Bonjour mes beautés, j’espère que vous allez bien. Aujourd’hui, direction la Turquie avec une préparation typique des fast-foods : le gözleme turc, une crêpe moelleuse et farcie à la viande hachée et aux trois poivrons. Les gözleme sont des galettes d’origines turques, garnies de différentes farces : viande hachée (bœuf, agneau), légumes (épinards, courgettes, poivrons), auxquelles on rajoute du fromage (fromage blanc ou bien fromage râpé). On peut également y rajouter des œufs et des épices. Ces galettes sont servies en général au petit-déjeuner ou pour le goûter.
Ah les gôzleme, je les appelle les chaussons fourre-tout car vous pouvez les farcir avec ce que vous avez sous la main. J’adore ces chaussons typiques de la cuisine de rue ou fast-food, et que l’on retrouve partout en Turquie et dans les pays alentours. La crêpe turque, appelée Gözleme, est un pain plat farci qu’on retrouve beaucoup en Turquie, en version “street food”, mangée dans la rue, mais aussi servie traditionnellement dans les maisons au petit-déjeuner, au goûter et même en plat. C’est pratique car on la dévore à la main, comme un sandwich et elle se présente sous de nombreuses variantes selon les régions : à la viande ou volaille (boeuf, agneau, poulet), aux légumes (épinards, poivrons, aubergines, oignons), au poisson ou fruits de mer. On y ajoute du fromage et également des épices et herbes. Aujourd’hui, on en trouve des versions plus modernes : au chocolat ou à la banane par exemple.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients pour la pâte
- Farine
- Lait tiède
- Levure
- Sel
- Sucre
- Beurre
Ingrédients pour la farce
- Viande hachée (bœuf, agneau)
- Oignon
- Ail
- Poivron
- Épinards (facultatif)
- Fromage (feta, ricotta, gouda)
- Épices (sel, poivre, paprika, cumin, zaatar)
Préparation de la pâte
- Dans un bol, versez du lait tiède ainsi que la levure. Mélangez pour bien diluer la levure.
- Dans un saladier, mettez la farine, le sel et le sucre. Mélangez bien.
- Pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ jusqu’à ce que la pâte ne colle plus et qu’elle soit lisse. Si la pâte devient collante, ajoutez un peu de farine par petites quantités tout en pétrissant.
- Formez une boule et couvrez-la avec un torchon humide. Laissez reposer 1 heure.
Préparation de la farce
- Hachez l’oignon et l’ail. Lavez et coupez le poivron en petits cubes.
- Dans une grande sauteuse, chauffer l’huile d’olive. Ajouter l’oignon finement haché et la gousse d’ail écrasée. Laisser revenir à feu doux 2 minutes.
- Ajoutez ensuite la viande hachée. Salez et poivrez à votre convenance puis ajoutez le poivron avec les épices.
- Mélangez et laissez cuire sans couvrir, à feu moyen une quinzaine de minutes, en remuant de temps en temps et en cassant les morceaux de viande (il faut que toute l'eau soit évaporée).
- Laissez cuire pendant 10 minutes à feu moyen puis laissez refroidir. Verser la farce dans une grande assiette et laisser refroidir le temps que la pâte poursuit sa pousse.
Façonnage et Cuisson
- Quand la pâte est prête, divisez-la en plusieurs pâtons. Dégazer la pâton et le diviser en 8 boules de 85 grammes. Les couvrir de film alimentaire afin d’éviter qu’elles ne sèchent en surface.
- Pour que la crêpe ne soit pas trop épaisse en bouche, étalez bien votre pâte avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une pâte fine. Sur un plan de travail fariné, étaler une boule (laisser les autres recouvertes du film) en lui donnant une forme ovale, avec un rouleau à pâtisserie (24 cm de long et 18 cm de large ici).
- Déposez au centre de chaque pâton 1 c. à soupe de farce et recouvrez la moitié de la pâte avec le fromage. Ajouter une cuillère à soupe de farce (environ 45g) sur une moitié de la crêpe. Déposer au dessus 1 tranche de fromage coupée en 2 (ou 25g de fromage en lamelles).
- Refermer et bien souder les bords. Faire un ourlet pour bien le fermer. Réserver sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et farinée (ou sur feuille silicone farinée). Faire de même pour toutes les boules. Réserver dans une pièce bien fraîche si les crêpes ne sont pas cuites de suite (on peut les laisser reposer ainsi 5 heures).
- Dans une crêpière ou une poêle, faites cuire les crêpes pendant environ 5 minutes de chaque côté. Chauffer une poêle anti-adhésive puis cuire à feu moyen de chaque côté. Chaque face doit être dorée.
Conseils et Astuces
- Pour une pâte plus souple, assurez-vous d'utiliser du lait tiède et de bien pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
- Vous pouvez utiliser de la levure fraîche, en veillant à ajuster la quantité; généralement, trois fois plus de levure fraîche est nécessaire.
- Absolument! Vous pouvez ajouter des épinards, des champignons, ou des courgettes selon vos goûts.
- Alors là mes loulous vous avez le choix, j’en ai goûté des salés et des sucrés, les garnitures varient en fonction des régions, mais aussi selon ce que vous avez sous la main, vous pouvez les farcir avec une tombée d’épinards et de la feta, des poivrons, des aubergines, de la tchekchouka (c’est trop bon), de la viande hachée de boeuf, de veau ou de volaille, franchement les possibilités sont inifinies, faites avec ce que vous avez, un conseil dégustez les gözlemes chauds ou tièdes ils seront meilleurs que froids.
- Laissez les Gözleme refroidir complètement, puis conservez-les dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
Tableau Récapitulatif des Étapes
Étape | Description |
---|---|
Préparation de la pâte | Mélanger les ingrédients, pétrir et laisser reposer. |
Préparation de la farce | Cuire la viande hachée avec les légumes et les épices. |
Façonnage | Diviser la pâte en pâtons, étaler et farcir. |
Cuisson | Cuire les crêpes dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées. |