Recette Facile de Saumon au Four Sauce Vin Blanc

Vous cherchez une recette savoureuse et rapide pour votre prochain repas ? Ne cherchez plus! Nous avons une délicieuse recette de pavé de saumon à la sauce légère au vin blanc qui plaira à coup sûr à vos papilles gustatives. En mariant la tendresse du saumon à l'élégance du vin blanc, cette recette promet un festin à la fois simple et raffiné. Avec ses ingrédients simples et sa préparation facile, cette recette est parfaite pour les débutants en cuisine ou pour ceux qui recherchent une option rapide et saine pour le dîner.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Pavé(s) de saumon (150g) : 6 pièces
  • Huile d'arachide : 1 cl
  • Sel fin : 2 pincées
  • Echalote(s) : 1 pièce
  • Beurre doux : 10 g
  • Vin blanc sec : 20 cl
  • Crème liquide entière : 20 cl
  • Carotte(s) fane(s) : 900 g
  • Beurre doux : 20 g
  • Piment d'Espelette : 6 pincées
  • Fleur de sel : 6 pincées
  • Moulin à poivre : 6 tours

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Épluchez l'échalote et ciselez-la en petits dés, puis faites-la suer à feu doux pendant 3 min avec 10 g de beurre et une pincée de sel.
  3. Ajoutez le vin blanc et faites réduire de moitié.
  4. Ajoutez la crème liquide et mixez la sauce. Laissez réduire à feu moyen jusqu'à obtenir une consistance "nappante". Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre, puis réservez.
  5. Épluchez les carottes et taillez-les en julienne.
  6. Dans une casserole, mettez 20 g de beurre à fondre et ajoutez les carottes. Assaisonnez de sel, de piment d'Espelette, et cuire à feu modéré jusqu'à ce que les carottes deviennent tendres (environ 6 min). Rectifiez l'assaisonnement.
  7. Enlevez les arêtes des pavés de saumon et salez-les, puis colorez-les à l'huile dans une poêle chaude, côté peau, pendant 2 min.

Cuisson du Saumon au Four

Oui, vous pouvez cuire le pavé de saumon au four. Mettez les pavés de saumon dans un plat allant au four. Coupez le citron en 2. Pressez une moitié sur les pavés et coupez l'autre moitié en rondelles et déposez-les directement sur le saumon. Ciselez les poireaux et l'oignon puis mettez-les sur les pavés. Beurrez un plat allant au four ; mettez les échalotes et les tranches de saumon. Arrosez avec le vin blanc et le fumet de poisson. Couvrez le plat d’un papier sulfurisé beurré. Mettez à cuire à feu vif puis, dès l’ébullition, mettez au four. Évitez de trop cuire le saumon.

Préparation de la Sauce au Vin Blanc

Grand classique, le pavé de saumon à la crème est un plat gourmand et savoureux. On le sert volontiers aussi bien lors d’un repas du quotidien que pour un événement plus festif, comme les fêtes de fin d’année. Commencez par peler et hacher les échalotes. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Déglacez la casserole avec le vin blanc puis laissez mijoter à feu doux pour faire réduire de moitié. Ajoutez la branche de romarin pour qu’elle infuse dans la sauce. Incorporez la crème fraîche. Assaisonnez avec le sel et le paprika. La sauce va prendre une couleur légèrement rosée. Salez et poivrez la crème bouillante selon vos goûts puis ôtez la casserole du feu. Faites réduire le fond de cuisson des 2/3, ajoutez la crème fraîche et rectifiez l’assaisonnement. Laissez bouillir quelques instants pour lier la sauce. Hors du feu, montez la sauce au fouet avec 50 g de beurre.

Cuisson du Saumon à la Poêle (Alternative)

Les pavés de saumon sont cuits à la poêle pour garder une chair moelleuse légèrement rosée à cœur. Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Déposez-y les pavés de saumon. Faites-les colorer pendant 3 à 4 minutes sur chaque face. Si vos pavés de saumon sont munis de leur peau, commencez toujours leur cuisson par cette face-là.

Dressage et Accompagnement

Dressez les pavés de saumon dans les assiettes et nappez de crème parfumée. Parsemez de quelques grains de poivre noir. Très belle cuisson. sur 92 avisPavé de saumon cuit à souhait, accompagné d'un émincé de carottes et d'une sauce crémeuse rehaussée par le vin blanc. Dressez les tranches de saumon sur un plat de service après avoir enlevé la peau et l’arête centrale. Réservez au chaud.

Variantes et Astuces

Pour préparer vos pavés de saumon à la crème, vous pouvez décliner la sauce dans une version encore plus festive. Pour cela, remplacez simplement le vin blanc par la même quantité de champagne. Pour rehausser encore plus les saveurs de votre saumon au vin blanc, infusez l’huile d'olive avec des herbes aromatiques comme le thym ou le romarin avant de l'utiliser. Laissez macérer l'huile pendant quelques heures, voire toute une nuit, afin que les arômes se développent. Pour rendre notre Saumon au vin blanc encore plus léger, optez pour un vin blanc sec à faible teneur en sulfites. Cela permet de réduire les additifs dans votre plat tout en conservant les saveurs. De plus, pourquoi ne pas ajouter quelques légumes de saison, comme des courgettes ou des épinards, dans votre préparation ? Ils apporteront des nutriments supplémentaires et de la couleur à votre assiette. Si vous souhaitez réduire les calories de cette recette, vous pouvez remplacer la crème fraîche liquide légère par du yaourt grec nature. Cela ajoutera une touche d'acidité et de crémeux à la sauce tout en réduisant la teneur en matières grasses. De plus, le yaourt grec est riche en protéines, ce qui en fait une alternative saine à la crème fraîche.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Pavé de saumon 6 pièces (150g chacune)
Huile d'arachide 1 cl
Echalote 1 pièce
Beurre doux 30 g (10g + 20g)
Vin blanc sec 20 cl
Crème liquide entière 20 cl
Carottes 900 g
Piment d'Espelette 6 pincées
Sel et poivre Selon votre goût

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