Découvrez cette recette de rouelle de porc, une pièce savoureuse correspondant à la partie large de la cuisse, taillée en disque avec l'os au milieu. Facile à préparer et accompagnée de pommes de terre fondantes, ce plat séduira vos papilles. La cuisson lente au four permet à la viande d'exprimer des saveurs riches tout en restant moelleuse.
Ingrédients :
- Rouelle de porc
- Pommes de terre
- Gousses d'ail
- Thym
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- Eau ou vin blanc sec (facultatif)
- Oignon ou échalotes (facultatif)
Préparation :
- Faites revenir 5 minutes à feu vif la rouelle dans une grande poêle avec un peu d'huile pour dorer les deux cotés.
- Faites revenir la rouelle dans une poêle avec 1 c. à soupe d'huile d'olive, sur ses 2 côtés, pendant 10 min.
- Mettez la rouelle dorée dans un grand plat allant au four : salez, poivrez, et parsemez de thym.
- Disposez-la dans un grand plat allant au four avec l'ail en chemise et l'oignon (ou les échalotes) coupé en 4. Parsemez de thym. Salez et poivrez.
- Placez les gousses d'ail non épluchés autour de la viande.
- Enfournez la préparation au four pendant 30 min.
- Ajoutez l'eau et laissez cuire à 180°C pendant environ 1h et demi.
- A mi-cuisson (au bout de 50 minutes), retirez la viande du four et placez autour de celle-ci les pommes de terre que vous aurez taillés en grosses frites triangulaires au préalable (épluchées ou non comme vous le souhaitez).
- A mi-cuisson placez autour de la viande les pommes de terre que vous aurez coupées en quartier, puis remettez l'ensemble au four et laissez cuire.
- Hors du four, ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en quartiers autour de la rouelle.
- Pendant la cuisson, mouillez régulièrement la viande avec la sauce du plat ou en rajoutant un peu d'eau si nécessaire.
- Si vous souhaitez apporter encore un peu plus de saveurs à votre rouelle de porc cuite au four, vous pouvez tout à fait remplacer le verre d'eau qui sert à mouiller la viande par un bon verre de vin blanc sec !
Service et accompagnement :
Dressez la viande, l'ail et les pommes de terre dans un plat de service, déglacez le plat de cuisson et récupérez le jus.
Pour un repas équilibré, accompagnez cette recette de légumes cuits à la vapeur : carottes, brocolis, chou-fleur, épinards... à vous de choisir !
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