Recette facile de semoule de riz

On a tous des souvenirs de pâtisseries faites par notre mère ou notre grand-mère. Suivant nos origines, les recettes varient mais toutes ont un point commun : elles sont pour nous les meilleures recettes du monde !

Semoule au lait : une recette gourmande pour les enfants (et les adultes !)

Voici une petite recette gourmande pour vos enfants, dont vous pourrez profiter vous aussi : la semoule au lait ! Le principe est enfantin : de la semoule de blé (ou de riz) fine que l’on fait cuire dans du lait et du sucre, que l’on parfume à sa guise (fleur d’oranger, rhum pour les adultes, citron…). J’espère qu’elle vous plaira.

Ingrédients et préparation

Fendre la moitié d'une gousse de vanille en 2. Dans une casserole, verser 300mL de lait et ajouter la gousse de vanille fendue. Chauffer doucement le lait jusqu'à frémissement (éviter d'aller jusqu'à ébullition). Lorsque le lait commence à frémir, verser 30g de semoule fine en pluie, et baisser à feu doux. Cuire 5 minutes à feu doux en remuant régulièrement, la semoule va alors gonfler dans le lait et s'épaissir. En fin de cuisson, retirer la vanille et verser dans vos contenant (petit pot ou coupelle). Laisser refroidir.

Si vous réalisez cette recette avec du lait infantile en poudre, vous pouvez cuire la semoule dans l’eau et ajouter la poudre de lait en fin de cuisson, afin d’en préserver les nutriments. N’hésitez pas à agrémenter cette semoule au lait de fruits, de compote, ou pour les plus grands, de confiture !

La petite astuce pour une semoule réussie

La petite astuce pour la réussir est de limiter la durée de cuisson afin que cela ne soit pas « étouffe chrétien ». Laissez cuire à feu doux en remuant régulièrement pour éviter que cela attache au fond.

Verrines de semoule au lait : un dessert facile et rapide

Les petits desserts en verrines préparés en 5 minutes font partie de mes incontournables cuisine et en particulier des sessions batch-cooking. Ces verrines sont les moyens de régaler au dessert ou lors de pauses gourmandes. Et très franchement, c’est économique et cela permet de savoir précisément ce qu’il y a dans la verrine…. Je voulais donc partager ma recette avec vous, pour le côté régréssif, se régaler ou toute autre envie.

Gâteau de semoule : une autre option gourmande

Préchauffez le four à th.6 (180 °C). Faites bouillir le lait dans une casserole à feu moyen (attention à ne pas le brûler), puis ajoutez la semoule et le sucre vanillé. Laissez cuire quelques minutes en remuant régulièrement et retirez du feu. Battez les oeufs avec le sucre en poudre dans un saladier, puis ajoutez-les hors du feu à la semoule. Enfournez pour environ 20 min. Laissez-le refroidir légèrement avant de passer une lame fine autour du moule.

Si vous voulez parfumer davantage votre gâteau de semoule, vous pouvez le mouiller avec un sirop de sucre à l'eau de fleur d'oranger, et le servir parsemé d'amandes et de menthe ciselée.

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