Recette Facile de Quiche aux Légumes

La quiche aux légumes est une astuce miracle pour un repas complet, surtout lorsque le réfrigérateur semble vide. C'est une excellente façon de manger des légumes, et avec une simple pâte, un appareil de base et une garniture de légumes, on obtient un plat équilibré qui convient également aux végétariens. Découvrez nos meilleures recettes de quiches aux légumes à tester d'urgence.

Quiche aux Légumes du Soleil

En entrée ou en plat principal accompagnée d'une salade, la quiche aux légumes du soleil est un classique estival indémodable. Sa garniture de courgettes, poivrons et aubergines concentre toutes les saveurs de la saison, et même de la Méditerranée, avec un supplément de saveurs apporté par l’ail, l’huile d’olive, les herbes de Provence et le piment d’Espelette.

Ingrédients et Préparation

  • Lavez et détaillez les courgettes, aubergines et poivrons en dés.
  • Coupez l'oignon épluché en fines lamelles.
  • Ajoutez l'ail pelé et haché, les herbes de Provence, le sel et le poivre.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait et la crème.
  • Ajoutez le parmesan et la farine, mélangez bien et versez sur les légumes.

Complète et équilibrée, la quiche aux légumes du soleil est un repas en soi, à compléter d’une salade verte si vous souhaitez l’accompagner.

Astuces et Variantes

Pour alléger la teneur en produits laitiers, puisqu’elle contient à la fois du lait, de la crème et du parmesan, vous pouvez utiliser du lait d'amandes et du soja cuisine à la place du lait de vache et de la crème liquide. Si vous avez un peu plus de temps, réalisez une pâte brisée maison pour la quiche aux légumes du soleil. Vous pouvez aussi la remplacer par une pâte feuilletée si vous le préférez, et la faire précuire pour éviter aux légumes de détremper le fond de tarte. Pour un supplément de gourmandise, ajoutez du fromage râpé sur le dessus avant d’enfourner. Oui, vous pouvez varier les légumes selon vos préférences. Pour éviter que la pâte soit détrempée, précuisez-la à blanc pendant environ 10 minutes avant d'y ajouter la garniture. Vous pouvez préparer la quiche à l'avance et la conserver au réfrigérateur jusqu'à la cuisson.

Quiche aux Légumes et au Jambon

Découvrez également cette recette savoureuse de quiche aux légumes et au jambon.

Ingrédients et Préparation

  • Peler et émincer les blancs de poireaux.
  • Eplucher les oignons en gardant une partie du vert de la queue, émincez-les.
  • Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
  • Ajouter tous les légumes et les cuire environ 10 minutes en les remuant de temps en temps.
  • Etaler la pâte dans un moule à tarte.
  • Parsemer de petits morceaux de beurre pour éviter les boursouflures de la pâte.
  • Dans une terrine, mettre les oeufs, le lait, la crème fraîche et une pointe de muscade. Saler, poivrer.
  • Ajouter le gruyère râpé et le jambon en lanières ou en dés.
  • Cuire à four chaud 190 °C, 35 minutes environ.

Varier les Légumes Selon les Saisons

Pour les légumes, vous pouvez, par exemple, utiliser des carottes, des courgettes, des poireaux, épinards, etc. Profitez de chaque saison pour apporter une saveur variée tout au long de l’année !

  • Printemps : En cette saison, profitez des asperges, des betteraves, des carottes, des poireaux, oignons ou encore des épinards, du concombre et des radis.
  • Été : En été, la chaleur peut amener à vouloir manger des légumes gorgés d’eau.
  • Automne : En automne, il faut refaire des réserves pour se préserver du froid émergeant progressivement.
  • Hiver : En hiver, on aime bien se prélasser devant un feu de bois crépitant et un chocolat chaud, mais ce n’est pas le moment de lésiner sur les légumes de saison !

En effet, les légumes dont la couleur est marquée possèdent un pouvoir impactant sur les organes. Les recettes de quiches classiques et de tartes sont rapides et efficaces.

Tableau des Légumes de Saison

Saison Légumes à privilégier
Printemps Asperges, betteraves, carottes, poireaux, oignons, épinards, concombre, radis
Été Légumes gorgés d'eau (ex: courgette, tomate, concombre)
Automne Légumes pour faire des réserves (ex: potimarron, chou)
Hiver Légumes de saison (ex: chou frisé, carotte, poireau)

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