La recette de poulet en cocotte est un véritable classique qui s’adapte à toutes les occasions, que ce soit pour un repas de tous les jours ou une occasion spéciale. Que vous optiez pour un poulet rôti en cocotte sans four, un poulet à l’estragon en cocotte, ou un poulet aux morilles en cocotte, vous êtes assuré de régaler vos convives avec un plat savoureux, tendre, et plein de caractère. N’hésitez pas à expérimenter avec les différentes variantes et à partager vos résultats avec nous !
Pourquoi Choisir une Cocotte en Fonte ?
La cocotte en fonte offre les avantages d'une chaleur uniforme, d'une longue durée de vie, d'un nettoyage facile et de la santé. La cocotte en fonte peut stocker et transmettre efficacement la chaleur, de sorte que les aliments sont chauffés uniformément. Grâce à sa diffusion homogène de la chaleur, vos recettes gagnent en goût, en tendreté et en authenticité.
Le couvercle en fonte est très épais et lourd, ce qui crée un système de circulation relativement étanche à l'intérieur de la casserole. C'est pourquoi une cocotte en fonte comme celle de Le Creuset est idéale pour une cuisson lente et homogène. Pour gagner du temps, la cocotte minute est une excellente alternative.
Cette cocotte en fonte peut être utilisée pour cuire, griller, braiser et rôtir afin de réaliser une multitude de vos recettes préférées. La cocotte en fonte est également idéale pour préparer des repas en pot comme des soupes, des ragoûts, du chili, des plats mixés ou du pain. Les poignées latérales assurent une prise ferme et sûre pour soulever et porter la cocotte.
Ingrédients pour 6 Personnes
- 1 Poulet (1,2 à 1,4 kg)
- 3 Échalotes
- 4 Carottes multicolores
- 3 gousses d'Ail
- Thym
- Sel, poivre
- 25 cl Eau
- 1 Huile d'olive
- 10 g Beurre
Préparation
Étape 1
Préchauffez le four à 200 °C.
Étape 2
Épluchez les échalotes et taillez en rondelles les carottes.
Étape 3
Dans la cocotte, faites chauffer l’huile, ajoutez le beurre et faites colorer le poulet sur toutes ses faces.
Étape 4
Ajoutez les échalotes, l’ail, les carottes, parsemez de thym, salez et poivrez.
Étape 5
Ajoutez l’eau et placez le couvercle.
Étape 6
Enfournez 45 min. Otez le couvercle 10 min. avant la fin de la cuisson pour terminer la coloration du poulet.
Recette de Poulet en Cocotte à la Façon Grand-Mère
Réconfortante et empreinte de nostalgie, la recette de poulet en cocotte à la façon grand-mère ravive les souvenirs d’une cuisine généreuse et authentique. Suivez ces étapes simples pour retrouver les saveurs traditionnelles qui charmeront vos convives.
- Salez et poivrez le poulet à l’intérieur comme à l’extérieur.
- Faites chauffer le beurre mélangé à un peu d’huile dans la cocotte. Une fois bien chaud, faites dorer le poulet sur toutes ses faces.
- Pelez et découpez les carottes en rondelles, les oignons en quartiers. Ajoutez-les autour du poulet avec les gousses d’ail non épluchées.
- Déglacez avec le vin blanc (pour dissoudre les sucs caramélisés au fond de la cocotte grâce au liquide froid ou tiède) puis ajoutez un verre d’eau et le bouquet garni.
- Couvrez et laissez mijoter pendant environ 1 heure 30 à feu doux. Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson.
- Pour vérifier la cuisson du poulet, piquez la cuisse avec la pointe d’un couteau : si le jus qui s’en écoule est clair, votre volaille est prête.
Recette de Poulet Chasseur de Laurent Mariotte
Le poulet chasseur, ce plat d'antan, est le parfait compromis entre gourmandise et réconfort. L'autre grand avantage de ce mijoté, c'est qu'il n'y a rien de compliqué dans sa préparation. C'est votre cocotte et votre four qui s'occupent de tout ! La viande cuit lentement avec les légumes et la sauce au vin blanc pour un résultat incroyablement savoureux.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 poulet fermier de plein air d’environ 1,4 kg découpé en 6 morceaux
- 50 g de farine
- 60 g de beurre
- 1 échalote
- 250 g de champignons de Paris
- 50 cl de fond de veau lié ou fond de volaille lié
- 10 cl de vin blanc
- 5 cl de Cognac
- Quelques brins de cerfeuil ou d’estragon
- Sel et poivre du moulin
Les étapes de la recette :
- Salez, poivrez et farinez légèrement les morceaux de poulet.
- Faites-les colorer avec 20 g de beurre dans une cocotte quelques minutes, de chaque côté, sur feu moyen.
- Débarrassez dans un plat à gratin, couvrez d’aluminium et enfournez pour 20 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la sauce. Lavez les champignons et pelez les échalotes. Émincez les champignons et les échalotes, et faites-les suer dans la cocotte avec 20 g de beurre.
- Versez le cognac et flambez.
- Versez ensuite le vin blanc et laissez réduire.
- Ajoutez le fond de veau et laissez réduire 7 à 8 minutes.
- Lorsque la sauce est nappante, ajoutez les trois quarts des herbes fraîches hachées.
- Montez-la avec 20 g de beurre puis versez-les sur les morceaux de poulet.
- Parsemez du reste d’herbes fraîches et servez.
Pour accompagner votre délicieux poulet en cocotte, que diriez-vous de délicieuses pommes de terre ou encore de légumes de saison ? Pour les plus audacieux, on teste les fruits ! Découvrez nos accompagnements pour votre savoureux poulet rôti, vous allez fondre de plaisir.
Recette de Poulet en Cocotte Sauce Tomate
Ingrédients
- 4 cuisses de poulet
- 6 gousses d'ail, épluchées et coupées en morceaux
- 2 bocaux de sauce aux tomates fraîches ou 2 boîtes de tomates pelées coupées en dés (ou équivalent en tomates fraîches de saison)
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de poulet ou de légumes émietté
- Sel et poivre selon votre goût
- Persil ciselé (ou coriandre)
Préparation
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte à fond épais ou une grande poêle. Faites-y dorer les morceaux de poulet de tous les côtés pendant une dizaine de minutes.
- Lorsque le poulet est bien doré, vous pouvez vous débarrasser de tout ou d'une partie du gras.
- Saupoudrez les morceaux avec le cube de bouillon émietté, ajoutez les tomates avec leur jus, les gousses d'ail épluchées et coupées en gros morceaux. Salez et poivrez selon votre goût (attention, le cube de bouillon est salé).
- Ajoutez un verre d'eau (environ 200 ml). Portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant environ 40 minutes (ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et tendre et la sauce tomate réduite). Surveillez la cuisson pour que ça ne brûle pas (au besoin, ajoutez un peu d'eau).
Vous pouvez accompagner ce plat d'un riz blanc ou d'une triade de riz de Camargue pour une présentation et des saveurs plus colorées.
Conseils et Astuces
Pour attendrir les cuisses de poulet, plusieurs techniques peuvent être utilisées. La cuisson en cocotte, grâce à la répartition homogène de la chaleur, est déjà un moyen d’obtenir une viande tendre. Si vos cuisses de poulet sont épaisses, vous pouvez les attendrir en les tapotant doucement avec un marteau à viande avant la cuisson. Si vous avez le temps, cuire les cuisses à une température légèrement plus basse (autour de 160-180°C) pendant un temps plus long peut encore mieux attendrir la viande.
Indicateur | Description |
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Température interne | Utilisez un thermomètre à viande pour être certain que vos cuisses de poulet sont bien cuites. La température interne doit atteindre 75°C. |
Texture | Lorsque le poulet est bien cuit, la viande se détache facilement de l’os. |
Couleur des jus | Piquez la cuisse de poulet avec une fourchette ou un couteau. Les jus doivent être clairs. |
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