoutez les fruits rouges, servez.

Préparation Détaillée

Pâte Sucrée Amande

  1. Mélanger par sablage le beurre, le sucre glace, la poudre d’amande, la farine et le sel à la feuille dans le batteur. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau.
  2. Étaler la pâte à 2,5 mm d’épaisseur (après repos) sur un plan de travail légèrement fariné (ou entre deux feuilles de papier sulfurisé). Détailler 1 disque de 24 cm (soit 4 cm de plus que le cercle à tarte de 20 cm).
  3. Etaler la pâte dans le moule à tarte, piquer avec une fourchette. Placer dessus une feuille de papier sulfurisé recouverte de haricots secs. Enfourner pour 15 minutes, retirer les fruits secs et cuire de nouveau 5 minutes.

Crème Pâtissière

  1. Faire chauffer le lait à feu doux. Incorporer ensuite la fécule de maïs et fouetter de nouveau.
  2. Délayer avec le lait chaud et reverser le tout dans la casserole. Porter la préparation à ébullition sans cesser de remuer.
  3. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Mélanger la crème pâtissière au fouet.
  4. Monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer dans la crème pâtissière. Etaler sur le fond de tarte.

Conseils et Astuces

Pour une crème "moins riche" mais qui se tient très bien, on peut faire la recette de la crème pâtissière pour garniture de gâteau avec seulement 2 œufs. Fraises et crème pâtissière vont très bien ensemble... Félicitations !

Pour vous organiser : vous pouvez préparer la pâte un ou deux jours à l’avance et la garder au frais. Vous pouvez aussi cuire la base la veille et la conserver dans un endroit sec (à température ambiante).

La vanille est l'un des ingrédients les plus populaires en cuisine, grâce à son arôme délicieux et subtilement sucré. Utilisée dans de nombreuses recettes sucrées, elle ajoute une saveur distinctive qui en fait un choix incontournable pour de nombreux chefs et amateurs de cuisine. Les gousses de vanille sont particulièrement appréciées pour leur qualité aromatique, leur saveur subtile et leur texture charnue.

Conservation

Pour une conservation optimale de votre tarte aux fruits, plusieurs options s’offrent à vous. Au réfrigérateur, elle se garde entre 2 et 4 jours, surtout si elle contient de la crème pâtissière. Si vous souhaitez la conserver plus longtemps, la congélation est possible, mais elle peut altérer la texture des fruits et de la crème. Avant de servir, laissez la tarte revenir à température ambiante pour retrouver toute sa saveur. Si vous remarquez une odeur ou une apparence inhabituelle, il est préférable de ne pas la consommer.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Pâte sablée 1 disque
Fruits rouges 500 g
Jaunes d'oeuf (crème pâtissière) 2
Sucre (crème pâtissière) 50 g
Lait entier (crème pâtissière) 25 cl
Farine (crème pâtissière) 25 g
Vanille en poudre (crème pâtissière) 1 c. à c.

TAG: #Recette #Tarte #Creme

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